Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 99001
Hosts 5253
Visitors 27792
55
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Погибает купленная драцена. Помогите разобраться и спасти!

Погибает купленная драцена. Помогите разобраться и спасти!

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Погибает купленная драцена. Помогите разобраться и спасти!, реанимация он-лайн
 
Помогите понять причину и решить проблему с этой красавицей.
Была куплена два месяца назад в магазине - там же ее и пересадили. По приезду домой стала постоянно желтеть отдельными листочками и осыпаться.
новых листочков пока не вижу, но могу сказать что те молодые что были на концах в росте и более сочного цвета чем те что отпадают. Но ежедневно отпавшее количество листочков не радует - 6-10 штук - так и до облысения скоро.
Что делать?
1DSC07777.jpg (99.37 КБ)
1DSC07781.jpg (73.89 КБ)
1DSC07779.jpg (99 КБ)
1DSC07782.jpg (96.43 КБ)
1DSC07780.jpg (98.01 КБ)
 
miledi Valentinka, придется Вас огорчить. Замена транспортного горшка на Вами выбранный - это еще не пересадка. Растение остается в транспортировочном субстрате, в котором было уже давно залито. Потрогайте стволы у основания. Если создается впечатление, что кора стволу велика, значит, стволы мертвы. Верхушки, возможно, еще удалось бы переукоренить, но от дорогого большого и пышного куста придется отказаться. Вам, по-моему, впарили неликвид, простите за выражение.
 
Войтешка,
С проблемой "большой коры" в перелитых драценах я была знакома ранее, поэтому когда покупала смотрела, как тогда, так и сейчас - стволы очень упругие, кора плотная. Почву на возможный перелиы впроверяла деревянной палочкой когда возникла проблема - по проведении в почве пары чсов она не была мокрой.
 
miledi Valentinka, почитайте форум, пожалуйста. У Вас все симптомы залива выражены предельно ярко. В том-то вся и беда, что проявляются они не во время залива, а два-три, иногда четыре-пять месяцев спустя после того, как он случился. Если б все проявлялось сразу, проблемы вообще бы не существовало. Твердость и упругость одревесневшего ствола еще не гарантирует его жизнеспособности и свободного сокодвижения. Описанный Вами листопад - доказательство непоступления питания к верхним частям побегов и отсутствия нормального сокодвижения.
Эту тему посмотрите.
 
Войтешка, спасибо за ответы!
Прочитала вашу темку, очень познавательно. Но, как каждый неопытный цветовод, не хочу верить в гибель своей любимицы.
Срезала кусочек от нижней части ствола. Ветка - внутренняя его часть - описанных аномалий не имеет. Цвет живой, зеленая кора под древесным уплотнением и светлая чистая сердцевина. Не сухая, но и не мокрая. При давлении жидкости нет. Интенсивный запах свежего среза приятный, как на свежеобломанной ветке.
Попробовала оторвать лист - отрывается тяжело, не полностью - кусочки остаются на стволе.
Может, не все еще безнадежно?

Попробую укоренить эту веточку.
На последнем снимке пыталась показать место отрыва листа. Зеленый кусочек просматривается
 
miledi Valentinka, про эту веточку все верно, она еще живая. Отмирание тканей идет снизу вверх. Я же написала, что верхушки можно укоренить. Но время работает против них. Чем больше проходит времени, тем выше по стволам распространяется гибель тканей. И еще надо помнить, что любой черенок всегда платит за укоренение своими листьями. Поэтому при обрезании необходимо иметь в виду, что еще несколько листьев будет потеряно. Драцена обычно укореняется в течение 3-4 недель в воде.
 
очень жалко.  :( Думала что ветка срезаная в паре сантиметров от корня может быть показательной...
Других вариантов нет? :cry:  :cry:  :cry:
 
Цитата
miledi Valentinka пишет: ветка срезанная в паре сантиметров от корня может быть показательной...
Такая ветка вообще имеет минимальные шансы на укоренение. Срезать надо верхушки, выросшие после разветвления. Т.е. ветка с последней картинки может стать маленькой деткой, но ни в коем случае не сохранится, как дерево.
Цитата
miledi Valentinka пишет: Других вариантов нет?
Чудеса возможны. Но в Вашем случае я бы не стала покупать лотерейный билет. ;) Листопад, как симптом залива, начинается тогда, когда растение уже приговорено. Ни в каком другом случае драцена листьями сыпать не будет.
 
Войтешка, сегодня с самого утра начала раскопку своей драцены. Вы были правы. В магазине сделали перевалку. Судя по корневищам - мне порекомендовали слишком большой горшок. Еще не докопала до дренажа, но переживаю что его там вовсе нет. Нужна помощь мужа, цветок тяжелый, а он на работе. Земля плотным комом. Не знаю какая она должна быть правда, черная, с добавками светлого цвета.
В ходе раскопки нашла большое количество червей 2-х видов. Одни похожи на дождевых, но короткие, см по 1,5-2, другие тонки, очень извилистые, рыжего цвета с усиками на морде, диной до 5 см.
Транспортировочный ком, оставленный в ходе перевалки, очень сырой, но не могу сказать что хлюпает.
Пока еще радуюсь что корни на видимом мне уровне (раскопала в пол горшка) живые, не мягкие, коричнево-красного цвета. Диаметром 3-5 мм. Встречаются и плотнее. Так же есть мохнатая часть корней, не загнившая.
Войтешка, может все еще не окончательно плохо? Помогите пожалуйста.
Может стоит его полностью достать, отрусить или если можно смыть всю старую почву, просушить и правильно посадить... а потом молиться?
Сердце кровью обливается...
Давайте попробуем спасти...  :cry:  :cry:  :cry:
Изменено: miledi Valentinka - 30.11.2010 10:09:01
 
Цитата
miledi Valentinka пишет: Может, стоит его полностью достать, отрусить или, если можно, смыть всю старую почву, просушить и правильно посадить... а потом молиться?
Думаю, что не стоит, на самом деле. Но попробовать можно. Сначала удалить весь до тла транспортировочный субстрат. Промыть корни и обсушить их. На этой фазе гнилые корни сильно отличаются от здоровых и сразу станут видны. Если не лень, можно их все повырезать и посмотреть, что останется.

Дело в том, что корни иногда делают так: концы их, т.е. периферийные корешки, начинают жить самостоятельной жизнью, разрывая всяческие отношения с материнским растением. Поэтому живые корешки на периферии кома - это не всегда показатель здоровья корневой системы.

Потом вооружиться сильной лупой и тщательно исследовать те корни, которые покажутся Вам живыми. Если обнаружите достоверно живые магистральные корни, от которых непосредственно начинается ствол, который тоже должен быть живым, тогда надежда есть. Надежда, но не гарантия. Потому что такая пересадка тоже способна убить ослабленное растение. В общем, патологоанатомическое исследование получится.

Зато в следующий раз Ваша новая драцена уже будет застрахована от такой судьбы. :4u:
 
Не дождалась я мужа, аккуратно раскопала корень по контуру и тяжесть кома была осилена самостоятельно.
Это кошмар. В сердце корневища болото. Почва даже не поддается определению что это почва. Решила размывать. Корень поврежден, но не могу сказать что критически. Повреждены отдельные куски окончаний корня. Многие имеют очень даже здоровый вид, крепкие.
Корни все идут как бы по периметру бывшего горшка. Ветви коней внутри стали толще ранее описанных. сердцевина редкая. Боюсь сгнившая, хотя в вымытом грунте рассматриваю малое количество гнилого. Вижу пустую кору только по всей видимости от одного ствола корня.
Продолжаю размывать. Боюсь нанести лишний вред.Вот, как это выглядит на сейчас.
Может, вам удастся что то рассмотреть и понять.
 
Цитата
miledi Valentinka пишет:  Боюсь нанести лишний вред.
Боюсь, что этому растению уже ничего повредить не может, по крайней мере, его корням уж точно. :(
 
Мне кажется её когда пересаживали то просто обрезали нижню часть плюс ко всему, потому как дренажа транспортировочного горшка я не увидела, а корни все как один ровной длины.
Думаете можно не продолжать? Какие у меня варианты?
Срезать одну, лучше две из мощных верхушек и попробовать укоренить, а оставшуюся часть растения все же домыть, высушить корни и снова посадить?
Если укоренятся и пойдут в рост - хорошо. Буду на это надеяться и прилагать усилия.
А вдруг и растение выживет. Вдруг поможет. Тогда у меня их станет несколько.
Войтешка,  насколько вы со мной согласны?
 
[IMG]http://s42.radikal.ru/i095/1011/32/737ea0748b26.jpg[/IMG]
Зеленым я заштриховала участки сплошной гнили. Есть еще, но я не стала замазывать остальное. Зеленые кружки - точки риска - там корни могут быть надломлены, перебиты гнилью, т.е. не продолжаются к периферии. Это магистральные корни. Красным я обвела место, где нужно проводить исследования. Но даже при обнаружении там здоровых участков, их будет недостаточно для восстановления такого взрослого растения.

Еще нужно помнить, что умирание происходит в такой последовательности (простите за грубые аналогии): сначала по здоровым еще жилам распространяется "трупный яд", и только потом отмирают сами жилы. Это значит, что нежизнеспособными могут быть даже здоровые на срезе корни.

А если принять во внимание тот срок, который уже прошел с момента залива, т.е. начала распространения гнили, то вероятность успеха становится ничтожно мала. Возможно, кто-то посмотрит на ситуацию более оптимистично, но я в этом случае в возрождение растения не верю абсолютно. Верхушки, повторяю, еще возможно, живы. Посрезать - и в воду.

Я прекрасно понимаю, что это не идет ни в какое сравнение с радостью обладания таким роскошным пышным кустом, но я также хочу предостеречь всех неопытных покупателей. Покупка дорого крупномера всегда сопряжена с огромным риском залива, застоя и прочих неприятностей. Увы!
 
Войтешка, спасибо большое за разъяснение и участие.
Поступлю по схеме, описанной мною выше. А вдруг что и выйдет.

Войтешка, подскажите, пожалуйста, в какой части надо делать срез на укоренение?
 
Цитата
miledi Valentinka пишет: в какой части надо делать срез на укоренение?
В любой выше последнего разветвления. Ну, и, естественно, прежде чем ставить в воду, срез надо рассмотреть в лупу, чтобы не оставить мертвых тканей.
 
Войтешка,посмотрите пожалуйста, это уже живое? или вот тот ободок, отличный по цвету - это еще надо срезать?
 
я вот этот ободок имею ввиду:
 
miledi Valentinka, весь срез мертвый. Кора должна быть зеленая на срезе, а сердцевина - без всякого намека на желтизну. На вашем срезе насквозь промокший сердечник.
 
:o  :obm: я бы даже и не предположила.....
Пойду отрублю еще кусок...
Спасибо!
Изменено: miledi Valentinka - 01.12.2010 08:42:30
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика