Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 65817
Hosts 3790
Visitors 17791
24
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Дискуссия по поводу выращивания и пиления

Дискуссия по поводу выращивания и пиления

Страницы: 1 2 След.
RSS
Дискуссия по поводу выращивания и пиления, долгосрочно ли благоденствие "набревенных" драцен, юкк, кордилин, etc?
 
Цитата
Tiger пишет:Сколько ни ходил по цветочным магазинам, всегда в глаза бросается тот факт, что довольно высокие драцены с толстыми стволами продаются в относительно небольших горшках. При этом нигде не вимдно корней. Как такое им удается?
Потому что изначально (в стадии укоренённого черенка) их сажали в небольшие ёмкости, и корневая система развивалась компактной, впоследствии переваливали, лишь ненамного увеличивая объём горшка. Плюс полив и питание точно рассчитаны, поэтому растению нет нужды отращивать длинные корни.
 
Цитата
Tiger пишет:Сколько ни ходил по цветочным магазинам, всегда в глаза бросается тот факт, что довольно высокие драцены с толстыми стволами продаются в относительно небольших горшках. При этом нигде не видно корней. Как такое им удается?
Потому что это и есть не что иное, как укорененные черенки!
Стандартная драценка маргината на ножке высотой ок. 50 см - это черенок, который укоренился 1-2 мес. назад. Больших корней они просто еще не нарастили. :)
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
 
Совет на будущее. Все эти "полена" юкки с хохолком на макушке - имеют слабую корневую и часто загнивают. Юкку лучше всего выращивать из небольшого укорененного отросточка , тогда она формирует мощную и здоровую корневую. И растет такой отросточек довольно быстро , так что скоро у вас будет крепкое , здоровое и пушистое растение. Кстати, у такой (настоящей) юкки довольно мощная корневая и горшочек ей нужен потом будет не маленький.
А если вы все-таки купили или вам подарили "полено" - то тут же оторвите с него и укорените один отросточек. И будет вам счастье.  :)
 
[img]http://s41.radikal.ru/i091/0912/a3/536ed64cb5ee.jpg[/img]
моя драцена массанжиана,но с некоторых пор у неё посветлели листья и стали сохнуть...поливаю 1раз в 10дней и опрыскиваю...
 
Маргаритка, возможны проблемы самого бревна. Нередки случаи, когда этот пенек начинает терять способность к сокодвижению, а жертвами становятся молодые побеги, к которым перестают поступать из почвы питательные вещества и влага. По фотографии этого не определить, визуально тоже. Но если рожки устойчиво теряют тургор, надо срезать их с бревна, иначе погибнет вся конструкция.
 
Войтешка, может поливать почаще...по каким причинам может сокодвижение остановиться?
 
Цитата
Маргаритка пишет:
по каким причинам может сокодвижение остановиться?
По большому счету, бревно это - фрагмент большого давно одревесневшего ствола, отпиленный с двух сторон. Один конец в земле из разбуженных почек дал корни, а другой, верхний, дал побеги тоже из проснувшихся почек. При этом сама древесина в процессе участвует постольку-поскольку. Работает слой эпителия между корой и самим стволом. А капиллярная система, обеспечивающая сокодвижение, находится в толще этой древесины. Работает вся конструкция не в полную силу. Капилляры не могут изгибаться, и часть их бездействует, потому что идет из ниоткуда в никуда. Рано или поздно эта часть ствола пересыхает и превращается в буквальном смысле в бревно. Чем больше капилляров пересыхает, тем меньше шансов у остальных остаться в рабочем состоянии. Здесь кто кого. Сначала новый побег пользуется бревном и его капиллярной системой для питания, а потом наращивает свою внутри старого ствола, а иногда новые корни растут прямо снаружи, вот так:
[IMG]http://i047.radikal.ru/0912/6f/551e8832dc70.jpg[/IMG]
Но нарастить свою корневую систему и обеспечить себя самостоятельным питанием побег может и не успеть. Бревно пересохнет быстрее, чем нарастут новые корни, и тогда сокодвижение прерывается, потому что на пути от корней к побегу оказывается мертвая деревяшка.
 
Войтешка, Как грустно...выходит,что многим драценам  массанжианам ,уже,когда пилили ствол на кусочки для продажи уготована [img]http://s42.radikal.ru/i098/0912/03/41953712ab17.gif[/img]...
 
Цитата
Войтешка пишет:Но если Вы почитаете тему, то увидите, что толстые стволы (бревна с отростками) - вещь временная, дизайнерская, и вечно (даже просто долго) не работает, а засыхает. Исключения составляют те случаи, когда самостоятельные корни отростка проложили себе путь в толще ствола бревна, но это не правило.
И опять буду с Вами спорить :) Бревно действительно часто оказывается вещью временной - но только в тех случаях, когда не наращивает полноценные корни, а обходится нитевидными линейными. Если же "настоящие" корни таки вырастают, бревно вполне способно жить долго и счастливо. А судя по тому, что я наблюдаю по своим - как минимум трехлетка юкка и двухлетка голден кост полноценные корни уже вовсю отращивают. Что дает повод надеятья, что и свежеприобретенный молодняк (пользуясь случаем, хвастаюсь: Лемон Лайм на бревне, Еллоу Кост, Цинто и Фрагранс)  подрастет и тоже пойдет по их стопам... ))
Изменено: 15_belok - 26.03.2010 14:15:11
 
15_belok, а не надо со мной спорить. Надо присмотреться внимательней. Иногда даже видно, особенно хорошо на юкке бывает заметно, как на бревне как будто вена вздулась. Это отросток пустил свои корни, и они прошли сквозь бревно, воспользовавшись им как направляющей опорой. В таком случае бревну деваться некуда, оно как бы живет дальше. Но на самом деле просто работает трубой.
Знаете, на что похоже? На дольку чеснока, когда внутри старой вырастает новая долька с росточком, а старая ссыхается и сморщивается.

А бывает, что молодой ствол-отросток выпускает собственные корни, сначала как бы воздушные, но это сигнал того, что бревно перестает работать сокопроводником, и растение стремится "встать на свои корни". Тогда остается только срезать с бревна и сажать в землю.
 
Цитата
Войтешка пишет:Если бы драцена росла всю жизнь в нормальных условиях, можно было бы утверждать, что старшему растению около двадцати лет http://i038.radikal.ru/1003/2e/414b13859a29.jpg . Но в промышленных условиях возможны варианты.
Мне кто-то рассказывал (возможно, как раз из продавцов - не помню), что "собирают" их как раз дикими, потом пилят на бревна и растят вот это вот... корешки, три побега. Так что с точки зрения возраста древесины собственно - она может быть вполне себе не юной, а уже конкретно готовое растение, которое продается... кто их знает, может они там пять сантиметров побегов за месяц отращивают?.. Тому отпилили 15 см бревна потоньше, этому - 40 потолше, вот и вся разница. Так что - что считать возрастом... :)
Я просто подключаю логику  И в самом деле гораздо проще и быстрее (и дешевле) напилить готовых бревен, укоренить-прорастить и реализовать, чем долго и нудно растить такие же, чтобы потом точно так же пилить.
Изменено: 15_belok - 13.08.2012 15:54:40
 
15_belok, По поводу выращивания и пиления. Вы, конечно, правы, но, думаю, что заросли толстых юкк и драцен, которые можно без проблем вырубать и пилить на проращивание бревен для последующих продаж, находятся все же не в Голландии, и даже не в ее окрестностях, а за три моря киселя хлебать в промышленных масштабах накладно. Приходится допустить, что их тоже выращивают в промышленных условиях ускоренными темпами в специальных условиях, где "мгновения спрессованы в столетия", что и заметно очень становится через год, от силы два, проживания укорененно-пророщенного бревна в домашних условиях.
К слову, в нормальных-то условиях кусок бревна "без головы, без ножек" прорастить весьма проблематично, даже если растение "размножается всеми частями тела", как тополь, например. ;)
 
Цитата
По поводу выращивания и пиления. Вы, конечно, правы, но, думаю, что заросли толстых юкк и драцен, которые можно без проблем вырубать и пилить на проращивание бревен для последующих продаж, находятся все же не в Голландии, и даже не в ее окрестностях, а за три моря киселя хлебать в промвышленных масштабах накладно.
Вот как раз в промышленных и не накладно :). В девяностые многие люди сколотили приличные состояния как раз на челночном бизнесе. Я думаю, получить разрешение в каком-нибудь тропическом государстве на сбор пиломатериала в лесах, доставить, растоможить и за считанные месяцы превратить в нормальные растения, готовые к продаже - гораздо более рентабельно, чем выращивать всё то же в холодной и не слишком солнечной стране - тратиться на аренду в разы больших площадей, закупку в разы большего количества дорогого оборудования и пр. и пр... а потом еще долго-долго ждать, пока из этого получится что-то продаваемое. Причем можно было бы даже предположить и это, если бы все... ну те же драцены (раз уж мы о них) продавались вот такими, как на фото выше. Но Вы (да и все) наверняка не раз видели довольно приличных размеров деревА, в руку толщиной, под два метра ростом и более... Вы вот говорите, даной растюхе (старшей) в естественной среде могло бы быть лет двадцать. А если это та же маргината, но высокая и толщиной с юкку? Лет пятьдесят? Сто?? Какие бы ускорители роста ни были - для того, чтобы такого зверя вырастить, все равно требуется не один год. А из готового бревна оно побегов навыпускает, опять же, за несколько месяцев. И кстати, обратите внимание - какого бы размера ни была драцена, возраст молодых побегов на вид у всех обычно примерно одинаков, и длина листьев примерно одинакова. Так что я думаю, все технологии производства заточены как раз под успешное укоренение и сверхбыстрый рост побегов, а не драцен целиком с нуля.
А, да, еще аргумент :D Давайте представим себе драцену... скажем, полуметрового роста (основного ствола) - стоящую на прилавке. И давайте посмотрим на размер ее горшка... А теперь давайте представим драцену, которую мы растили маленькой и вырастили наконец до полуметрового роста. Влезет у нее корневая система в наперсток со стакан величиной? Так что и этот момент тоже говорит за то, что корневая система у таких "больших" драцен совсем молодая.
Цитата
К слову, в нормальных-то условиях кусок бревна "без головы, без ножек" прорастить весьма проблематично, даже если растение "размножается всеми частями тела", как тополь, например
По-моему, нет... Мне кажется, и в  темах не раз и не два люди писали о том, что "купили на юге бревно..." И у бревен, которые УЖЕ являют собою растения, тоже иногда новые почки просыпаются . ИМХО, бревно, получившее под натуральным солнцем всё, что ему необходимо (и что оно вряд ли получило бы в оранжерее в таких количествах), будет и дома куда более сильным и жизнеспособным, чем изначально "комнатное". Да и вообще живое бревно, по идее, проблем с пробуждением почек испытывать не должно ;)
Изменено: 15_belok - 13.08.2012 15:52:18
 
Войтешка, я не о корнях внутри бревна :) Тем более, что такие штуки и не наблюдала пока. Но если бревно отращивает собственные полноценные корни, то чего бы ему и не жить?
 
Цитата
15_belok пишет: бревно отращивает собственные полноценные корни
15_belok, бревно собственных полноценных корней отрастить не может. Ему не из чего их растить. Все, что у него растет, берется из тонкой прослойки эпителия между древесиной и корой. И гибнет, когда этот эпителий истощается.
А то, что Вы принимаете за его полноценные корни и есть продолжение корней верхнего отростка. Бревно при этом может уже благополучно почить в Бозе, стоя не на своих (бревна), а на уже чужих (отростка/отростков) корнях. Прочность при этом не страдает, а наоборот многократно увеличивается.
 
Войтешка, я называю "собственными полноценными корнями" вот сие:

[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1005/5d/03bd198aaff1.jpg[/IMG]

Внимательно оглядывала ствол - ничего похожего на "вздутия" не нашла. Хотя, учитывая толщину корней, по идее должны бы быть... если они действительно идут внутри ствола. Более того, и корни располагаются совершенно не с тех сторон бревна, где выше располагаются побеги. Кроме того, и бревна не настолько старые (как я уже говорила, юкке 3 года, драцене 2), чтобы у побегов была такая уж критическая необходимость самоукореняться - таким юным побегам еще вполне хватает и питания через нитевидные корни бревна.
Разумеется, достоверно подтвердить или опровергнуть Вашу версию могло бы только вскрытие (чего я конечно делать не буду )). Но пока у меня нет причин считать, что это не собственные корни бревен или что бревно свои корни отрастить не может. Судя по тому, что я вижу - еще как может...  :P
Изменено: 15_belok - 12.05.2010 22:22:26
 
...Разумеется, при этом я не могу исключать и возможности побегов самоукореняться в бревне. Но пока считаю, что возможно как автономное от бревна существование побегов на нем, так и "единым телом" с оным.
 
15_belok, вздутия не обязательно должны быть видны, равно как не обязательно корни отрастут с той же стороны, что и побег. (Картинка у меня что-то не открывается совсем) Вы слишком формально представляете себе то, что подтвердить может только вскрытие, которого я, конечно же, Вам не предлагаю. :oops: Возраст тут тоже не при чем. Разве что в молодых тканях корням легче проложить себе дорогу.

Прорастание бревен еще во времена Древней Греции представляло определенную опасность для архитектуры. Деревянные колонны, обрастая порослью, корневой системой угрожали прочности и устойчивости зданий. Поэтому греки всегда ставили бревна при строительстве верхушкой вниз. Но никогда отпиленное с двух сторон бревно не способно превратиться снова в дерево. Оно способно только дать жизнь новому растению, выступая в качестве донора клеточного материала, каковым и является эпителий. Именно он и работает чем-то вроде семенного материала.

Растение начинается с корня. Нет корней - нет растения. Когда просыпается спящая почка, она сразу же делает заявку и на корневую систему. Причем на полноценную. Когда мы имеем дело с пеньком (обычно драцены выращивают рожками на пеньках), то используются собственные корни материнского растения, а ствол сохраняет способность к сокодвижению. Вся наша дискуссия - о бревнах, отпиленных с двух сторон, т.е. о дровах по своей сути.  ;)  

Вы можете считать имеющиеся корни, чьими угодно, это законов природы не отменяет. :D Главное, чтобы растюхи радовали и колосились. :buket:
 
15_belok, ой, у меня Ваша фотка открылась. Все только подтверждает мои слова. Корни торчат из бревна, а растут из отростка, который вверху. Все правильно. Внешне это и не может отличаться, если только корни не обойдут всю конструкцию снаружи. Я где-то выше показывала такие фотки.
 
Господи, Господи, какие страшные вещи вы говорите тут. :pray:   Ужас.
но тогда можно тоже самое предположить про черенкование любого другого растения, которое черенкуется из одревесневших и даже зеленых черенокв: бугенвиллеи, камелии, цитрусовые,  смородина - в конце концов! Что же получается, у них тоже просто корни из ростка на верхушке прорастают сквозь носитель - черенок?  А если все же это сам черенок дает корни, то чем эе именно драцена отличилась от остальных?
8-926-935-35-96
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.