Также желательно скидывать фотографии повреждений растений определёнными вредителями (естественно, с указанием виновника), чтобы потом можно было создать фотоопределитель типичных повреждений и их авторов - вредителей и паразитов smile8) с рекомендациями по их уничтожению. В сложных случаях можно свериться здесь. ____________________________________________________
Фотографии имаго драценового и декоративного трипсов, чаще всего встречающихся на комнатных растениях, + характерного повреждения и питающихся личинок декоративного трипса. Личинки трипсов не бегают, как бешенные, а в почве встречаются нимфы, которые вообще не бегают.
Изменено: Войтешка - 30.11.2010 09:11:26(Отредактировано модератором. При объединении нескольких тем заглавный пост оказался внутри темы.)
А у меня новая зараза объявилась. Я как-то уже говорил, что был у меня паутинный клещ, которого я только с помощью 12-кратного увеличения разглядел. Теперь новая зараза - клещик паутинный, но наоборот - крупноватый, но самое что необычное - бегает по листьям и стволам как русская борзая по полям. Пофиг какое растение - стефанотис, пахира, калатеи, пальма вашингтония, клеродендрон, зебрина, ахмея....Протравил фитовермом. Через три часа смотрю - бегает как ни в чем не бывало. Ещё раз протравил. Утром смотрю вроде всё - гикнулся. Через два дня - бегает гад такой. Ещё раз протравил, через день опять обнаружил. Гоняет по листу пахиры как на мотоцикле. Пол-часа пытался поймать в фокус, ничего не получается. [IMG]http://s54.radikal.ru/i145/0907/db/d43c30366705.jpg[/IMG] Несколько ошарашен. Такое мелкое насекомое и такая шустрость, всё равно что на ядерном топливе.
Игорь, у Ягуарунди живность вроде на трипса похожа, а Ваш шустрик … может он полезный? Обычно хищники такие шустрые, травоядным-то вроде торопиться некуда.
demi, да хорошо бы, если бы так! Листья пальмы желтеть начали, пахира вся соком покрылась(на фото видны капельки), даже стволы стали сочиться, а на листьях стали проступать желтоватые пятна. Паутина на цветке калатеи Варшевича, а на оборотной стороне листьев беготня и как известкой намазано. Молодые побеги стефанотиса в паутине и те же гонки этих гадов по стволам. И подобное - тут и там. Главное, вечером поздно с работы приезжаешь и вроде ничего не видно, всё вроде нормально...А как-то рано утром заинтересовался - чего это у пальмы листья так желтеть начали? И оба-на!
Можно и мне внести мелкую лепту? Вредитель и хищник: тля и семиточечная коровка. Правда, не на комнатном растении, но тля ведь может появиться на чем угодно.