Расскажите, пожалуйста, подробнее об использовании эпина для комнатных растениях. А то на упаковке что-то очень страшное написано, в стиле после использования сжечь тару, где был раствор, а обработку проводить в перчатках и защитной маске… Как же тогда дома им опрыскивать… Горшки же каждый день в ванную (или еще куда-нибудь) не на тягаешься!!!! В магазине вообще сказали для комнатных растений раствор нужно делать: 1мл эпина на 1л воды, а на упаковке – на 5л. Короче говоря, запуталась! Просветите!
В нашей местности нежесткая вода, к счастью. А вообще, на эти особенности препаратов (разрушаться в щелочной среде и на свету), к сожалению, мало кто обращает внимание.
Пользователь
26.12.2008 21:07:22
щёлочь не влияет на жёсткость или мягкость воды, влияют соли а вот щёлочь образуется при гидролизе солей вот кстати про Циркон там было написано, если память мне не изменяет, что как-раз на свету он действует эффективнее. А эпин наоборот.
Ляля
Гость
26.12.2008 21:16:58
Хм, в продолжение... Напрашивается вопрос (это касательно того, что пишут на упаковке), ведь о применении этих препаратов для комнатных растений ничего не написано. Только у циркона есть пункт про цветочные и декоративные растения! Не комнатные! (меня лично терзают смутные сомнения, что имеется ввиду комнатные декоративные ) Цветочники используют их во всю, производители продают в избытке. а рекомендаций к применению в условиях квартиры нет. Вот и вопросы возникают и споры...
Пользователь
26.12.2008 22:26:57
условия квартиры такие же как и вне квартиры, просто считайте что у вас закрытый грунт, а так, в целом, это такие же растения - живые я как то вообще не обращаю внимания, написано там про комнатные или нет. всё-таки эти капли - это стимуляторы широкого спектра действия, то есть на много культур.
вот почитайте если интересно - - прочтите Механизм действия - как видно, свойства препарата не привязаны к действию только на какие то определённые зерновые или другие культуры, он не разбирает что это - пшеница, ячмень или пальма
вот список прочих документов - - там есть и про Циркон.
Пользователь
27.12.2008 04:57:04
Судя по всему, разрушаются на свету оба препарата, как во время обработки, так и еще во время хранения. Цитаты:
Действующее вещество циркона разлагается под действием света, поэтому опрыскивание цирконом как и эпином проводят в полутемном помещении (рано утром или на ночь).
В темноте в холодильнике хранить все запасы препарата или только вскрытые?
Совершенно точно то, что а) действующие вещества циркона (природные гидроксикоричные кислоты) исключительно чувствительны к свету. На прямом солнечном свету такие вещества и часа не продержатся. Сколько нужно рассеянного света, это никто не знает. Поэтому храните в темноте всегда. б) эпибрассинолид не так чувствителен к свету как циркон, но все же.
Вопрос: Правда ли что циркон в отличие от эпина циркон не разрушается, а активизируется на свету? Ответ: Если речь идет о растворе, то нет не правда, циркон так же не устойчив к свету как и эпин, раствор не хранится. Однако такое обманчивое мнение сложилось в силу недопонимания того факта, что циркон увеличивает фотосинтетический потенциал, т.е. повышает устойчивость растений к более длительному воздействию света. Но растение политое цирконом необходимо обеспечить достаточным освещением, чтобы действие препарата было эффективным.
Изменено: - 27.12.2008 05:41:58
Пользователь
Екатеринбург
27.12.2008 22:33:15
Цитата
perest пишет: Антибиотики мы едим каждый день! Хлеб.
Если вы имеете в виду дрожжи, входящие в состав теста, то позвольте заметить, что не каждый грибок - антибиотик.
Цитата
муоя муоя пишет: Антибиотики не являются наркотиками
А кто это говорил? Я просто сравнила эпин и с наркотиком, и с антибиотиком. Допускаю, что неудачно - за что прошу простить.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
27.12.2008 23:28:59
Цитата
ЛИнДА пишет: Цитата perest пишет: Антибиотики мы едим каждый день! Хлеб.
что вы что вы, не приписывайте мне чужих фраз
Цитата
Цитата ЛИнДА пишет: Если вы имеете в виду дрожжи, входящие в состав теста, то позвольте заметить, что не каждый грибок - антибиотик.
В организме и без антибиотиков хватает тел, задача которых противостоять чуждым организмам, но для лучшей эффективности, он(организм) должен получать необходимое количество микро и макро элементов - то есть витаминов и питательных веществ. Без таких маленьких полезных бактерий не выйти бы на улицу. Антибиотики нужны только тогда, когда ты уже заболел и организм слаб или сильно болен(когда ты подцепил что то, с чем организм не привык бороться), их много, они разные, можно сказать разной степени мощности и по размерам "букетов заразы"
Изменено: - 27.12.2008 23:34:09
Пользователь
Екатеринбург
28.12.2008 08:06:49
Цитата
perest пишет: что вы что вы, не приписывайте мне чужих фраз
Ой! Я не знаю, почему так получилось! Я, конечно, прекрасно помню. что это сказала муоя-муоя и цитату брала из ее поста!
Цитата
perest пишет: Антибиотики нужны только тогда, когда ты уже заболел и организм слаб или сильно болен(
Вот именно это я и хотела сказать, когда сравнивала постоянное применение эпина с постоянным же приемом антибиотиков - что эпин тоже нужен только в пикеовых ситуациях для лечения, а не для профилактики. Но, видимо, ошиблась. Хотя все равно уверена, что подстегивать растения эпином вместо того, чтобы создать им требуемые условия - недальновидно.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
СПб
29.12.2008 02:37:19
Цитата
ЛИнДА пишет: Ой! Я не знаю, почему так получилось!Я, конечно, прекрасно помню. что это сказала муоя-муоя и цитату брала из ее поста!
Цитата
ЛИнДА пишет: что подстегивать растения эпином вместо того, чтобы создать им требуемые условия - недальновидно.
Не буду спорить просто расскажу, что увидела я при пересадке антуриума. Стоит у меня бедолага с ободранными листьями, год назад пересаженный и не дает ни единого листочка, а я то и дело хожу, то вылью ему этот эпин, то побрызгаю на остатки листьев. Ануриумы вообще временами долгие товарищи, от того и стоят дорого. Ну не хочет расти. Решила сегодня наконец посмотреть,что с корнями то у нас. Вытащила и диву далась, наращивает! Да такая кипа корней, просто горшок большеват оказался, старые, то померли . Тут не моя вина. Пересаживала когда не стала сильно тревожить корни и перевалила, в результате,отмерающие- умерли, а новые стали отрастать. Ну сегодня сделала, как надо. Лишнее чик-чик, корневином пшык-пшик и в правильный горшок его! Вот! Работает родимый эпинчик! Да и почка уже стала набухать,новый лист вернее. Мы победим!
Изменено: - 29.12.2008 02:37:59
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Пользователь
Екатеринбург
29.12.2008 08:30:37
Цитата
муоя муоя пишет: Работает родимый эпинчик
Ну, кто бы сомневался! Но в данном случае вы как раз реанимируете растение после пересадки. Что это процесс растянулся на целый год - другой вопрос.
Пользователь
СПб
29.12.2008 11:24:08
Цитата
ЛИнДА пишет: Что это процесс растянулся на целый год - другой вопрос.
Так бывает!
Пользователь
31.12.2008 00:24:01
Если б он работал, эффект наступил бы уж давно. Я вообще не пользуюсь никакими стимуляторами(в т.ч. и корнеобразования - не вижу разницы), и такого, чтоб растение год сидело, не бывает. В чем же тогда выражается их действие?
Пользователь
СПб
31.12.2008 02:02:18
В том,что корни здоровые наросли!
Цитата
Анна Иркутск пишет: такого, чтоб растение год сидело, не бывает
У меня бывает! Растения разные есть. Некоторые(в том числе антуриум, именно тот, что у меня вид) относятся к медленно растущим, а многие в процессе опытов и поисков подходящих условий или адаптации, растут значительно хуже травы.
Цитата
Анна Иркутск пишет: Я вообще не пользуюсь никакими стимуляторами
А это дело каждого. Я напимер не могу не использовать т.к. часто покупаю растения в уценке в состоянии выброса на помойку и выхаживаю. А в этом деле без корневина и эпина никак! С этими средствами растения достаточно быстро приходят в себя и начинают расти, уже без дальнейшего использования стимуляторов. Некоторые растения долго выходят из состояния зимнего отдыха, одноразовое опрыскивание помогает стимулировать начало роста, дальше все происходит без различных стимуляторов.
Пользователь
31.12.2008 02:47:54
Как растут антуриумы, я очень хорошо представляю - у меня их около десятка видов и несколько десяток сортов. Растут нормально, довольно быстро. Тоже практически все были добыты в виде микроскопических деленок, часто вообще без корней или без листьев. По-моему, большей частью, эффект от применения стимуляторов воображаемый. То есть, на практике, он настолько невыражен, что мне так и не удалось поверить в его существование Во всяком случае, он не стоит времени, потраченного на обработки. Максимум, могу еще иногда черенки азалий обработать, или что-то очень ценное и трудноукореняемое, но чтоб от этого что-то радикально менялось, не заметно.
Пользователь
31.12.2008 11:55:47
Цитата
муоя муоя пишет: Я напимер не могу не использовать т.к. часто покупаю растения в уценке в состоянии выброса на помойку и выхаживаю.
Уважаю! молодец!
Цитата
Анна Иркутск пишет: По-моему, большей частью, эффект от применения стимуляторов воображаемый. То есть, на практике, он настолько невыражен, что мне так и не удалось поверить в его существование Во всяком случае, он не стоит времени, потраченного на обработки.
а вам бы хотелось что бы как в мультике про Мюнхаузена? капнул и тут же попёрло всё расти? время то ерунда, 5 минут лишних отнимет, не больше да тоже бывали сомнения, но можно и с другой стороны посмотреть, оглянешься назад и подумаешь, а вдруг еслиб когда то не побрызгал эпинчиком то всё давно сдохло бы
Пользователь
31.12.2008 17:33:16
perest, в том-то и дело, что эффект от опрыскиваний, (если он и есть вообще), такой незаметный, что не стоит и пяти потраченных на него минут. А растения у меня практически не дохнут, дело ж не в стимуляторах.
Пользователь
СПб
31.12.2008 21:11:36
Цитата
perest пишет: время то ерунда, 5 минут лишних отнимет, не больше
+++1
Цитата
Анна Иркутск пишет: А растения у меня практически не дохнут,
Ну что ж можно порадоваться за ваши растения!
Пользователь
01.01.2009 03:17:44
муоя муоя, ничего смешного не вижу - наверное, у Вас обработка занимает 5 минут, а у меня не один час - надо перетащить растения в ванную, опрыскать, обсушить, перетащить обратно, потом следующую партию - такие хлопоты того не стоят. А растения у меня не дохнут исключительно потому, что могу реанимировать растение, пребывающее в любом состоянии, собственно, за что и деньги получаю. Кроме личной коллекции еще фитодизайном занимаюсь и обслуживанием зимних садов и т.д., а там всякое попадается. Хотя сама давно отказалась от обработок, хозяевам растений, все-таки, в обязательном порядке вручаю Циркон и объясняю, как использовать - а как же иначе
Пользователь
Екатеринбург
01.01.2009 11:04:45
Нет, вот циркон я уважаю - выхаживаю с его помощью уцененные садовые розы.
Пользователь
01.01.2009 13:56:00
Цирконом, бывает, обрабатываю растения, которые готовятся отойти в мир иной. Ощущение, действительно, такое, что от него какой-то эффект есть. Еще, похоже, что он и в самом деле помогает проснуться спящим почкам - полысевшие за зиму бегонии хорошо обрастают и с цитрусовыми на практике есть результаты. Так что Циркон мне более симпатичен.