Расскажите, пожалуйста, подробнее об использовании эпина для комнатных растениях. А то на упаковке что-то очень страшное написано, в стиле после использования сжечь тару, где был раствор, а обработку проводить в перчатках и защитной маске… Как же тогда дома им опрыскивать… Горшки же каждый день в ванную (или еще куда-нибудь) не на тягаешься!!!! В магазине вообще сказали для комнатных растений раствор нужно делать: 1мл эпина на 1л воды, а на упаковке – на 5л. Короче говоря, запуталась! Просветите!
В нашей местности нежесткая вода, к счастью. А вообще, на эти особенности препаратов (разрушаться в щелочной среде и на свету), к сожалению, мало кто обращает внимание.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.02.2008
26.12.2008 21:07:22
щёлочь не влияет на жёсткость или мягкость воды, влияют соли а вот щёлочь образуется при гидролизе солей вот кстати про Циркон там было написано, если память мне не изменяет, что как-раз на свету он действует эффективнее. А эпин наоборот.
Ляля
Гость
26.12.2008 21:16:58
Хм, в продолжение... Напрашивается вопрос (это касательно того, что пишут на упаковке), ведь о применении этих препаратов для комнатных растений ничего не написано. Только у циркона есть пункт про цветочные и декоративные растения! Не комнатные! (меня лично терзают смутные сомнения, что имеется ввиду комнатные декоративные ) Цветочники используют их во всю, производители продают в избытке. а рекомендаций к применению в условиях квартиры нет. Вот и вопросы возникают и споры...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.02.2008
26.12.2008 22:26:57
условия квартиры такие же как и вне квартиры, просто считайте что у вас закрытый грунт, а так, в целом, это такие же растения - живые я как то вообще не обращаю внимания, написано там про комнатные или нет. всё-таки эти капли - это стимуляторы широкого спектра действия, то есть на много культур.
вот почитайте если интересно - - прочтите Механизм действия - как видно, свойства препарата не привязаны к действию только на какие то определённые зерновые или другие культуры, он не разбирает что это - пшеница, ячмень или пальма
вот список прочих документов - - там есть и про Циркон.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.02.2008
27.12.2008 04:57:04
Судя по всему, разрушаются на свету оба препарата, как во время обработки, так и еще во время хранения. Цитаты:
Действующее вещество циркона разлагается под действием света, поэтому опрыскивание цирконом как и эпином проводят в полутемном помещении (рано утром или на ночь).
В темноте в холодильнике хранить все запасы препарата или только вскрытые?
Совершенно точно то, что а) действующие вещества циркона (природные гидроксикоричные кислоты) исключительно чувствительны к свету. На прямом солнечном свету такие вещества и часа не продержатся. Сколько нужно рассеянного света, это никто не знает. Поэтому храните в темноте всегда. б) эпибрассинолид не так чувствителен к свету как циркон, но все же.
Вопрос: Правда ли что циркон в отличие от эпина циркон не разрушается, а активизируется на свету? Ответ: Если речь идет о растворе, то нет не правда, циркон так же не устойчив к свету как и эпин, раствор не хранится. Однако такое обманчивое мнение сложилось в силу недопонимания того факта, что циркон увеличивает фотосинтетический потенциал, т.е. повышает устойчивость растений к более длительному воздействию света. Но растение политое цирконом необходимо обеспечить достаточным освещением, чтобы действие препарата было эффективным.
Изменено: - 27.12.2008 05:41:58
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.07.2007
Екатеринбург
27.12.2008 22:33:15
Цитата
perest пишет: Антибиотики мы едим каждый день! Хлеб.
Если вы имеете в виду дрожжи, входящие в состав теста, то позвольте заметить, что не каждый грибок - антибиотик.
Цитата
муоя муоя пишет: Антибиотики не являются наркотиками
А кто это говорил? Я просто сравнила эпин и с наркотиком, и с антибиотиком. Допускаю, что неудачно - за что прошу простить.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.02.2008
27.12.2008 23:28:59
Цитата
ЛИнДА пишет: Цитата perest пишет: Антибиотики мы едим каждый день! Хлеб.
что вы что вы, не приписывайте мне чужих фраз
Цитата
Цитата ЛИнДА пишет: Если вы имеете в виду дрожжи, входящие в состав теста, то позвольте заметить, что не каждый грибок - антибиотик.
В организме и без антибиотиков хватает тел, задача которых противостоять чуждым организмам, но для лучшей эффективности, он(организм) должен получать необходимое количество микро и макро элементов - то есть витаминов и питательных веществ. Без таких маленьких полезных бактерий не выйти бы на улицу. Антибиотики нужны только тогда, когда ты уже заболел и организм слаб или сильно болен(когда ты подцепил что то, с чем организм не привык бороться), их много, они разные, можно сказать разной степени мощности и по размерам "букетов заразы"
Изменено: - 27.12.2008 23:34:09
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.07.2007
Екатеринбург
28.12.2008 08:06:49
Цитата
perest пишет: что вы что вы, не приписывайте мне чужих фраз
Ой! Я не знаю, почему так получилось! Я, конечно, прекрасно помню. что это сказала муоя-муоя и цитату брала из ее поста!
Цитата
perest пишет: Антибиотики нужны только тогда, когда ты уже заболел и организм слаб или сильно болен(
Вот именно это я и хотела сказать, когда сравнивала постоянное применение эпина с постоянным же приемом антибиотиков - что эпин тоже нужен только в пикеовых ситуациях для лечения, а не для профилактики. Но, видимо, ошиблась. Хотя все равно уверена, что подстегивать растения эпином вместо того, чтобы создать им требуемые условия - недальновидно.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.03.2008
СПб
29.12.2008 02:37:19
Цитата
ЛИнДА пишет: Ой! Я не знаю, почему так получилось!Я, конечно, прекрасно помню. что это сказала муоя-муоя и цитату брала из ее поста!
Цитата
ЛИнДА пишет: что подстегивать растения эпином вместо того, чтобы создать им требуемые условия - недальновидно.
Не буду спорить просто расскажу, что увидела я при пересадке антуриума. Стоит у меня бедолага с ободранными листьями, год назад пересаженный и не дает ни единого листочка, а я то и дело хожу, то вылью ему этот эпин, то побрызгаю на остатки листьев. Ануриумы вообще временами долгие товарищи, от того и стоят дорого. Ну не хочет расти. Решила сегодня наконец посмотреть,что с корнями то у нас. Вытащила и диву далась, наращивает! Да такая кипа корней, просто горшок большеват оказался, старые, то померли . Тут не моя вина. Пересаживала когда не стала сильно тревожить корни и перевалила, в результате,отмерающие- умерли, а новые стали отрастать. Ну сегодня сделала, как надо. Лишнее чик-чик, корневином пшык-пшик и в правильный горшок его! Вот! Работает родимый эпинчик! Да и почка уже стала набухать,новый лист вернее. Мы победим!
Изменено: - 29.12.2008 02:37:59
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.07.2007
Екатеринбург
29.12.2008 08:30:37
Цитата
муоя муоя пишет: Работает родимый эпинчик
Ну, кто бы сомневался! Но в данном случае вы как раз реанимируете растение после пересадки. Что это процесс растянулся на целый год - другой вопрос.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.03.2008
СПб
29.12.2008 11:24:08
Цитата
ЛИнДА пишет: Что это процесс растянулся на целый год - другой вопрос.
Так бывает!
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.02.2008
31.12.2008 00:24:01
Если б он работал, эффект наступил бы уж давно. Я вообще не пользуюсь никакими стимуляторами(в т.ч. и корнеобразования - не вижу разницы), и такого, чтоб растение год сидело, не бывает. В чем же тогда выражается их действие?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.03.2008
СПб
31.12.2008 02:02:18
В том,что корни здоровые наросли!
Цитата
Анна Иркутск пишет: такого, чтоб растение год сидело, не бывает
У меня бывает! Растения разные есть. Некоторые(в том числе антуриум, именно тот, что у меня вид) относятся к медленно растущим, а многие в процессе опытов и поисков подходящих условий или адаптации, растут значительно хуже травы.
Цитата
Анна Иркутск пишет: Я вообще не пользуюсь никакими стимуляторами
А это дело каждого. Я напимер не могу не использовать т.к. часто покупаю растения в уценке в состоянии выброса на помойку и выхаживаю. А в этом деле без корневина и эпина никак! С этими средствами растения достаточно быстро приходят в себя и начинают расти, уже без дальнейшего использования стимуляторов. Некоторые растения долго выходят из состояния зимнего отдыха, одноразовое опрыскивание помогает стимулировать начало роста, дальше все происходит без различных стимуляторов.
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.02.2008
31.12.2008 02:47:54
Как растут антуриумы, я очень хорошо представляю - у меня их около десятка видов и несколько десяток сортов. Растут нормально, довольно быстро. Тоже практически все были добыты в виде микроскопических деленок, часто вообще без корней или без листьев. По-моему, большей частью, эффект от применения стимуляторов воображаемый. То есть, на практике, он настолько невыражен, что мне так и не удалось поверить в его существование Во всяком случае, он не стоит времени, потраченного на обработки. Максимум, могу еще иногда черенки азалий обработать, или что-то очень ценное и трудноукореняемое, но чтоб от этого что-то радикально менялось, не заметно.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.02.2008
31.12.2008 11:55:47
Цитата
муоя муоя пишет: Я напимер не могу не использовать т.к. часто покупаю растения в уценке в состоянии выброса на помойку и выхаживаю.
Уважаю! молодец!
Цитата
Анна Иркутск пишет: По-моему, большей частью, эффект от применения стимуляторов воображаемый. То есть, на практике, он настолько невыражен, что мне так и не удалось поверить в его существование Во всяком случае, он не стоит времени, потраченного на обработки.
а вам бы хотелось что бы как в мультике про Мюнхаузена? капнул и тут же попёрло всё расти? время то ерунда, 5 минут лишних отнимет, не больше да тоже бывали сомнения, но можно и с другой стороны посмотреть, оглянешься назад и подумаешь, а вдруг еслиб когда то не побрызгал эпинчиком то всё давно сдохло бы
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.02.2008
31.12.2008 17:33:16
perest, в том-то и дело, что эффект от опрыскиваний, (если он и есть вообще), такой незаметный, что не стоит и пяти потраченных на него минут. А растения у меня практически не дохнут, дело ж не в стимуляторах.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.03.2008
СПб
31.12.2008 21:11:36
Цитата
perest пишет: время то ерунда, 5 минут лишних отнимет, не больше
+++1
Цитата
Анна Иркутск пишет: А растения у меня практически не дохнут,
Ну что ж можно порадоваться за ваши растения!
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.02.2008
01.01.2009 03:17:44
муоя муоя, ничего смешного не вижу - наверное, у Вас обработка занимает 5 минут, а у меня не один час - надо перетащить растения в ванную, опрыскать, обсушить, перетащить обратно, потом следующую партию - такие хлопоты того не стоят. А растения у меня не дохнут исключительно потому, что могу реанимировать растение, пребывающее в любом состоянии, собственно, за что и деньги получаю. Кроме личной коллекции еще фитодизайном занимаюсь и обслуживанием зимних садов и т.д., а там всякое попадается. Хотя сама давно отказалась от обработок, хозяевам растений, все-таки, в обязательном порядке вручаю Циркон и объясняю, как использовать - а как же иначе
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.07.2007
Екатеринбург
01.01.2009 11:04:45
Нет, вот циркон я уважаю - выхаживаю с его помощью уцененные садовые розы.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.02.2008
01.01.2009 13:56:00
Цирконом, бывает, обрабатываю растения, которые готовятся отойти в мир иной. Ощущение, действительно, такое, что от него какой-то эффект есть. Еще, похоже, что он и в самом деле помогает проснуться спящим почкам - полысевшие за зиму бегонии хорошо обрастают и с цитрусовыми на практике есть результаты. Так что Циркон мне более симпатичен.