Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 46107
Hosts 2498
Visitors 11058
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Злополучные горшки

Злополучные горшки

   RSS
Злополучные горшки
 
   Недавно заметила, что у меня в доме есть горшки, в которых цветы долго не живут. Каждый год-полтора они освобождаюстся в связи с гибелью жильца и встает вопрос - что в них сажать и сажать ли что-то.
   На вид это обыкновенный горшок, даже очень красивый. Цветы погибают не из-за того что горшок плох, а вроде как бы случайно по стечению обстоятельств: первой там  жила фуксия, которую одолела белокрылка  и было принято решение от нее избавится, потом венерин волос - случайно оставлен на солнце и засушен, попытка реанимировать ничего не дала, потом азалия, вполне здоровая, тоже вскоре загнулась(ну это просто отдельный вопрос), последним был посажен свеже укорененный отросток граната, который скончался через две недели по непонятным причинам :huh:
  Вот теперь я думаю, что это - моя паранойя или на горшок наложены темные чары?
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Для человека лак, вообще-то, неполезен, даже если он им просто дышит
Растения забирают из воздуха разную гадость(она им необходима для строения клеток),а возвращает кислород.
funnysun.gif (2.57 КБ)
 
Настасья Филипповна,

Вы не поняли. Белый налет - это не соли, а грибок. Я уже кипятила горшок, это не помогает. Глина пористая, впитывает влагу, т.е. стенки горшка всегда слегка влажные, а почва в которой сидит папоротник, как и любая другая почва содержит споры плесневых грибков, которые так или иначе поселяются потом на стенке горшка.
kalandr,
А ваши горшки не плесневеют?

  Кстати папоротник не эпифит, обыкновенный папоротник, самый распространенный, такие еще в поликлиниках часто стоят, названия не знаю.
   
 
   Вот тут я очень согласна сАнна Иркутск,
  Десять раз подумаю, прежде чем горшок лаком прыскать, тем более, что он водорастворим (иначе бы не смывался после мытья головы с волос). Подумаю, а потом все равно не буду. Это губительно для растений.
  Маргарита, а откуда Вы взяли, что растениям "необходима всякая гадость"? :huh:  Одно дело, что они ее получают насильно из грязной окружающей среды (впрочем как и мы), а потом начинают чахнуть и погибать. Для здоровой жизни растениям нужны вода (желательно чистая), солнечный свет (желательно нужной интенсивности) и углекисный газ, еще азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но уверяю Вас, никакой "гадости" им не нужно, здесь Вас кто-то обманул. ;)  
Изменено: Kalinka - 01.09.2008 22:31:25
 
А в микроволновке плесень не выживает, пробовал кто-нибудь? Может, сунуть горшок с почвой в микроволновку, а корни промыть в какой отраве?
У меня в папоротнике тоже грибки выросли... Настоящие, со шляпками :str:

Папоротник, который растёт в поликлиниках - это скорее всего, нефролепис :buket:  
Изменено: Александра - 01.09.2008 23:38:12
Александра, СПб
 
Цитата
Александра пишет:
А в микроволновке плесень не выживает, пробовал кто-нибудь? Может, сунуть горшок с почвой в микроволновку, а корни промыть в какой отраве?
Если растению нормально в этой среде живется, то корни ему мыть не стоит. Почва от микроволновки испортится - 100%. Горшку поможет, но не надолго: пока в него снова не насыплют  почву и не посадят папоротник или еще какой полуэпифит. Грибки в любом неинертном субстате живут, в т ч и плесневые. В данном случае их размножение поощряется пористостью горшка и высокой влажностью грунта (что для ольшинства папоротников неизбежно). Можно попробывать проливать фитоспорином, но вряд ли будет сильно эффективно.

Цитата
Александра пишет:
У меня в папоротнике тоже грибки выросли... Настоящие, со шляпками  
У меня в фикусе росли  :D . Было прикольно
 
Цитата
Маргарита пишет:
Растения забирают из воздуха разную гадость(она им необходима для строения клеток),а возвращает кислород.
С пользой для себя они забирают только углекислоту которая им нужна для построения клеток. Остальное они забирают ноленс-воленс и отнюдь не с пользой
 
Kalinka, В процессе своей жизнедеятельности растения осуществляют детоксикацию вредных веществ различными способами. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, благодаря чему становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях и становятся нетоксичными, после чего включаются в метаболизм растительных клеток и используются для нужд растения. Некоторые вещества, например серосодержащие соединения, выделяются корневыми системами в почву. Комнатные цветы не только создают уют, но и приносят пользу. Они очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, лаки, клей, моющие средства, синтетические смолы, повышают влажность воздуха, убивают бактерии и снижают электромагнитное излучение.


 
Цитата
Маргарита пишет:
и снижают электромагнитное излучение
Точно так же как и любая преграда типа стенки  ;) имеет свой коэффициент поглощения или отражения для ЭМ волн....
 
Вот ещё статья и я с ней согласна,что растения нам помогают...  



Растения всегда чутко улавливают малейшие перемены состояния среды, потому что ими движет естественная борьба за выживание. Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию синтетических материалов, железобетонных стен, бытовой техники и электроники. Растения меняют себя и приспосабливают к себе окружение, по мере сил изменяя и облагораживая ситуацию, в которой оказались. Помогают приспособиться к среде они и людям, живущим рядом с ними и заботящимся о них.

Растения осуществляют детоксикацию вредных веществ в процессе своей жизнедеятельности, различными способами. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, и благодаря этому становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях и становятся нетоксичными, а затем включаются в метаболизм растительных клеток и используются для нужд растения. Некоторые вещества, например серосодержащие соединения, выделяются корневыми системами в почву.

Чем больше забота и лучше уход за комнатными питомцами, тем и отдача от них больше, поэтому обязательно выясните, в каких условиях вашему растению живется наилучшим образом (свет, температура, влажность, состав почвы). Не забывайте подкармливать, пересаживать и мыть комнатные растения, даже кактусы (только их опрыскивают, а не моют под струей).

Если с растений регулярно смывать пыль, то воздух в этой комнате в среднем на 40% чище, чем в такой же комнате без растений (при одинаковом качестве уборки). Увлажненные листья поглощают газ в 2-3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность растений с одной стороны способствует удалению из атмосферы пыли, но с другой – тормозит поглощение газов.

Для усиления целебных свойств эфироносных растений (например лавр, герань, розмарин, сантолин кипарисовый) не менее двух раз в неделю в воду для полива добавляют биостимуляторы – гетероауксин и раствор глюкозы (по 5мл на 5 литров воды) и 2 раза в месяц – аспирин (5г на 1 литр воды).

Удаление из окружающей среды этилена осуществляется не только растениями, но и почвенными микроорганизмами, наибольшее количество которых находится в богатых гумусом почвах.

Внесение в почву и опрыскивание листьев растворами таких микроэлементов, как медь и железо, способствуют увеличению скорости детоксикации фенолов. Готовые составы с микроэлементами Вы всегда найдете в цветочных магазинах.

Усвоенные листьями и корнями спирты, альдегиды и кислоты включаются в метаболизм главным образом путем их аэробного окисления. Интенсивность этого процесса резко стимулируется светом. Поэтому если ваши светолюбивые растения стоят в квартире дальше 1-1,5м от окна, необходимо подумать о подсветке их специальными лампами для растений или галогеновыми (т.е. с наиболее близким к солнечному спектром).

Существует также прямая связь поглощения газа листьями с температурой. При температуре более 25° интенсивность поглощения газа в среднем в два раза выше, чем при 13°. Кроме того, древесные растения осуществляют газообмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые, растущие на такой же площади.

Окислы азота легко усваиваются всасывающими (самыми мелкими) корнями и зелеными побегами, особенно двуокись азота, и затем включаются растениями в аминокислоты, что способствует созданию дополнительной массы листьев и корней. Но для успешного протекания процесса необходимо, чтобы концентрация окислов азота не была губительной для растений.

Для растений существует предельное насыщение определенным вредным веществом (например, аммиаком), после которого дальнейшая его переработка в корнях и листьях уменьшается или остается на неизменном уровне.

Улучшают наше самочувствие растения, восполняющие нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода: хвойные, цереусы, кротоны. Ионизируют воздух также комнатные фонтанчики. Все растения уменьшают сухость воздуха, возникающую в домах с центральным отоплением.

 
b9.gif (5.41 КБ)
 
Маргарита,
 А как Вы сами считаете (не тетенька какая-нибудь написавшая статью на сайте, а именно Вы), какое растение будет лучше себя чувствовать - то которое живет в лесу и пьет водичку из ручейка без тяжелых металлов или то, которое стоит на столе между двумя компьютерами и поглащает кроме излучения пары спиртов, альдегидов, этилена да еще и примесь лака для волос?
 Может они и принимают весь этот удар на себя, делая нашу жизнь немножко чище и лучше, но все это им идет совсем не на пользу (а то мы использовали всю эту гадость как удобрение)
 
Kalinka, Это предназначение растений...у растения у ручейка тоже своя задача создавать атмосферу...у каждого растение есть свой предел сколько и чего они могут переработать...есть люди,у которых нет растений и в квартирах дышать нечем...а,когда есть растенияи их немало,то разница существенная...я,полностью согласна с тётенькой или с дяденькой...невсегда всё в жизни полезно,главное выжить и закрепиться в эволюции...







f42.gif (11.44 КБ)
 
Маргарита,
  А вы философ ;) , но боюсь мне как биологу Вас понять трудно. У растений нет предназначения. Это то же самое, что сказать, что у людей предназначение загадить планету и убить все живое. Они просто живут, а нам повезло, что растения кушают углекислый газ, а дают кислород.
  Вы скопировали огромный текст, но думаю, его немного не поняли. Там совсем не говорится, что растения рады все это потреблять. Там говориться о том, что они делают с разной гадостью, которую потребляют извне. Если кто-нибудь не дай Бог накушается концерогенов, то его организм тоже включит их в свой метаболизм и использует для построения тела, но боюсь, что это может закончится весьма и всесьма плачевно для данного организма. Точно так и растения. Их можно хоть бензином поливать, и некоторые может даже выживут, но вопрос в том, насколько они будут после этого здоровы.
   Резюме долгой беседы: поливать лаком горшок, наслушившись "умных" дяденек из телевизора как минимум глупо, и каждый адекватный цветовод, я больше чем уверена, это понимает!
   
 
Цитата
Kalinka пишет:
наслушившись "умных" дяденек из телевизора
Дык там почти нет умных дяденек 3-4 и все.... :cry: Там, в основном, платные работнки без собственного мнения, говорящие головы....ИМХО
 
  Нет, ну кто-то же тексты-то им пишет  ;)  
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.