Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Ой,начиталася я за этот горячий душ, весь форум почти прочитала ... ну вот и искупала все свои цветы теперь сижу и дрожу,что с ними будет дальше ...
Девочки, я тут только зарегистрировалась, а как вставить фото в профиле? подскажите ...
За купание цветов расскажу позже, аглаонеме вроде очень понравилось (она у меня красивая),а у фикуса я кажется пару листочков всё таки ошпарила, ну сама виновата, буду ждать что будет с ними дальше .... ещё драцену купала, кажется она в шоке стоит ... она у нас шесть лет прибывает в одном состоянии, что делать, что бы она росла? вся надежда на этот горячий душ
АЛЁ№ка пишет: ещё драцену купала, кажется она в шоке стоит ... она у нас шесть лет прибывает в одном состоянии, что делать, что бы она росла? вся надежда на этот горячий душ
А это звисит от того, в каких условиях живет драцена Ваша. Например, если всю дорогу в маленьком горшке (который давно уже заплетен корнями под завязку и дальше развиваться некуда), при слабом освещении, без подкормок, в одном и том же уже сто лет не питательном грунте... то вполне может и остановитсья в развитии. И тут уже никакой душ не поможет - надо улучшать ее жизненные условия. Чего можно ждать от действия, если неизвестна причина проблемы? Но это уже не сбжевый вопрос - о драценах лучше в теме про драцены
Тут шёл спор о температуре воды...я градусником не измеряла,но рука под струёй становилась красная.. После купания цветов переживала, что я их обварила,но вроде всё обошлось... но конечно лучше так не рисковать...
Но ...но ...но ...
Аглаонема уже на следующий день выдала новенький свеженький листик, ещё через два дня появились ещё три листика... Больше всего переживала за фикус, но ему понравилось...стоит свеженький такой и радостный...и ни одного листика с него не упало... Дохлая калла с одним жёлтым листом решила выпустить два новых и стебель стал зелёным,зелёным ... По пеперомии никаких изменений не видно,но тоже вроде понравилось..а она и так у меня хорошо растёт... и ещё.... В стакане с водой стоял маленький отросток герани на укоренение,но корней было не видать и листья были жёлтые... я уже потеряла надежду и хотела выкинуть,но потом сунула под горячую воду и обратно в стакан с водой,через пару дней,СТРАННО,но листья снова позеленели, я даже своим глазам не поверила....теперь появилась надежда и корешков дождаться...
Про драцену, может и не тут,но я напишу ...за шесть лет землю меняла два раза,горшок корнями не заполнен,корни здоровые я проверяла..... подкармливаю удобрением "Идеал"...если честно в удобрениях плохо разбираюсь..все цветы кормлю этим "Идеалом"..... наверное всё таки моей драцене света мало,но это единственное моё растение которое не имеет постоянного места жительства, я не могу определиться где ей лучше... И после купания листики у неё вроде как приободрились, но потом опять повисли....и ещё,только почему то на драцене после горячего душа образовался сильнейший известковый налет,..на других цветах его нет...
АЛЁ№ка, извиняюсь за оффтоп - про удобру, Вы лучше Плантой чудо-рост подкармливайте, например, мне она весьма и весьма "Идеал" у меня есть, но и отзывы о нём не фонтан, какие хорошие, да и мне лично он тоже ничем не доказал свою питательность для зелёных
Про горячий душ читаю-читаю, но всё же не могу пока понять точно про температуру воды, при которой гибискусы гарантированно не облезут, плюс у меня все растения - прививки, страшно как-то ...
Так прямо и называется?...спасибо за совет... буду искать
Этот "Идеал" мне в магазине посоветовали,тогда я ещё не знала,что продавцам не всегда можно доверять...Много читала про ПОКОН,решила его попробовать,но в нашем городе не могу найти ... деревня,деревней
На счёт горячего душа и температуры воды .... мне кажется,что вода должна быть тёплой для руки,а для цветов она и так будет горячей, кто-то умный здесь уже писал,что у человека и цветов разные температуры тел
А я же,говорю,что вода у меня была горячая,для цветов думаю даже очень горячий душ получился, но ничего ... все выжили !!!
АЛЁ№ка, да, эта удобра так и называется, тут на форуме её хвалили и не напрасно Боюсь горячего душа преимущественно из-за того, что у меня привитые гибискусы, а прививка - дело сложное...
Диана, При температуре 35-38 градусов однозначно даже с распускающимися бутонами и цветками ничего не случится (по крайней мере у меня и цветки фаликов и цветки гибиков никак отрицательно не реагируют на такую температуру) . Зимой я гибики слегка обварила - но там температура оказалась ок.60 градусов Не заметила как в кране вода нагрелась Удачи в эксперименте. АЛЁ№ка, Смотрите чтобы в удобрении для драцены было больше азота - это ботвы хорошо. А в Идеале больше фосфора - он хорош для цветущих
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz, а у Вас привитые или корнесобственные гибики и самому младшенькому сколько месяцев\лет? У меня все прививки и есть совсем малышня по 3 месяца от роду.
Добрый день всем цветводам. Долго боралась за процветание жасмина Самбак (цветения просто добиться при наличии хоть одного луча солнца) я бедное растеньице терорризировала в условиях подвального помещения с минимумом искусственного света, так как жасминчик оказался неубиваемым, то еще одним экспериментом я не побрезговала. На работе душ отсутствует, а воды из под крана прокипять не проблема, она то в ход из пульвилизатора и пошла. Через дней 10 Самбак просто утопал в цветах, листья стал отращивать и в размерах и по мясистость гораздо бОльшие, чем у того экземпляра который дома холится и лелеется изо дня в день. Очень нравиться позиция Николь, не только по поводу эксперимента с температурой обработкой растений -"все в меру"(за экспериминтальную находку ей отдельное спасибо ), а в принципе в вопросах отношения к зеленым нашим любимцам. Мы же как маньяки кидаемся на очередной экземпляр своих мечтаний, не думая о том, что времени на уход уже приобретенных экземпляров остается еще меньше, вот и изголяемся в вопросах экстремального ухода. Так как я тоже отношусь к этим зеленым маньякам, то утолять жажду приобетения очередного любимца стараюсь теперь для своих друзей, чтобы моя "больная голова потом рукам покоя не давала", а домашние растения которые дома живут не по одному десятку лет и при должном уходе, без лени на полив и поиск инфы по проблеме,и так прут как ненормальные. На мой взгяд, растенья как и люди долго не смогут протянуть прибывая в постоянном стрессе.
Диана, У меня корнесобственные, поливаю даже 5 см. детенышей. Но на страницах ранее есть и по вашим привитым гибикам инфа. полистайте. Девочки поливают. Если уж оч.боитесь обмотайте место прививки
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Начитавшись несколько десятков страниц в этой темке и вдохновившись успехами других форумчан-эксперементоторов решила и я попробывать. В ванну занесла: кротоны, антуриум довольно большой, спатик, гранат, мирт, жасмин,фикусы. Так как еженедельно поливаю орхидеи горячим душем и только так, то с температурой проблем не возникло. Я примерно занала, какой она должны быть, но все же так издеватьься, как над орхами не стала и сделала водичку чуть холоднее. Полила, простояли несколько часов, стекли, вернула обратно, стала наблюдать... Через пару дней заметила, что всем по барабану, а вот антуриуму (действительно большой и охотно цветущий, БЫЛ) как-то поплохело. Стала присматриваться внимательнее. Еще через несколько дней, мне показалось, что он как обычно, хорош собой и все мои опасения не подтвердились. Я и перестала за ним наблюдать. Спустя еще неделю, заметила, что ему явно хуже, с каждым днем становится. В общем от большого мощного и красивого куста, осталась только три палки на концах с пожелтевшими листиками... Что с ним не знаю, но мне кажется из-за душа.
Прочитала еще не всю тему, но ваши результаты впечатилили меня настолько, что решила тоже искупать свои растюхи
Моя вытянувшаяся и довольно лысая драцена(более 5 лет у меня, и на момент покупки уже была взрослой) была вчера искупана! У нее осенью отпдала верхушка, листья сильно посыпались, а сейчас и горшок маловат. Будем смотреть, как она себя почувствует Если повеселеет, к весне пересажу, если нет, опять же к весне, расчеренкую
Искупала кроме того еще: замиокулькас, радермахеру. Они в хорошем состоянии, просто от пыли.
Теперь по воде и температуре: горячей воды у нас нет, только через колонку, температуру устанавливаем сами. Для купания установила на уровне 41, т.к. напор воды был не очень, возможно была 42-43 градуса, но не выше.
Обняма пишет: Через пару дней заметила, что всем по барабану, а вот антуриуму (действительно большой и охотно цветущий, БЫЛ) как-то поплохело.
Я не могу сказать что у меня что-то особенно прет после горячего душа Но цветочки просто чистые, свеживе и красивые становятся. Думаю им нравится когда пыль с листьев убирают и они дышат свободно. С каждого листа вручную пыль вытирать времени у меня нет. Мне кажется проблема не в самом душе (по поводу антуриума), а случившемся заливе. Куст то у антика оч разлапистый и вода все равно в некотором количестве внутрь попадает. По этому я свои мою после хорошей просушки грунта и не прикрываю - сразу и полив получается. Это где то раз в месяц. Мою всех - и эписции и людизию и хрустальный антуриум (у них листья бархатные). Все пока вроде живы. Так что скорее всего у вас дело в корнях.
ххххх
motyaKz пишет: Так что скорее всего у вас дело в корнях.
Я тоже так думаю. Начитавшись темы и положившиьсь на опыт форумчан, я специально чуть-чуть полила, как кто-то говорил выше. Я НИ КОГО НЕ ВИНЮ! Наверное, не надо было. Хотя чего уж тут гадать теперь? Стараюсь выходить, но даже не уверенна получится или нет. Но уж в следующий раз его я точно не потащу в ванную. и всех его собратьев! А по поводу чистенькие, действительно листья очищаются, вы правы. Особенно, если растение, такое как фикус барок, его не возможно просто тряпочкой протереть, то лучше водичкой. Но опять же, можно и не вгонять растюхи в стресс, а сполоснуть под тепленькой водичкой, чтобы и корни не застудить и не обжечь (ИМХО). Я еще подумала, может моим и не нажна была эта встряска? Поэтому они и не прореагировали