Какой-то мелкий мучнистый червец? В любом случае надо обработать системным инсектицидом, например, Актара, хорошо пролить земляной ком. Тщательно осмотрите все свои растения, такие инвазии очень заразные и при малейшем подозрении обработайте их тоже.
Не пересажен, отравлен удобрениями, заопрыснут до загнивания точек роста, надежно залит.
Цитата
Radugaprivet написал: промывали корни водой, окунали на непродолжительное время в раствор марганцовки
Он бы загнулся и без таких значительных усилий.
Прежде, чем заводить щенка, растение, котенка, даже ребенка, неплохо бы понарыть какую не то информацию по профилю. А на стадии "Караул! Спасите!" советы редко помогают.
Цветок был пересажен в день покупки, земля была новая, поливался только опрыскиванием листьев без удобрений, в сам горшек воду не лили. Удобрения начали добавлять после выявления факта заболевания. В течении 9 месяцев с цветком было все в порядке, рос и в высоту и в вышину. Если это гниль откуда белые палочки?
Посмотреть корни - пустяк, сразу будет видно, гниль это или нет (99% что не гниль ). Обработать инсектицидом - я в таких случаях и опрыскиваю, причем густо, с добавкой нескольких капель моющего средства, чтобы хорошо прилипала. И в землю, но без моющ. ср-ва, для системного действия. В сети встречаются фото подобных случаев, конкретного возбудителя я не нашел, но это определенно кокциды.
Antti Seppänen написал: В сети встречаются фото подобных случаев, конкретного возбудителя я не нашел, но это определенно кокциды.
Все эти случаи - суть следствие залива, а залив, в свою очередь, - следствие сохранения импортной продажи "пучком сеянцев".
Если расчет - жить долго и счастливо после покупки, то непременно нужно распикировать сеянцы. Тогда у каждой отдельной пальмочки появляется шанс стать большим и здоровым растением. А в "пучке" выживает (если выживает) сильнейший. Как правило, 3-4 штуки из обычных 12-ти сеянцев. Остальные - в хлам. Причем нередко самые крупные.
Согласна с Войтешка, т.к. налицо кто-то поедающий растение, однако, это не меняет проблемы с его содержанием... рощей хорошо растёт только бамбук. Я бы промыла ботву под душем с мылом, ополоснула, дала немного обсохнуть лёжа на боку и запрыскала бы потом чем-нибудь против живности всех видов.
По поводу жизни врозь этих сеянцев, повезёт, если выживет хоть один в куче, ибо корневая мощная отрастает со временем, они друг друга душат. Зато, один экземпляр может вырасти в шикарную пальму. Моя (это бывший тощий сеянец 25 см из подобной Вашей рощи, остальные загнулись):
Добрый день. Подскажите с чем может быть связана такая проблема на листьях мелкие жёлтые пятна, как в крапинку, плюс кончики сохнут. Не получается прикрепить фото