Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 26678
Hosts 1984
Visitors 3013
11
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Пересадка пальм и ложных пальм

Пересадка пальм и ложных пальм

Страницы: 1
RSS
Пересадка пальм и ложных пальм, Хамедорея, юкка, будем добавлять...
 
ПЕРЕСАДКА ХАМЕДОРЕИ

Хамедорее потребовалась пересадка. Изначально это был обычный голландский пучок из двенадцати сеянцев. Кто-то его купил, потом сделал попытку засушить, потом выбросил, посчитав растение то ли погибшим, то ли потерявшим декоративность. А я подобрала.
После пересадки из двенадцати сеянцев жизнеспособными были признаны пять, которые были посажены в один горшок то ли из соображений экономии места, то ли от неверия в дальнейшее процветание растишки.



Прошло полных два года. От пяти самостоятельных растений осталось два. Но эти два выросли, возмужали и теперь требовали переезда в отдельные квартиры.



На необходимость разделения в первую очередь указывала разница в глубине посадки. Посаженные изначально на одинаковую глубину, хамедорейки по-разному отнеслись к уровню горизонта. Та, что оказалась покрупнее, по-хозяйски расположилась в середине горшка. Ее шейка «правильно» приходилась на уровень земли, от нее начал расти побег, грозящий в будущем оправдать принадлежность хамедореи к кустовым пальмам, корни центрального растения попытались освоить все пространство горшка.



Другая же, та, что поменьше, казалось, готовила побег. Ее шейка сильно приподнялась над землей, обросла зачатками будущих корней, а сами ее корни росли строго вниз, доказывая в который раз, что у пальм корневая система располагается вертикально.
Земля легко стряхнулась из корневого кома, обнажив схему расположения корней в горшке.



На эту схему я хочу специально обратить внимание любителей и сторонников повсеместной перевалки, а также противников полноценной пересадки пальм. Посмотрите, корни оплели земляной ком, оставив его пустым, т.е. не пронизали его толщу, а обошли его по внешнему периметру. При поливе такой ком долго остается влажным, а корни пьют только воду, проливающуюся в поддон, вылезая в дренажные отверстия. Создается парадоксальная ситуация: растение страдает от жажды и от залива одновременно. При обильном поливе шейка растения располагается практически в болоте в то самое время, как всасывающие корни испытывают острый недостаток влаги.
Перевалка в этом случае непременно привела бы к заливу в худшем случае или неоправданному увеличению горшка – в случае осторожного полива.
Корни двух самостоятельных растений разделились без усилий, что тоже опровергает опасения противников «лишний раз трясти корни пальме».

Здесь уместно еще раз перечислить аргументы в пользу рассаживания пушистого пучка сеянцев.
Большинство растений следует закону джунглей, согласно которому выживает сильнейший, который постепенно избавляется от конкурентов. В нашем случае из двенадцати сеянцев семеро засохли через несколько месяцев после покупки; трое погибли в течение последующих двух лет. Судьба одиннадцатого, более мелкого сеянца, была предрешена. Я надеюсь, что пересадка в отдельный горшок сохранит ему жизнь.
В процессе адаптации отдельные особи «одного помета» могут совершенно по-разному расти, приобретая индивидуальные формы и используя различные средства приспособления к окружающей среде. Коммунальная квартира является порой роковым препятствием на пути к их выживанию.
И уж совсем не хочется еще раз повторять, что двенадцати растениям просто тесно в одном горшке. Ведь когда готовят рассаду, всегда присутствует фаза пикировки, которая превращает сеянцы в саженцы. Почему же для «пушистых кустиков» мы так охотно делаем исключение?

Подбор горшка для пальм любого возраста – всегда проблема. Все стандартные горшки им всегда широки и мелки. Узких и глубоких горшков (если исключить технические горшки, в которых продаются розы) практически не бывает.
В этом качестве мое внимание давно уже привлекли пластиковые стаканы «для сока». В один из них я посадила меньшую хамедорею.

Но для большей ее сверстницы такой стакан уже был бы насилием. Пригодилась пластмассовая вазочка, в донце которой я так же, как и в стакане, проделала дырки, щедро сыпанув керамзита в качестве дренажа в обоих случаях.

 
После пересадки прошел почти год. Пальмочка успешно растет.



А вот и доказательство ее принадлежности к кустовым пальмам.



Новый ствол лезет прямо из пазухи нижнего листа, то есть представляет собой не самостоятельное растение, а именно второй ствол, растущий от того же корня.
 
Войтешка, ух тыыы!!! А сколько пальме лет с момента покупки?

Ой, пардон, прочитала первый пост, на данный момент растению три года, по крайней мере, с тех пор, как оно у вас. А ховеи так "деткуются"?
Изменено: Marishka1221 - 10.06.2015 16:17:17
 
Цитата
Marishka1221 пишет: А ховеи так "деткуются"?
Своими глазами не видела, но думаю, что все кустовые пальмы должны вести себя похожим образом... Куст, как растительная форма, подразумевает несколько стволов на одном общем корне. :thk:
 
Марин, или она у тебя решила зацвести. Цвести они начинают раньше, чем разрастаться вширь, что тоже классно :wub:
 
Цитата
Andrew Geser пишет: она у тебя решила зацвести
Об этом я не подумала.  :thk: Посмотрим, че учудит.
 
ПЕРЕСАДКА ЮККИ

Лет восемь назад, несмотря на запрет дарить мне растения, мне насильно подарили вот такую юкку.



Сейчас она уже ростом больше метра. В последнее время моя ючка достигла фазы «хочу пить и не могу напиться», и я смирилась с необходимостью очередной пересадки.
С большим трудом содрала я с нее горшок, и вот что представилось моим глазам.



Сразу хочу обратить внимание любителей крупномеров на размер земляного кома весьма немаленького растения. Для масштаба использована метровая портновская линейка. Еще несколько месяцев назад горшок вполне удовлетворял потребности юкки в поливе. Проблема обозначилась только в середине лета.

Много велось дискуссий по поводу жизнеспособности многорожковых юкк и драцен, в основании которых «растет» толстое бревно. Юкки намного выносливее драцен, о проблемах которых много писалось в соответствующих темах. Выживаемость же многорожковой юкки напрямую зависит от способности ее рожков к самостоятельному укоренению, а бревно в этом случае есть не что иное, как препятствие к попыткам рожков «встать на свои корни». Иногда эти корни отрастают от пяточки рожка и образуют ходульные корни вне бревна, но чаще они пробивают себе дорогу прямо в его толще, вынуждая засыхающее бревно растрескиваться и расширяться.



У моей юкки нижняя часть бревна расширилась настолько, что образовала что-то наподобие юбки, вызывая ассоциации с луковичными растениями.



На первый взгляд кажется, что подземная часть состоит из клубка мощных и тесно переплетенных корней, что обычно влечет за собой простую перевалку и значительное увеличение горшка, а через три-пять месяцев нередко приводит к заливу.



Попробуем рассмотреть корневой ком более пристально. Малярной кистью очищаю боковые поверхности, затем при помощи деревянной палочки аккуратно тормошу земляной ком. Если этого не сделать, то после перевалки свежая земля не соединится со старым комом, а корням будет трудно воспользоваться вновь открывающимися перспективами. Может получиться компресс из свежей земли, в котором «стакан» старого кома станет просто задыхаться.



Посмотрим на земляной ком снизу. Мощные молодые корни уложены кольцом в нижней части горшка вокруг дренажного слоя, который снизу заплетен более тонкой сеткой всасывающих корней.
Это, на мой взгляд, достаточно убедительный ответ тем цветоводам, которые считают, что увеличение количества дренажа в горшке способно уменьшить его объем. Ничего подобного! Сколько бы вы не сыпали керамзита, горшок от этого меньше не становится. Наоборот, влагоемкий керамзит создает дополнительные запасы влаги, что ведет прямиком к заливу растений, которым показан тесный горшок и редкий полив.



В моем горшке керамзит был насыпан в один слой, но и его необходимо удалить даже при перевалке. В противном случае в этом слое создаются воздушные лакуны, которые, будучи изолированы от доступа воздуха, станут идеальным инкубатором гнилостных бактерий.



После удаления старого дренажа хорошо видно, что земляной ком далеко не так сильно пронизан корневой системой юкки, как это могло показаться при его осмотре после снятия горшка. А это значит, что значительно увеличивать подземное пространство растения нет необходимости.



Для своей юкки я выбрала горшок, который шире старого на толщину одного моего пальца.
При пересадке целесообразно насыпать горкой ту часть новой земли, которая ложится в горшок непосредственно на дренаж. Вершина такой горки легче заполнит пустоту, образовавшуюся после удаления старого дренажа, что в свою очередь облегчит «пробивание» свежей земли между стенками нового горшка и старым земляным комом. Свежую землю «пробиваю» по стенкам плоской ручкой ножа.

Я воспитанница старой школы цветоводства, поэтому пересаженные растения я всегда очень тщательно «проливаю» водой. Это избавляет земляной ком от воздушных пустот и обеспечивает плотное прилегание земли к всасывающим корням, которые сразу получают непосредственный доступ к влаге, что значительно уменьшает стресс от пересадки.

Может возникнуть вопрос: тщательное «проливание» грунта – это сколько? Как определить ту грань, за которой тщательность превращается в излишество? Где кончается необходимое смачивание грунта и начинается пагубное болото? Как правило, опытные цветоводы все делают на глаз и редко ошибаются. Достаточно знать специфику пересаживаемого растения и его потребности в поливе.

А если опыта мало или его нет совсем? Тогда надо соблюсти основные принципы безопасности. Главный из них состоит в обеспечении нижней аэрации корней. Через достаточные по величине дренажные отверстия воздух должен поступать к корням растения. Дренажный слой как раз и призван этот доступ обеспечить, препятствуя залипанию дырок в дне горшка излишне смоченным и потому плохо воздухопроницаемым грунтом. Слив через те же дренажные отверстия излишков влаги при поливе не должен приводить и к их водяным закупоркам. Для этого либо горшок должен иметь какие-то ножки, либо поддон должен иметь ребристую или иную неровную поверхность, что избавит горшок от «прилипания» к поддону при поливе.

Юкка – растение засухоустойчивое, излишне обильный полив ей не нужен никогда, даже при пересадке. Поэтому я прибегаю к «проливу» в буквальном значении этого слова. Мне нужно очень хорошо промочить грунт, чтобы избавиться от воздушных лакун, но при этом ни в коем случае не допустить скапливания излишков воды в горшке.



Есть у меня решетка от старой микроволновой печки, которая как родная подходит к ведру, в котором я иногда поливаю кого-нибудь методом погружения. Ставлю решетку на ведро, а пересаженную юкку на решетку. И лью воду из лейки по краю горшка. Когда вода впитывается, лью еще.



Заостренной пластиковой указкой проделываю шурфы в грунте непосредственно у стенок горшка. Потом снова лью воду. Все излишки сливаются в ведро. Если бы оказалось, что в результате этой процедуры грунт осел, то его нужно еще подсыпать, чтобы он все-таки покрыл даже те корни, которые пытались вылезти через верх старого горшка. Но, по-видимому, в этот раз у меня все получилось правильно. Я оставлю пересаженную юкку на решетке до утра, а потом уж водружу горшок на приготовленный поддон. И забуду про нее недели на две. А там посмотрим, стоит ли ее полить, или лучше забыть еще на недельку-другую.

Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика