Глобальный переезд, как перевезти цветы?, зимой и летом
Пользователь
Москва
03.12.2004 08:50:31
Через несколько дней мне предстоит дорога с юга (Краснодарский край) в Санкт-Петербург. Цветы, сами понимаете, врагу не оставлю потащу с собой. только вот как? я думала поставить в ящичек (примерно 3 ящика будет, дендрариум в поезде,блин), накрыть полиэтиленом ну и все, собственно.. а в поезде раскрыть. может посоветуете что? боюсь я за них..ехать мне двое суток. еще до поезда добираться в соседний город самые,за которые опасаюсь: монстера диффенбахия калатея(у нее листики тонкие на стебле,мохнатые и волнистые, не знаю сорта) фиалки антуриум веерная пальма неск.сортов бегонии(кстати, у нее почему-то киснут листики нижние..это нормально?) кактусики аглонема аспарагус
У меня похожая проблема, но усложненная несколькими факторами. У нас в регионе война, железные дороги не функционируют, автобусы не ходят. Хотим переместиться в другую страну в виде беженцев, почти без вещей. Перемещаться придется или попутками, где-то даже велосипедами (они с собой) буквально под обстрелом и через множество блокпостов. А дальше поездом. Проблема, что я просто НЕ могу расстаться с моими цветочками, каждый из них дорог, всех люблю! Муж крутит у виска, мол, война вокруг, а ей цветочки, раздай кому-то. Но это совершенно исключено! Так вот, цветочки нужно собрать так, чтобы можно было все в одной руке унести. Понятно, что это без горшков и грунта. С маленькими нет проблем, но есть и 2.5 метра цветочек, который не поддается черенкованию (финиковая пальма). Совершенно обязательно она должна присутствовать (проросла в памятную дату), а также крупная диффенбахия, 2 драцены, огромных размеров корявая бегония и синадениум. Мне кажется, великанов удобнее перемещать в горизонтальном положении, привязанными к чему-либо. Возможно, у кого-нибудь возникнет идея, как это осуществить наименее травматичным способом? Заранее очень благодарна!
Редактор
31.05.2014 00:39:48
Можно привязать во всю длину к палке, а палку - к велосипеду... Примерно как раньше удочки на велике возили...
Редактор
Москва, почти Центр
31.05.2014 02:17:19
lioness., диффенбахию, бегонию и синадениум не жалейте. Поотрезайте головы и везите, как черенки. Рано или поздно все равно они от этой судьбы не уйдут, а тут повод весьма уважительный.
А пальму и драцены обязательно оставьте хоть с небольшим, но влажным земляным комом. Замотайте в тряпки и транспортируйте ногами вперед в горизонтальном положении. Ничего с ними не случится.
Anckaas
Гость
01.12.2017 09:06:14
Проблема в названии темы. Срочно нужно переезжать в другой регион, целый подоконник цветов дома, ехать сутки, своей машины нет. Поеду либо автобусом, либо бла-бла-кар. Реально ли хотя бы один самый любимый перевезти?
если речь о переезде и цветов много, то для них заказывается отдельный тёплый мини-фругончик. Да, это траты, то родные цветы то дороже.
Если же речь о том, чтобы перевезти меньшее кол-во, то пакуйте слоями - толстенный слой газет проклеивайте скотчем, чтобы щелей не было и так же без щелей в пакет всё это оборачиваете и заклеиваете, дальше снова - толстые газеты и снова пакет. До трёх таких газетно-пакетных "сетов".
Много Вы так не увезёте, но по крайней мере растение будет иметь шанс доехать нормально. А вообще, если путь такой долгий, то лучше предпочесть не автобус, а поезд. И цветам теплее будет.
Главное, если перевозите куда-либо растения зимой - перевозите на сухую! Не поливайте в дорогу! Это просто крик души. Сколько я таких растений зимой уже домой приносила, но мне то благо нести их недалеко.. И всё равно это неправильно, передавать мокрое растение зимой. Потому что улитый цветок, как не пакуй - ему всё равно будет холодно.
Пользователь
Тропарёво
01.12.2017 12:44:22
Цитата
Anckaas написал: Поеду либо автобусом, либо бла-бла-кар.
Если будете перевозить внутри автобуса или бал-бла-кара, то вполне реально. Если в багажном отделении, то проблематично.
Не знаю размер Ваших растений. Если высота не больше 60см вместе с горшком, то для перевозки растений можно использовать специальные термосумки и термопакеты. Внутрь положить бутылку с горячей водой. Растения все равно желательно упаковать в газеты.
Но имейте в виду, что при выраженной минусовой тем-ре и термосумки сутки на холоде не удержат тепло внутри. Так что лучше внутри автобуса.
Цитата
Anckaas написал: Реально ли хотя бы один самый любимый перевезти?
Ну уж несколько любимых цветов можно упаковать, как, например, посоветовала Вам OrchiD, и взять с собой в салон автобуса. Удачи!
Изменено: - 06.02.2020 08:24:58
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
27.06.2019 10:13:17
Реально, но много места занимает. Мы перевозили так. Большие листы плотные, типа ватмана. Оборачивали горшок в виде конуса. Кверху шире. Все крепили на скотч и сверху пищевая пленка. Подоконник цветов так перевезли в машине, в багажнике. Все доехали отлично.
Пользователь
28.06.2019 13:03:14
Цитата
ехать сутки
viledashpak, Вы ехали сутки, как топикстартер? Маловероятно, что при минусе за сутки хоть что-то бы выжило, видимо Ваша дорога была гораздо короче.
Пользователь
28.06.2019 15:16:52
Мы ехали на газельке, было внутри довольно тепло.
Пользователь
29.06.2019 11:41:48
А, Вы такой багажник имели ввиду, как у Газели. Тогда понятно. Конечно, там был совсем не минус, а очень даже плюс. Рада, что Ваши питомцы не пострадали. Переезды - это тяжело для всех.
Пользователь
08.01.2020 14:40:27
Еще не плохой утеплитель одноразовые пеленки. Их можно как первый слой тепла, дальше как уже выше писали. Если нужно упаковать большой цветок, то пеленки склеиваются на скотч. Или идти в строительный магазин. Подложка под ламинат, например, тоже как один из слоёв очень даже годится. Если покупать со слоем фольги, то фольгой паковать к цветку. Но опять же, смотря какой минус будет. Если как сейчас в Москве, то многослойная упаковка сутки выдержать может. Если холоднее, то не каждое растение доедет не поврежденным.
8 9I6 8З5 8987 мой расписной подоконник
Пользователь
05.02.2020 13:14:41
Так, а у меня вопросец посложнее: мы собираемся переезжать из екб в мск, понятное дело - взяли бы с собой в самолёт, но на руках будет грудной ребенок, кот 8 кг(только и только с нами, никаких багажных отделений и грузчиков-котоубийц) и Бог знает что ещё. Оторвать их от души и оставить ни как не смогу.. Что делать вообще не знаю. Может что посоветуете? Объем не большой. И как здорово, что я их не рассадила, хотя уже горшки купила и собиралась это сделать. Вместо тысячи объяснений креплю фото
Пользователь
Московская обл. м Пятницкое Шоссе
05.02.2020 15:07:45
katyunya kovalenko, это весь ваш объем растений? Конечно, кота в багаж нельзя, он же не чемодан, а живой зверь.
9о5 59четыре 2551
Пользователь
СПб
05.02.2020 18:46:58
Тоже не вижу проблемы Проблема м.б. только в том, как до самолета довезти и не заморозить. А вообще, может, я плохо рассмотрела фото, зачем такой огромный объем емкостей? Можно все вместе пока прикопать в один горшок, тот, что слева на фото.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
Московская обл. м Пятницкое Шоссе
05.02.2020 19:27:37
Аналогично вопрос, зачем такие большие горшки? Им круглого диаметром 9-12 см более чем достаточно. Если это все ваши растения, то проблем нет. У многих на этом форуме домашняя коллекция с горшками занимает весь багажник машины (как и моя), у некоторых и не одной
Можно накануне отъезда поливать поменьше, чтобы земля была еле влажная. Уменьшится вес, растения лучше перенесут дорогу и пересадку. Можно пролить фунгицидом для профилактики гнилей. Аккуратно вынуть, обтрясти корни. Завернуть сначала земляной ком, потом целиком всё во влажную газету, в пакет, завязать. Положить в жёсткую емкость, но так, чтобы лежали плотно, не болтало. Ваши могут влезть в пакет от молока. Намотать утеплителя (газеты, картон, специальный вспененный утеплитель из магазина, тряпки или специальный теромос-пакет для продуктов) или положить в чемодан с одеждой - она будет утеплителем. В нём будет тепло несколько часов даже на морозе. Если боитесь обморозить положите рядом с коробкой до утеплителя бутылку с тёплой водой. Сдайте в багаж или возьмите в ручную кладь, объем будет невелик. Доедут в лучшем виде, такое хранение в газете и закрытом пакете позволяет держать растения до 7 дней при +20С, некоторые дольше.
В вещах и больших пакетах растения не так быстро остывают. В морозы -25С носила растения до часа в общей сумке, потом в транспорте, каждое в пакете с двойной обмоткой крафт бумагой или коробке. Обморожений не было. Проблема только с особо чувствительными к холоду, например адениумами. Но их и выращивать несколько сложнее даже в квартире, у вас их нет
9о5 59четыре 2551
Пользователь
05.02.2020 20:47:58
Вытряхивайте из грунта эту малышню, корни обматывайте влажной салфеткой, всё в пакет, пакет в маленькую термо-сумку с маааленькой бутылкой тёплой воды. Всё это в центр чемодана и не хай себе летит в багаже. Зимой с меньшими танцами из южных стран черенки долетали (10-16 часов полета). Прилетите, как раз посадите в горшки. Смысла везти землю нет никакого. С тяжёлым котом разбирайтесь с авиакомпанией, возможно, получится решить вопрос покупкой места, чтобы не перевозить в багаже.
Да, термо-сумка должна быть немного жесткой. Либо подберите под размер пластиковую бутылку, отрежте горло, поместите туда растюхи, закройте горлом, а разрез заклейте скотчем. Жесткость нужна, чтобы меньше помялись.
Редактор
06.02.2020 08:23:20
Зачем такие сложности? Вытряхуть из горшка, в пакетик и - за пазуху. Тем более, цитрусы из семечек не самый редкий предмет, чтобы над ними так танцевать. После переезда посадите. А толстянке нужен горшок вдвое меньше, чем на фото зелёный круглый.
Пользователь
06.02.2020 09:01:32
Andrew Geser, за пазухой, когда на руках кот и ребенок, везти не удобно
Пользователь
27.11.2021 06:46:40
Вот и у нас надвигается глобальный переезд. Дорога займет 4 дня. Цветов очень-очень много, буду вытряхивать из земли и максимально компактно упаковывать, поскольку место только в багажнике легковушки. Из-за катострофической нехватки места не смогу каждый упаковать в отдельную обмотку. В связи с чем возникает вопрос: КАК подписать сорта, чтобы не повредить нежные черенки и молодые растения и названия сортов не потерять?
Пользователь
10.05.2022 05:27:32
Переехали! С потеплением решено было отправить взрослые цветы, в горшках, грузовиком. Машина шла 4 дня. Пострадали в основном фиалки, некоторые подмерзли, что-то подгнило или засохло, остальные цветы практически целые. Ну и на сборы у нас было всего два дня на грузовик и еще сутки на сбор животных и оставшихся вещей из частного дома.