Как счастливый обладатель кофеварки, почистила ее сегодня первый раз и задумалась, гущу ведь наверное можно использовать и при составлении разных субстратов? Понятно, интернет рулит, но хочется услышать более конкретные примеры, если таковые имеются. Потому что статьи в стиле "рачительные хозяйки, ничего не выкидывают" не вызывают большого доверия. Написано, полезно для почвы, а чем полезно? С агрохимией у меня туго.
Andrew Geser пишет: Если только дать гуще вылежаться, чтобы компостировалась?
Как она может компостироваться, если жареные зерна кофе - почти кости? Соответственно, и перемолотые крупицы останутся жесткими крупицами, а даст ли это рыхлость, надо проверять, наверное...
Ага, понятно, в общем итоге, стоит подальше держать от всего этого. Думала, использовать как разрыхлитель для папоротниковой кокедамы. Надо, чтобы мелко-зернисто. Классический грунт для кокедамы для папоротников не подойдет.
Думала, использовать как разрыхлитель для папоротниковой кокедамы. Надо, чтобы мелко-зернисто. Классический грунт для кокедамы для папоротников не подойдет.
Мне сложно судить о том, что подразумевалось под "классический грунт для кокедамы" в вашем понимании и особенно почему он вдруг не подходит для папоротников? Вот классический рецепт, который вы найдете в любой из моих тридцати статей или увидите в видеозаписях мастер-классов: акадама - 3 части; верховой торф - 2 части; черная глина - 2 части. Для папоротников в рецептуре можно изменить соотношение компонентов увеличив на 1 часть верхового торфа. Так же есть вариант и замены 1 части того же торфа на 1 части мелко нарезанного сфагнума.
Даже в рецептуре акадама, торф, глина (3:2:2) у меня замечательно росли папоротники и не только комнатные (нефролеписы, асплениумы и войлочный папоротник), но и надводно (эмерсно) аквариумные папоротники (яванский, таиландский и сейчас пробую больбитис). Например аквариумный таиландский папоротник (не похоже на фото, что ему чего то не нравится в классическом грунте): [IMG]http://kokedama.su/upload/000/u2/008/6e7ab22e.jpg[/IMG] Тут нужно разбираться как именно вы создавали кокедаму, начиная от используемых компонентов и заканчивая покрытием мхом. За годы исследования различных грунтовых смесей для кокедам было опробовано порядочно рецептур, часть из которых в корне отличались от классического рецепта. Оно и логично, ведь разные растения требуют разного подхода. Грунт из кофейной гущи не пробовал - самому изготавливать его лениво, а в продаже таковой в Москве не встречается. Но исходя из анализа увиденных на эту тему видео - его вполне можно и для кокедамы применить. Анастасия, я предлагаю общение по кокедаме провести в личке (если у вас есть желание разобраться что не так с кокедамами), чтобы не засорять эту тему.
Что касается обсуждаемой темы, то видел пару передач конкретно про грунты из отработанного кофе. Кофейная гуща бралась из кофе-машин, компостировалась, фасовалась по пакетам и поступала в продажу. В Европе это входит в моду. Там даже грибы стали выращивать на грунте из переработанной кофейной гущи. Единственное, что не помню сколько времени гуща проводит в компосте (а может даже и не рассказывалось о сроках - это не помню).
Настя Карелина, кажется, в журнале "Цветочный клуб" как-то прочитала, что кофейную гущу хорошо подсыпать под розы, растущие в открытом грунте, чтобы не было чёрной пятнистости на листьях. Попробовала, но не могу сказать, чтобы это помогло, пятнистость всё равно появляется, а вот почва под розами стала рыхлой, чёрной, рассыпчатой, похожей на чернозём. Результатом я довольна, жаль только, что больше нет возможности использовать этот ценный продукт.