Сегодня наткнулась в статье о цикламенах на интересные данные - оказывается это растение долгожитель и оно может жить 25-75 лет ! Вот я и призадумалась : a каков жизненый предел у наших зеленых любимцев ? Если у кого-то есть такие долгожители - поделитесь информацией и портретами таковых .
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Лимону около 23-х, выращен из косточки, финиковая пальма у бабушки - примерно столько же и тоже из косточки. Кактусы многие долгожители. Эхинопсису лет больше 20, астрофитуму 15. Бегонии "ухо наполеона" точно более 15 лет.
Да, 40, 30, 20,15 лет... таких долгожителей у меня, к сожалению нет. Переезжаем все время, не возить же с собой растишки... Правда я уже готова возить, расстаться с ними очень трудно. И правда, как члены семьи. Вот пожалуй самое старое мое расстение - диффенбахии около 6-8 лет. Точнее не помню, но не больше 8 точно. [IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/f7afaa89d77e54a078600cabf6da84af.jpg[/IMG]
У меря основные долгожители это кактусы от 25 до 28 лет. А обычные растения ёще молодые самая старшая пальма ховея Бельмора 6 лет, а остальные и того младьше.
ИНтересная тема:) Из моих долгожителей(ныне живущих у мамы,в моём новом жилище для них не нашлось места) Толстянка(денежное дерево)-Она старше меня)) 30 лет даме стукнуло. Правда,поредела основательно,мама её щедро-щедро поливала и опрыскивала:) Сансивьера...или саньсивьеры:))даже не знаю,как её проще обозвать...с жёлтенькой полоской:)Им порядка 27 лет, многократно раздарены и рассажены Был,но умер-клер филлипинский. Этому товарищу было примерно 30 лет.О более точном его возрасте история умалчивает-отросточек был привезён дедом из его многочисленных командировок,а в какой именно-никто не помнит.К сожалению,он не вынес прошлогодней жары(маман все цветы под навес возле дома выносит цветочки),и канул в лету:( А все остальные цветы у меня от 10 лет ,ну,и до сей поры:)
Моей толстянке (денежной) 9 лет, калле 4 года, молочаю 6 лет, маранте лет 5, правда сейчас я ее переукореняю, так что она наверное долгожительницой считаться не будет
У меня в детстве была толстянка, которая умерла через несколько лет после того, как я уехала в другой город. Было ей примерно лет 20, может, чуть больше. Куст как-то развалился... Не знаю, меня в тот момент не было рядом. А из нанешних цветов самые старожилы - лет по 8-8,5 примерно, поскольку я сама-то здесь всего десяток лет... А именно: плющ, раскинувшийся на полкухни (а какой малявкой был! Листочков 7, не больше! ); финиковая пальма (из косточки) с листьями длиннее, чем я; солянум, таких же размеров, как 7 лет назад... ну и тазик ежегодно заново нарождающихся ахименесов. Остальные моложе. Самый старший кактус (цереус) живет у меня лет 6 - но на самом деле ему больше. Когда мой муж зимой нашел его в снегу на помойке, он уже был высотой сантиметров ~10-15
А у меня - жасмин, ему лет 15. Мать все порывалась выкинуть, т. к. он довольно неприглядный - длинные тонкие плети, цветет мало и редко, и места занимает много. Но мне его жалко. К тому же, когда даже один цветочек распустит - пахнет на всю комнату! Сколько у меня черенков не просили - он неукореняемый какой-то.
Задумалась... кактусы ... каждый из трех старше меня в три раза точно ( двоюродной бабушки) те 18*3=54 ну так и есть . из моих родных старшая-диффа 8 лет, рубленная неоднократно, толстянка, 10 лет кливии, 7 лет (уже!кошмар! ) кротону и спатиффу(кустищи такие) и рипсалидопсис, приватизированный в свое время из школы , тоже, вероятно, много чего в жизни повидал...
у меня от бабушки есть декабрист. ему как и мне минимум 29 лет. а вот сколько он рос до меня я не знаю (. в том году я его обрезлаа под ноль и он растет с корня. пока не цвел после такой операции зато жив