LudviK пишет: поставлю в прохладное место. Только где ж его к лету найти то?
На нижней полке холодильника. Еще бывает погреб, а еще иногда случаются такие закоулки, где проходит труба с холодной водой и никакой батареи поблизости...
LudviK пишет: А если просто не поливать, оставить в горшке. И так 2 месяца помоему у них отдых должен длиться? Так можно?
У меня так и получилось прошлой осенью. Я проворонила момент, когда нужно было выкопать клубень и он уже дал корни. Пришлось посадить обратно в этот же горшок.. Зимой почти не поливала (пару капель в месяц, чтоб смочить верний слой), горшок стоял у самого окна и там было прохладно, но калла начала прорастать уже в январе, так что росток пришлось еще "закопать" - насыпала сверху земли, чтоб света не видел (и я его не видела). Получилось дотянуть до начала марта. Сейчас цветет и не капризничает.
Забавно бы посмотреть, как это у Вас получится! А, может, Вы хотите поступить радикально - оторвать все, что растет от клубня..? Так-то не надо, когда настанет время, все что надо - пожелтеет! Я, наоборот, все думаю, как бы увеличить срок вегетации, потому что клубень рано в рост трогается, солнца еще мало и цветочков не увидишь..
Девушки,здравствуйте!У меня тоже проблема с клубнем Каллы...Как то с любимым зашли в "Садовод",я увидела красивую желтую Каллу - "Black Eyed Beauty",выпросила у него т.к.посчитала,что клубневые зацветут 100% без сомнений и оправдает все затраты... Купила,принесла домой,развернула там был большой главный клубень и рядом маленький клубенек... В интернете нашла статью о разведении Калл и не намека,что могут быть какие то проблемы... Посадила так,как там было написано,большой горшок углубить на 10см и.т.д... Какое то время ждала,ходила вокруг да около и решила подкапнуть,посмотреть что происходит и нечаяно срезала лопаткой главную почку,ни чем не помазов пересадила в другую землю,опять прождала какое то время решила проверить,как там дела..Дела были плохие,она в этом срезе начала гнить.Я вытащила ее промыла,но не знала,что надо чем то обрабатывать и решила посадить в маленькую баночку,чтобы быстрей дождаться ростка и пересадить в горшок побольше,посадила...опять жду и опять решила проверить,раскопала,а там вонище,загнила где был срез и детка с низу..Я быстрей в интернет начиталась каких то советов и сделала так... Срезала (вроде) всю гниль,растворила активированный уголь в воде и положила туда луковки,а после этого сожгла в домашних условиях газетку и этим газетным пеплом полностью обмазала луковки,положила на блюдце и где то сутки они сушились,а потом насыпала в стаканчик цветочного почвогрунта и положила их туда и сверху присыпала,что теперь делать не знаю?! Где то читала надо в холодильник ставить...???Подскажите пожалуйста,что делать дальше и правильно ли я обработала,а то может надо помыть и зеленкой намазать???
Gloksi, клубневая калла КАТЕГОРИЧЕСКИ не переносит замачиваний - гниет сразу же! Жженые газеты - так себе антисептик, надежнее было обработать тем-же фитоспорином, тем более что можно выбрать и жидкий и сухой. В целебную силу зеленки я тоже, к сожалению, не верю. Сейчас, наверное, уже поздно советовать, но (если калла не пошла в рост, а по-прежнему подгнивает) Вам придется все опять достать, почистить, обработать фитоспорином (ну или еще каким антигрибковым, я просто не в курсе, что еще бывает ), подсушить хорошенько, посмотреть, есть ли надежда на дальнейший рост. А дальше (через пару дней) посадить неглубоко, почти не поливать.
Lettore, я свою каллу после сна замочила в растворе корневина по интсрукции, вымачивала 2 дня. Ничего она у меня не загнила. Сейчас листья сочные, крупные, росли буквально на глазах. Сначала я измеряла зубочки по 1,5 см в день росли. Теперь листики всё выпускает и выпускает! Надеюсь к лету зацветет. А прошлый год не вымачивала- росли долго, редко и не цвели. Пишу про собственный опыт! Не гниёт клубневая при замачивании!
РазИя!, Здорово! А у меня полностью наоборот вышло в прошлом году . Замочила, а потом с одной деткой простилась, а вторую резать пришлось, т.к прямо по уровень воды размягчилась, и противненько так, брр. Вот и пойми тут, как следующие садить!
В продолжение темы о реанимации калл... Уже два месяца бьемся я и черная калла. Я очень хочу, чтоб она росла и цвела. И вроде все для этого есть: клубень крупный, почек видимых и зелененьких семь(!) штук. При посадке в первый раз - клубень начал гнить . Выкопала, почистила. Почти месяц лежал - не портился, не усыхал, не рос. На прошлой неделе посадила вновь. Сегодня раскопала - плесень пошла по низу клубня Опять пришлось отмывать. Сделала для себя открытие: оказывается у клубня есть "шкура"! Удалила эту кожуру до мяса - оставила только там, откуда почки видно так как она явно портится. Положила опять на просушку. Вот теперь гадаю: выживет "больной" после этой процедуры или нет?.. Больше всего удивляет, что почки каллы не идут в рост - ни на открытом воздухе, ни в почве!
Lettore, попробуйте прогреть клубень в очень тёплой (30-35 градусов Цельсия) воде минут 15-20, а потом просушить, хорошенько опудрить со всех сторон порошком угля с добавлением корневина и посадить.
Спешу поделиться радостью! Сегодня обнаружила на моей калле стручок... кх... я так рада! Это моя первая победа, точнее её первая победа в моих начинающих, еще совсем не окрепших цветоводческих руках!
А я все бьюсь со своей "черненькой" . Полежали в теплом фитоспорине, посидели в земле - подгнили опять. Помылись, почистили скользкие бока, обмазались фитоспорином, полежали пять дней "вниз головой" на земле, чтоб хоть макушка была влажная. Результат опять нулевой, только низ клубня покрылся прочной на вид коркой. А почки опять без изменений. Сегодня опять положу в теплую воду... День сурка какой-то А кто-нибудь видел, откуда у каллы корни растут? Сверху, рядом с почками или откуда-нибудь снизу? Еще недавно, я считала, что они отрастают сверху, а теперь сомневаться начала.
Вечер добрый! Посадила каллу в горшок. Проросла. Растение получилось мощное, 45 см в высоту, два листа и две стрелы. Она у меня пару дней назад расцвела. Одна проблема возникла - неделю назад, когда она была около 35 см в высоту, стрелы и листья стояли кверху. Ушла на 1,5 суток на смену, а когда вернулась, то листья и стрелв были уже 45см и росли горизонтально. Я ее подвешивала, переворачивала протиа солнца, никак не встает. Что мне сделать, чтобы впредь такого небыло? Может ей чего нехватает? Она мне ещк стрелку пускает! Не хочу, чтобы та тоже упала. Подскажите пожалуйста! Вот картинка для наглядности, правда я тут ее немного подвесила. [IMG]http://i22.fastpic.ru/big/2011/0530/a6/95e434820032c737006c8b8f997d0da6.jpg[/IMG]
Oritiku, возможных ситуаций - три: 1 - вершки просто под своей тяжестью погнулись. 2 - пересушка - завяли - надо поливать регулярно, не переливая. 3 - залив - начали задыхаться корни - увядание - слегка подсушить, полив чуть пореже, с более длительными просушками в промежутках. Посмотрите, что с корнями. Мне кажется, что просто вы могли в тот момент её немного подсушить, и вершки слегка подвяли поникли под своей тяжестью. Подвяжите её, со временем оправится. Не поливайте сверх меры сейчас, иначе могут загнить корни.