Татьянка86, , Я, наверное, консервативный человек, может это по другому называется, если в рецепте сказано 1 ст. ложка на 1 л воды, я буду так и делать. Я прочитала в советах с форума, что надо пользоваться "максимом", я так и делаю. Я бы промыла все растение под проточной водой, вместе с верхней частью, срезала, где есть надрез, просушила (бум. полотенцем), и срез смазала разведенным р-ром "максима", и посадила в горшок. Землю не стала бы поливать, а через нек. время (его трудно подсказать), полила бы цирконом+рибава, не очень много. Может я не так советую, пусть знающие люди поправят.!
Татьянка86, обновите срез так, чтоб не осталось ничего темного. И положите сушиться, ничем не обрабатывая. Можно газетную бумагу приложить к свежему срезу, чтоб "не кровоточил", но и это не обязательно. Обрабатывать срезы замиокулькаса не надо потому, что в нем настолько высоко содержание крахмала, что любое вещество (корневин, корица, максим и пр.) неизменно вступают в нежелательную хим. реакцию с выделениями среза. Крахмал - сам достаточно хороший изолятор, как каучук у фикуса, например. Сушить надо столько дней, сколько потребуется для образования жесткой корки, которая не сломается при прикосновении к ране, как засохшая ссадина на коленке. После этого сажаем в землю для кактусов, в тесный маленький горшочек, не заглубляя шейку, поливаем как следует, и забываем про растень до Нового года.
Войтешка, спасибо за совет! Но при обновлении среза, выяснилось что здоровых тканей в клубне нет... Остались одни ветки. Эти ветки можно к другому замику в почву воткнуть, ну как сансы например, или в воду, а потом отдельно?
Татьянка86 пишет: Эти ветки можно к другому замику в почву воткнуть?
Не стоит. Лучше в воду. И забыть про них. Это не ветки, а листья. Веток у замиокулькаса не бывает. Укореняется он ооооочень медленно, в земле он раньше засохнет, чем нарастит клубенек. А в воде листья постепенно образуют на срезах клубеньки, которые и есть начало нового растения. По мере их роста листья-доноры отомрут, а из клубней вырастут детки, и жизнь пойдет своим чередом. Только процесс этот очень медленный - не меньше года проходит от срезки листьев до реального укоренения.
Татьянка86, я не согласна с Войтешка, Вы вполне можете подсадить листья в горшок к другому замику, или посадить их отдельно. В воде велика вероятность загнивания, особенно зимой. Суккуленты, к которым относится и замиокулькас, в воде обычно не укореняют. Если Вам нужны красивые листья в вазе - пожалуйста, ставьте в воду, если важен результат - лучше посадить листья в грунт ИМХО. Действуйте на свое усмотрение и удачи! ПыСы Почитайте тему с начала, там народ укоренял замики. Удачи!
oldmom, Вы все время пытаетесь объединить это растение с какими-либо другими растениями: то с клубневыми, то с суккулентами. Это ошибка. Несмотря на некоторое сходство, замиокулькас не относится ни к тем, ни к другим, ни вообще к кому-нибудь. Даже в собственном семействе ароидных родственников у него настолько мало, что он вроде как сирота в растительном мире.
Вы можете со мной не соглашаться, но не стоит так категорически настаивать на своей точке зрения. Мне почему-то кажется, что Ваши рекомендации не всегда проверены опытом и, что самое важное, достоверными для категорических утверждений сроками вегетации.
Я безусловно не отвергаю ни возможность укоренения в земле, ни возможность загнивания в воде, ни даже аналогии с неродственными группами растений. При неописанных и неучтенных дополнительных факторах при выращивании различных растений вообще чудеса возможны.
Цитата
oldmom пишет: подсадить листья в горшок к другому замику
Да, можно. Но нет никакой гарантии соблюдения необходимого для черенка баланса влажности. Ведь взрослое растение должно получать влагу достаточно редко, интервалы между поливами вполне достаточны для полного обезвоживания черешка листа, который не прикреплен к клубню, да еще должен внутри своих тканей создать зародыш нового клубня. Наивно думать, что корни вырастут непосредственно из черешка. Вероятность истощения и, следственно, усыхания и гибели тканей посаженного в землю срезанного (даже отломанного) листа чрезвычайно велика.
Цитата
посадить их отдельно
В этом случае легче регулировать влажность в почве, но тогда она должна быть сравнима с влажностью, которую обеспечивает 1-2 см уровень воды в стакане. Иначе все опять чревато пересыханием. Только в условиях "болотца" загнивание более вероятно.
Крахмал, наполняющий ткани всех органов замиокулькаса, не имеет ничего общего с соком, обеспечивающим автономную жизнь и укоренение черенкам суккулентов. Суккулентные растения способны аккумулировать влагу из окружающего воздуха, в то время как ароидные получают влагу и питание исключительно из почвы. Их анатомия позволяет, правда, запасать эту влагу впрок на случай "задержки с поставками", а также удалять ее излишки - "плач ароидных", т.е. регулировать свой водный баланс, но для замиокулькаса, в частности, необходимо учитывать концентрацию крахмала, который превращает соки этого растения в весьма специфическую субстанцию.
Крахмал, как известно, легко растворяется в воде. При понижении концентрации он превращается в идеальную питательную среду для развития гнилостных бактерий. Вот почему так часты случаи залива замиокулькаса. При повышении же концентрации крахмала, т.е. при недостатке влаги в тканях, происходит усыхание, обесцвечивание (пожелтение) и сморщивание органов растения, справедливости ради надо заметить, легко обратимое на первых порах, пока не пройдена точка возврата.
Если же есть желание спасти оставшиеся части многострадального растения, то
Цитата
красивые листья в вазе
как раз и дадут результат: образуют клубеньки, из которых впоследствии вырастет новый замиокулькас. К тому же наблюдение за процессом образования клубней весьма увлекательное занятие.
Войтешка, мне не интересно спорить и совершенно нет времени писать длинные сообщения, увы. Но как раз мой опыт проверен практикой, если Вы подниметесь на несколько страниц вверх, найдете фотографии укорененных в грунте листовых пластин. В воде многие жаловались, что лист/пластина загнивают, поэтому я не советую так укоренять, особенно в прохладное время года. Я же не говорю, что они обязательно загниют, перечитайте мой ответ То, что замик - это суккулент Вы неоднократно писали, и не только Вы, излишек воды он не любит, поэтому ставить его в чистую воду - это эксперимент. Если результат не принципиален - то нарядные листья надолго украсят квартиру. Про полив - в начале темы oxv укореняла листья вообще без воды, и получила укоренение и клубни - воды в листе достаточно для укоренения! Так что можно делать так, как нравится данному конкретному любителю - укоренителю, результат будет почти наверняка.
Добрый день всем. Прочитала всю тему по замику, поискала в Интернете, но ответ на свой вопрос не нашла. Прошу помочь советом в проблеме: У меня прекрасно замик рос и развивался, за лето выпустил большие и толстые листья, выросла еще одна картошка. Все было пекрасно, но я его залила. Спасти от залива сразу не смогла. Результат: Одна картошка сгнила и листья тоже. Вытащила весь цветок из земли. Оказалось, что сгнили ВСЕ корни у трех остальных растений. Картошки целые и не повреждены (кстати, очень выросли за лето и размером в диаметре стали 8-9 см).
Подсушила на газетке пару дней растюшки. Все остатки сгнивших корней удалила (сами отваливались после просушки)/ Пересадила в меньший горшок в новую рыхлую землю. Одну посадила как положено - верхушка над землей, а две другие чуть углубила - иначе листья падают, большие очень. Места, откуда по моему мнению должны расти корни (оттуда же, откуда растут листья из картошки) присыпала корневином. Вот так стоит уже месяц. Поставила на окошко (южное). Поливаю, когда земля совсем высыхает и есть опасность, что горшок опрокинется, т.к. становится совсем легкий Теперь вопросы: 1. вырастут ли корни? 2. как поливать и поливать ли вообще? 3. правильно ли я все сделала и что нужно делать еще?
Елена, по описанию все сделано верно. Теперь надо дать время на отращивание корней. Конечно они вырастут, если опять не зальете! Поливайте после просушки субстрата наполовину примерно... можно и полностью сушить... Как выдержки хватит А летом уже может дать новые листья. Удачи Вам!
Елена, ничего странного, он же листьями размножается, жить - то хочет, вот и растит себе смену на всякий случай. Просто если уже есть картошка, корни могут вырасти после листьев, а вот если картошки еще нет, сначала полезут корни, чтобы сделать запас влаги/питания и уже после этого надо ждать листьев. И еще вариант - листья растут по инерции. Замик ведь очень медленный, значит еще не понял, что листья питать нЕчем, вот и растит... Как поймет - затормозит листья, начнет растить корни. Просто не заливайте, не заморозьте на подоконнике и будет Вам счастье вечнозеленое
Елена, ща полезу искать, что за зверя Вы уморили Все равно удачи! К размышлению. У меня с 18 сентября лист нарезанный посажен... первые корни появились через 17 дней у листовой пластины... части листа дали корни заметно позже, чем листовая пластина! А кусок черешка (основание листа) до сих пор по-моему без корней стоит... Так-то.
oldmom, Заморозить у нас (в Краснодаре) сейчас очень сложно: на улице днем 23, ночью 13, а в квартире 26, к тому же батареи теплые, а солнце на южном подоконнике греет не по-детстки
Елена, "не засушите" тоже могу сказать Правда это сделать сложно он суккулент, к засухе устойчив... А вот залить можно легко, особенно зимой, особенно без корней... ночные температуры уже низкие, подоконники наверное холодные... Поставьте замик на какую - нибудь теплоизолирующую подставку, будет меньше мерзнуть земля будет. И терпения Вам в поливе!!!
Здравствуйте! Вот и я решилась пересадить купленный в Ашане замиокулькас. И чтобы очистить полностью от покупной "земли", взяла да и под струей воды помыла все корни с клубнями. А сейчас думаю, может нельзя было это делать?
Vallotta, можно и даже нужно, если он сидел в рыжем транспортировочном торфе. Вы его просто пересадили "с промывкой корней". Корни и клубни осмотрели, они в порядке? Если да, то теперь надо просто замик не поливать и не опрыскивать примерно неделю - две, пока мелкие ранки на корешках заживут, а потом начинать очень аккуратно поливать небольшими количествами мягкой воды. Если Вы его еще не сажали, то дайте подсохнуть на воздухе пару дней, а потом сажайте в слегка влажноватый грунт. Удачи!
Спасибо, oldmom, успокоили! Я так и сделала, оставила на ночь на газетах лежать, сейчас перевернула другим бочком. оставлю еще на день. Там в середине внутри между картошками и корнями еще остался транспортировочный торф, важно- чтоб его на 100% удалить, дочищать его? Или небольшое количество не страшно? Мне нетрудно удалить, просто там уже совсем внутри, и клубни царапаются, и корни задеваю - чтоб, как говорится, не перестараться. И какой лучше горшок? - у меня 2 на выбор. Горшок из магазина пришлось разрезать - так плотно сидел, картошечки распирали стенки горшка. Корней много. У меня есть горшок такой же как был по высоте, но чуть чуть пошире- на 2см. И второй горшок - выше на 2 см, а шире на 3-4 см относительно магазинного, посвободнее. Насколько тесный должен быть горшок? Еще раз спасибо!
Vallotta, горшок должен быть примерно одинакового размера по высоте и ширине, типа шарик или кубик. Глубокий горшок этому товарисчу не нужен, у него же корни сверху клубня растут, поэтому ширине предпочтение.
Цитата
Vallotta пишет: Там в середине, внутри между картошками и корнями еще остался транспортировочный торф, важно - чтоб его на 100% удалить, дочищать его? Или небольшое количество не страшно?
Не страшно. Вреда от этого грунта нет, если он не обволакивает корни целиком.
Vallotta, наверное второй, тот, который шире и немного глубже. Но Вам на месте виднее. Теснота должна быть относительной, ему же надо куда-то картошки растить Про торф - лучше все-таки убрать весь, ИМХО, этот кусочек может быть постоянно мокрым, что ведет к загниванию корней. Но если его немного - ничего страшного. Где - то девочки рассказывали, что маленький кусочек этого торфа чуть не привел к гибели всего растения, но там говорили о пересушке (что замику не грозит). Так что смотрите сами.