Елизавета Щеглова Ты наверное забыла их подсушить. Диффенбахию я сушу от суток до двух, чем толще ствол тем дольше.
Цитата
А пенечки с корнем так и сидят и не шевелятся: ни листочка, ни намека.
О листьях еще рано говорить, наберитесь терпения. Только полив сейчас минимальный. Ей же не чем испарять влагу.
Пользователь
Магадан
16.04.2006 07:41:15
Цитата
Елизавета Щеглова пишет: ее надо сушить
перед укоренением в почве - сушили, конечно. Вот сразу не сообразишь, что еще упомянуть надо. А перед тем, как в воду ставить- нет, не сушила. Наливала обычную водопроводную воду, правда, у нас с водой все в порядке (по крайней мере зимой) - все же мерзлота близко. М.б. на самой диффе микрофлора была богатая? Что-нибудь говорили преждние владельцы, отчего она пришла в такое состояние?
Пользователь
16.04.2006 17:21:05
Цитата
mana пишет: то-нибудь говорили преждние владельцы, отчего она пришла в такое состояние?
Моя подруга - она имеет только кактусы и суккуленты, кто-то пришел к ним в гости и принес шикарный куст диффенбахии, дело было осенью. Какое-то время он у нее стоял просто на столе, а поздней осенью, когда она стала ставить кактусы на зимовку, она в ту же комнату поставила и диффенбахию. Отключила отопление и приоткрыла окно, и так же как и кактусы не поливала и не опрыскивала ее. Потом заглянула и увидела ее в самом жалком состоянии, а я как раз приходила к ней в гости, вот она мне ее и предложила, по принципу: вылечишь - твоя, не вылечишь - выкини и забудь. Все листья были наполовину засохшие, наполовину увядшие,и когда я их все удалила, у меня осталось шесть толстых столбиков и три листика. В течение зимы листики постепенно состарились и опали, а новые так и не появились. Я все ждала весны, а недавно обнаружила, что она сбросила и корни (корни изначально были совершенно здоровые), я пересадила ее в меньший горшок и она начала довольно активно развивать корни, но листьев так и не было и вот тогда-то я и начала задавать вопросы.
Цитата
mana пишет: Наливала обычную водопроводную воду, правда, у нас с водой все в порядке (по крайней мере зимой) - все же мерзлота близко.
У нас вода артезианская, но я могу использовать воду после двойного осмосиса (мы ее используем для питья и готовки), может на дно еще угля положить? А вообще как скоро должны появиться корни?
You never know how far you can go until you try.
Пользователь
Магадан
17.04.2006 03:11:42
Когда растений много, то появлений корней на отдельно взятом черенке сложно контролировать. Вытащишь из воды, посмотришь - и опять в воду, если еще не отросли. Но,по моим ощущениям, две недели в теплом месте - вполне достаточно для появления двухсантиметровых,толстеньких корешков. Я обычно не стараюсь вырастить длинные - все же им в почве придется приспосабливаться к другой среде, и есть мнение, что корневые волоски (самые тонкие и самые работающие) полностью меняются при переходе вода-почва.
Пользователь
17.04.2006 12:04:08
Скажите, а если верхушку прищипнуть, она будет куститься? И какой лучше для нее горшок? У меня черенок диффы самой обыкновенной сейчас посажен, но расти отказывается и листья нижние потихоньку скручивает. Это у него к чему? Стоит на подоконнике, может сквозняк?
Пользователь
17.04.2006 18:48:26
Знатоки подскажите...везла диффенбахию в машине, после поездки опустила все листья и сама улеглась на край горшка...высотой она около 50 см.я ее пересадила, поливаю, удобряю..но вот неделю мы уже так лежим..и ни туда и ни сюда.подскажите, что с ней сделать или сама отойдет?
Пользователь
Магадан
18.04.2006 05:49:13
Цитата
Стрекоза (СПб) пишет: если верхушку прищипнуть, она будет куститься
Из пазушной почки полезет боковой побег, но обычно это смотрится некрасиво.Я предпочитаю либо заглублять стебель (если растение небольшое), либо отрезать и переукоренять верхушку.
Цитата
Стрекоза (СПб) пишет: листья нижние потихоньку скручивает
может и сквозняк, может, сухой водух. А окно не южное, случайно? Я свои вообще на прямой свет не ставлю, на окнах - только северных. Попробуйте для начала надеть сверху пакет - если листья воспрянут - дело в сухости.
Цитата
Николаша пишет: опустила все листья и сама улеглась на край горшка
такая потеря тургора, да еще на неделю - боюсь, ее придется отрезать и укоренять снова. Если корни еще как-то работают, от пенька отрастет новая. Если нет - хотя бы верхушка сохранится. У нас случалось, что растение падало при недостатке полива, но его можно было поднять, привязать к опоре, и после полива оно снова могло держаться самостоятельно.
Пользователь
20.04.2006 11:38:27
ПОМОГИТЕ!!!....У меня дифа в реанимации. Она у меня трехгодовалая, но такая...кустиком растет. Какое-то время назад начала медленно загибаться. Листики желтели и отваливались. Отвалились все, а которые не отвалились (сверху)- сама отрезала, чтобы боковые побеги пошли (почки есть). Я думала гниет - пересадила...корни вроде нормальные были. Так вчера прихожу, а этот оставщийся столбик на земле валяется ....сгнил от основания....но есть еще живая часть сантиметров 10. Можно ли её ещё спасти?! В землю или в воду?! Я понимаю - случай тяжелый, но может что-то можно сделать?!Посоветуйте пожалуйста
Пользователь
Магадан
20.04.2006 13:37:10
Попробуйте в воду и под пакет. Только отрезать до здоровой ткани, в воду угля древесного (или активированного таблетку растолочь).
Пользователь
21.04.2006 10:14:40
Спасибо, попробую А что значит "под пакет"? Его сверху натянуть или полностью закупорить растение?
Пользователь
Магадан
21.04.2006 11:49:31
Да, насчет пакета я, наверное,зря - ведь листьев-то нет? Значит,и испарять нечему. Пакеты обычно натягиваю сверху, но даже в этом случае регулярно проветриваю.А совсем закупорить - быстрее плесень образуется.
Пользователь
21.04.2006 13:52:07
У меня стояла под бутылкой пластиковой (дно отрезанное)без листиков,"усё поел долгоносик"(трипс),я даже думала что ВСЁ съест,но он избирательно съел до основания только кустовую,а другие диффенбахии отлично себя чувствуют.Так вот я вынула из земли от кустовой оставшиеся пеньки,обмыла корни и пересадила в новую землю,заметила,что скоро центральный-старый стволик крякнется,но уж очень тонкие детки были,не решилась отнимать,но немного они окрепнут и я уже ликвидирую центральный,если конечно сгниёт он(хотя в этом не сомневаюсь)Так и стояли они у меня под бутылкой (проветривала время от времени)и вот появились новые листики
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Пользователь
21.04.2006 14:03:40
Катяра похожий случай был у меня...не удалось спасти У меня их много-особо не переживала... Но может вам повезёт.Только свой пенёк подсушите(сутки-пару) и в землю,сделайте углубление пальцем и аккуратно,что бы не повредить мягкие ткани стволика воткните его во влажную землю и под бутылку пластиковую(дно отрежьте,а открутив пробочку можно проветривать(пару раз на день) можно и плашмя положить. [IMG][/IMG] Только следите,что бы не подгнивал
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Пользователь
27.05.2006 21:45:55
Здрасти, я тоже совершенный новичек в этом деле... и у меня есть довольно глупый вопрос, вот многие пишут "кустовая дыффенбахия", а какие сорта относятся к кустовой? И еще. Тим пишет:"У меня кустовая диффенбахия, но она росла одним стволиком, пока не начала обрезать листики, сразу появились и боковые побеги и побеги из земли, и она превратилась в огромный кустище". Вопрос, как это "обрезать листики"?
Пользователь
02.06.2006 18:04:42
Вот такая вот беда. Покрываются листья мхом каким-то белым. Потом желтеют и отпадают. И еще какая-то ернуда сидит на нём. Клещ чтоли. Кто что знает?
Да и, фитоспорином обрабатывал. Не могает как-то...
Пользователь
02.06.2006 21:40:37
Фото неважняцкое у Вас Ничего не видно,кроме общей ужасающей картины! Может переливаете? А население как выглядит?
Пользователь
03.06.2006 01:14:57
Это перелив,была аналогичная ситуация, правда без всякого белого мха, но в конечно итоге, листья выглядели как у Ивана.
Пользователь
03.06.2006 11:14:37
Да какой перелив? Там сидят какие-то жуки... кажется.
Пользователь
03.06.2006 22:38:32
На щитовку очень похоже. Не знаю только, щитовки диффенбахию едят? Она же вроде ядовитая.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
04.06.2006 15:55:12
Фитоспорин используется для подавления и профилактики фитофторы, корневой гнили, парши, увядания, чёрной ножки, мучнистой росы, альтернариоза и других. Представляет собой биологический фунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Если там "кто-то сидит", то следует применить что-то от сосущих-грызущих. Я бы посоветовала в вашем случае использовать уже системный инсектицид, а не просто контактного действия. Только, как правило, они достаточно ядовиты, лучше на время обработки переселить растение на балкон или иное нежилое помещение.