У меня был большущий спатифиллум, не пересаживала несколько лет, решилась, наконец, пересадить, горшок был почти полностью из корней - литров 20-25, корни все спутанные. Много было сухих листьев по краям, но цветок был довольно бодрый. Я выбрала отдельные соцветия позеленее и рассадила их в два горшка, каждое соцветие было со своим единичным корнем, остальные корни убрала. Земля в одном горшке (который поменьше) - TERRA VITA грунт цветочный универсальный, в другом горшке (который побольше) - грунт Садовая Земля. Пересаживала вечером, утром видно было, что цветочкам хорошо, и я сглупила, поставила их на открытую лоджию, а там солнышко жаркое было до полудня. К вечеру, когда вернулась, листья упали, стали тонкими и бледными. Я убрала цветы в тень, полила и брызгаю. Очень хочу спасти цветочки! После пересаживания прошло 2 дня, после солнышка - один. Некоторые листочки стали оживать, но так как корней больших нет, то процесс идет очень медленно.
Что нужно сделать, чтобы спасти цветочки???
Фото сюда загрузить не получилось, сохранила их на яндекс-фото, вот ссылка на альбом:
Изменено: - 28.06.2014 16:57:22(не получилось загрузить файлы с фото)
Добрый день! Купила спатифиллум неделю назад, поняла, что надо пересаживать. Скажите пожалуйста, как определить, какой горшок нужен ? Опыта совсем нет.
Изменено: - 21.09.2014 15:30:45
Редактор
Москва, почти Центр
22.09.2014 09:05:20
Цитата
Irina_T пишет: как определить, какой горшок нужен ?
Горшок подбирается по размеру корневого (не земляного!) кома.
Пользователь
16.11.2014 17:07:39
Что такое случилось, не пойму. Спатик набрал цветок, вчера этот цветок стоял поднятый, но еще не расцвет. Думала вот-вот на днях уже расцвете. А сегодня смотрю, цветок совсем опустил голову, поник. Два дня назад опрыскивала эпином цветы и спат тоже, но старалась чтобы на цветок не попасть. Неужели от этого? Подскажите что сделать! Так хочется увидеть цветок распустившимся.
Пользователь
16.11.2014 22:17:40
Здравствуйте, читаю ваш форум давно,а зарегистрировалась только сейчас. Сегодня пересадила своего великана (1,3 м) ,так как прошел месяц после покупки. Ни разу не поливала, он этого и не требовал. Но сначала мелкие листья, а потом и которые выше стали покрываться черными пятнами-залив. Распотрошила я горшок, корни слава богу в порядке,только по краям стали подгнивать. Под попой вытащила влажные какие-то стружки. Обработала корневином и обратно в горшок с частично заменой грунта. Листья опрыскала цирконом, через часа 3 немножко полила. Какие мои дальнейшие действия. Когда можно опрыскать эпином и снова пролить корневином?
Когда можно опрыскать эпином и снова пролить корневином?
передозировка стимуляторов роста сводит на нет их применение вообще.
Изменено: - 17.11.2014 10:47:45
Пользователь
11.02.2015 19:34:05
А мой спат меня удивил так удивил. Пересадила в апреле, и с этого месяца было одно мучение с ним. Он не то что цвести, даже листья не хотели рости. То чернели, то вообще не росли. Так я с ним и промучилась до сегод.дня. Прочитав эту тему поняла, что горшок большой и земля ему не подходит. Решила, что на днях пересажу. А вечером вернулась с работы, смотрю - он цвести собрался. Как то так.
Редактор
Москва, почти Центр
11.02.2015 21:37:50
Все равно горшок велик непомерно. Раза в три нужно меньше.
Пользователь
г.Москва
12.02.2015 02:51:53
Цитата
Войтешка написал: Все равно горшок велик непомерно. Раза в три нужно меньше.
Точно! Слева стоит черный горшочек-вот он в самый раз...
Пользователь
12.02.2015 13:23:04
Цитата
Войтешка написал: Все равно горшок велик непомерно. Раза в три нужно меньше.
Ага. Просто я не стала его тревожить, итак намучились мы друг с другом. Решила, пусть по цветет немного, потом и пересажу.
Пользователь
15.03.2015 22:02:01
У меня появился вариегатный спатифиллум Moon Shadow ("мама" Тайская была) Вот такой он сейчас Пока разыскивала Домино, все проглядела, и вот нашелся случайно он! Не могу до сих пор понять, у какого из этих сортов ярче вариегатность? Есть ли какие то существенные различия между ними? (капризность или в желании цвести и т.п.)
Почту не читаю. Пишите в личные сообщения.
Пользователь
тел. 8-905-734-43-98
16.03.2015 21:32:34
Цитата
Riksy написал: Пока разыскивала Домино, все проглядела, и вот нашелся случайно он! Не могу до сих пор понять, у какого из этих сортов ярче вариегатность? Есть ли какие то существенные различия между ними?
У Moon Shadow желтая вариегатность, не поняла по Вашему фото, какая у Вашего цветка, у Домино - белая, все остальное практически одинаково.
Пользователь
17.03.2015 14:03:39
Валина, Мне сказали, у моего и желтая и белая вариегатность (когда покупала его). Сейчас глядя на него в живую, мне кажется, что все же не чисто белая, а кремовая, и есть беловатые сплешки, скажем так. Спасибо за отклик!
Почту не читаю. Пишите в личные сообщения.
Пользователь
22.06.2015 17:25:56
Помогите советом, пожалуйста. Я залила свой спат. Он появился у меня недавно, вместе с антуриумом, и для них были куплены 2 одинаковых больших горшка, естественно, по неопытности. Цветы постояли дома около недели, акклиматизировались, после чего были пересажены в новый грунт. На тот момент я уже прочитала всю тему, и поняла, что горшок великоват, но другого не было, и уж больно хотелось их с антуриумом в одинаковые посадить. С осознанием того, что это таки может привести к заливу, я насыпала очень большой дренажный слой, 1/3 горшка, около 6-7см. Это была моя ошибка. В оправдание скажу, что корневая у спата была развита, и по длине они даже в этот горшок не входили в расправленном виде, пришлось их колечком закручивать. Земля была хорошая- смесь "сад чудес сенполия" + другой грунт на основе дерновой земли, песка, сфагнума, торфа, PH 4-5, + вермикулита немного + чуть чуть коры сосновой. После пересадки не поливала 2 или 3 дня, потом полила методом погружения, как тут советуют. И первое время он неплохо себя чувствовал, радовал меня своим видом, но потихоньку начал отцветать. Решила, что это стресс, и это не страшно. Как-то приехав с выходных заметила, что у него потерян тургор, полила еще раз, чуть чуть и не погружая, а просто сверху. Воды не вытекло в поддон. Листья приподнялись, а потом снова упали, ну думаю, видать ком просох, как тут у многих было. и снова погрузила его в воду минут на 20. Оставила его на ночь в ванной. Утром листья так и висели, и начали желтеть. Давно собиралась обработать все цветы от гнили, вредителей, и стимулятором, ситуация со спатом наконец поторопила меня, я все цветы обработала фитоверм+фитоспорин-м+эпин экстра. Спату лучше не стало, а только наоборот, листья лежали и желтели. Поняла, что залила. Приняла решение пересаживать. Купила горшок поменьше, землю сделала примерно такого же состава, только вермикулита не было, заменила его сосновой хвоёй, и пропорции изменила, коры добавила много, + керамзит + хвоя + две земли те же, что и выше писала. Получилась еще более рыхлая почва. Вытащила спат из горшка, а там прям мокро-мокро, можно выжимать воду из земли и дренаж весь мокрый. Корни в целом живы, где-то 4 корешка сгнило,я из удалила. Корни обрызгала составом который остался (фитоверм+ фитоспорин-м + эпин). Посадила в новую землю, не поливала. Уехала на 2 дня, вернулась, листья так и лежат, но хуже не стало. Я его снова погрузила в воду, и надела на него пакет. Прошли почти сутки, как спат в пакете, я его один раз снимала, чтоб опрыскать листья, несколько листочков поднялись, тургор восстановился, жду что будет с остальными. Укажите, где я наделала еще ошибок, кроме большого горшка. Какие меры предпринять для спасения цветка? Как долго его держать в пакете? Стоит ли обрызгать его Цирконом?
PS: Фото сделаю вечером, выложу.
Буду благодарна за любой совет и критику.
Редактор
Москва, почти Центр
22.06.2015 18:14:09
Цитата
vrg написал: Укажите, где я наделала еще ошибок, кроме большого горшка.
Хотела написать, что легче сказать, где не было ошибки, но не могу... Буквально в каждой фразе вашего описания их по нескольку. Ваш случай надо сохранить для потомства в качестве примера... Пожалуй, я так и сделаю...
Это редко кому удается в принципе. Растение почти болотное, не боится сильного переувлажнения и четко сигнализирует о своем состоянии. Поэтому результат, который может быть диагностирован, как залив, в случае со спатифиллумом заслуживает анализа тем подробнее, что автор не поскупился на детальное описание ситуации.
Цитата
После пересадки не поливала 2 или 3 дня, потом полила методом погружения, как тут советуют.
Вот хочется в глаза поглядеть этим советчикам. После пересадки без полива в живых останется только кактус, остальные подвянут - это к гадалке не ходи.
Цитата
корневая у спата была развита, и по длине они даже в этот горшок не входили в расправленном виде, пришлось их колечком закручивать.
Прошу прощения, значит, все-таки транспортировочный субстрат был удален? Я поначалу заподозрила, что растения были перевалены вместе с родным комом. Тогда стоит принять во внимание хрупкость корней семейства ароидных. При малейшем повреждении корня он отмирает до самого основания. Именно поэтому ароидные не воспринимают пересадку, как праздник жизни. А в случае с импортными растениями адаптация (автор назвал это акклиматизацией) почти никогда не проходит безболезненно. Вот это обсуждалось буквально на днях.
Цитата
Давно собиралась обработать все цветы от гнили, вредителей, и стимулятором, ситуация со спатом наконец поторопила меня, я все цветы обработала фитоверм+фитоспорин-м+эпин экстра.
Импортные растения ничем не заражены (именно поэтому они беспрепятственно пересекают границы государств) и ни в каких подкормках-обработках не нуждаются. Любое применение перечисленных и прочих средств ситуацию усугубляет, а никоим образом не лечит.
Цитата
Корни обрызгала составом который остался (фитоверм+ фитоспорин-м + эпин).
Вспомните, как героиня фильма "Морозко" трухлявый пень поливала.
Цитата
Я его снова погрузила в воду, и надела на него пакет.
Утопила и придушила для верности.
Цитата
Какие меры предпринять для спасения цветка?
Если еще есть, что спасать, то надо удалять полностью все корни и переукоренять кочерыжки.
Цитата
поняла, что горшок великоват, но другого не было, и уж больно хотелось их с антуриумом в одинаковые посадить.
Цитата
Войтешка написал: Если цветовладелец хочет подобрать горшки для всех растений в одном стиле, не считаясь с потребностями самих растений, то тут уж хочется пожелать процветания промышленности, которая делает искусственные цветы.
Пользователь
22.06.2015 20:59:04
Войтешка, большое спасибо за ссылки и подробное описание. Темы перечитала. Кое-что для себя подчеркнула.
Цитата
Войтешка написал: Прошу прощения, значит, все-таки транспортировочный субстрат был удален?
Да, был удален. Отряхнулся без особых проблем при помощи палочек для суши.
Цитата
Войтешка написал: Импортные растения ничем не заражены
Проблемы появились на другом цветке, мне его подарили, не знаю импортный он или нет, по этой причине обработала все растения в доме. Да и кто знает сколько спат или антуриум провели времени в наших торговых точках, они могли там заразиться. Вот из каких соображений проводилась обработка.
Цитата
Войтешка написал: Утопила и придушила для верности.
Значит ли это, что пакет нужно снять вообще?
Цитата
Войтешка написал: Если еще есть, что спасать, то надо удалять полностью все корни и переукоренять кочерыжки.