Да уж... Что "анархисты" - так это точно.  
  А вот "распертый корнями горшок" - никогда не видела такого.  
  Хотя и пересаживаю свои растюхи не очень часто, но такого "феномена" не наблюдала. Пока от спатика наблюдаю один феномен: за 3 месяца сидения на фитиле вылезший рядом со "стариком" дитеныш догнал "старика" по росту и по размаху "крыльев" (листвы). 
Ладно, будем ждать...

А вот "распертый корнями горшок" - никогда не видела такого.  
  Хотя и пересаживаю свои растюхи не очень часто, но такого "феномена" не наблюдала. Пока от спатика наблюдаю один феномен: за 3 месяца сидения на фитиле вылезший рядом со "стариком" дитеныш догнал "старика" по росту и по размаху "крыльев" (листвы). Ладно, будем ждать...

Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Лично я (назависимо от места приобретения) выжидаю недели 2-4. Скажем так: адаптирую растение к своим условиям. Если вижу малейшие намеки на "недовольство" - не трогаю растение, даю ему приспособиться. Если же вижу, что растень не меняется за это время - пересаживаю с полной заменой грунта (что удается обтрясти с корней). Яркий пример: сейчас на адаптации сидит один спат на чистом кокосе (отдан мне знакомой чуть больше месяца тому назад по причине "не такого" поведения (желтели листья)). Он изначально был отдан мне в таком виде (чистый кокос). Я его стал пдкармливать, предоставила оптимальные для него условия - он начал выживать. Я его не пересаживала. Вот только сейчас, убедившись, что он переживет пересадку с полной заменой почвы, на следующую неделю планирую его пересадить.