По многочисленным заявкам - закрепляю тему по ароидным. Просьба ко всем ревнителям и радетелям за данное нововведение -активизироваться и собрать информацию по сайту. Есть много информации в статьях, в энциклопедии фловерсвеба.. А так же, разбить по группам и систематизировать информацию примерно в таком виде, как инф. по антуриумам.
Обсуждаем агротехнику, виды и разновидности,проблемы выращивания, сорта ароидных, хвастаемся фотками.
Флудить, как обычно-запрещено. Злостные любители флуда будут переведены в режим чтения на некоторое время
При поиске сорта важно обращать внимание не только на внешнее сходство, но и на такие вещи: в горшке каких размеров тот или иной сорт поступает на реализацию (и в каком он появился у Вас), сколько растений ("кустиков" было высажено в горшок и т.п. (Вся справочная инфа о каждом сорте есть на этих сайтах.) Например, если "магазинный" горшок был довольно большой (19-21см в диаметре), то число сортов будет невелико - до таких размеров голландцы (и только несколько хозяйств) растят не более десятка сортов.
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
Всем добрый день! Помогите мне, пожалуйста На НГ подарили спатифиллум, цвёл 1 цветок. За прошедшие почти полгода выпустил много крупных и мелких листьев, в общем чувствовал себя хорошо! Но вот в последние 3-4 недели я заметила, что на листьях стали появляться чёрные пятна. При этом сначала лист становился на месте этих пятен мягким, дряблым, потом через несколько часов это место чернело Вот так выглядят пятна:
И вот что самое интересное, пятна появляются вроде только на материнском растении (на фото справа). На фото также видны стебли отрезанных листов.. вот так много пришлось отрезать.. От чего это может происходить? Я подумала, залив. Вытащила растение из горшка, земля была влажная, но я бы не сказала, что прям залила... Оказалось, что за эти полгода корней не прибавилось Растение я поместила в раствор эпина примерно часа на 2, потом присыпала корни "Корневином" и толчёным активированным углём и пересадина в новую землю в меньший горшок. Правильно ли я сделала? И вообще я стала замечать в моследнее время (месяца 2-3 назад), что земля медленнее просыхает... Вот общий вид растения:
Выглядит оно вполне жизнерадостно (ттт) Стоит оно у меня около южного окна с балконом, света на этом месте довольно много, но солнце не падает никогда, подкармливаю время от времени "Радугой"... Пересадка не помогла, пятна снова стали появляться Мне его очень жалко, если дело так пойдёт дальше, мы останемся совсем без листьев Помогите советом, пожалуйста! Может мне разделить растение? У детки (на 3-й фотке слева, как мне кажется) и листья большие, и выглядит лучше! А мама даёт мелочь какую-то и вот теперь пятна стали появляться..
Кормила я его очень редко, т.к. часто забывала, кормила "Радугой", в последнее время не кормила вообще, поскольку он заболел, правда пересадила в новую землю с добавлением биогумуса...Может от этого? Хотя пятна и раньше появлялись... Может для опознания Вам помогут мои наблюдения: Самое первое пятно появилось, когда я его опрыскала и поставила на балкон, а там как раз солнышко выглянуло, я тогда подумала ожог, занесла его домой и больше на солнце не выносила. А пятна всё равно продолжали появляться... Последние пятна (на фотках) появились после того, как я его протёрла от пыли и разводов ваткой смоченной в кипячёной воде...
В это году я впервые заморозила свой спатик: забыла его убрать на ночь, а был заморозок (на майские праздники). Те пятна, которые появились, были очень похожи на Ваши.Это так, рассуждение в слух.
И до сих пор пятна появляются, хотя прошло больше 11 дней.
Мария П, Не перекорм, и не подмерзание! ОЖОГИ! С чего взяли, что любит солнце и жару? всю жисть в потемках рос и развивался, вы на листики его посмотрите...они должны быть темно-зелеными! а у вас какие?? Переизбыток света их делает чють ли не белесыми...убирайте срочно со света в более темный угол! И кстати, не забывайте опрыскивать...почаще..
Lufa пишет: всю жисть в потемках рос и развивался, вы на листики его посмотрите
Ну, я не стала бы так категорично говорить. Яркий рассеянный свет - это не отсутствие солнышка как такового. Это просто или утреннее, или вечернее солнышко.
Галинка-малинка пишет: вы на листики его посмотрите...они должны быть темно-зелеными! а у вас какие??
У меня как раз, по моему мнению, тёмно зелёные, это просто на фото света на него много падает. Вы на первую фотку посмотрите, там как раз тёмно зелёные Только не ругайте меня, если это не так, может я как-то по другому цвета воспринимаю...типа дальтоник
Стоит оно у меня около южного окна с балконом, света на этом месте довольно много
Из этой цитаты я заключила, что он у вас на свету..
А по поводу листьев...возможно конечно и у фотика плохая цветопередача, но врядли, посмотрите на мои и сразу почувствуйте разницу...я их фоткала тоже возле окна... И всетаки это ожог, но не солнечный.. Я свои не кормила никогда , только пересаживала, и отлично цвели и размножались, вот в этом году стала подкармливать, и стали на листьях пятна появляться...из чего сделала вывод, не любят спатики удобрений, они и без них не плохо растут..от "у" отказалась...новые листья в отличном состоянии.. Просто ради эксперимента, откажитесь вообще от удобрений, пусть так пару -тройку месяцев постоит, а там видно будет...