Я в этом году тоже прикупила клубень Жёлтой Каллы посадила... но есть сомнения... по поводу того, как глубоко надо присыпать землёй клубень? На пакете написано 10см земли на клубень. А может это глубоко?? Мне казалось, что вообще надо чуть ли не ростком над землёй Что же делать??? Помогайте Я первый раз пробую Каллу садить.
Осторожный человек редко ошибается. Конфуций
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
20.02.2006 08:01:24
barsuk, все дело в том, что у каллы корневая система развивается по всей поверхности клубня, в том числе и сверху. Но 10 см для горшечной культуры - это многовато. На такую глубину ее сажают в открытый грунт, а в горшке можно посадить повыше, но всё-равно засыпать клубень надо на 5-7 см.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Эстония, Тарту
20.02.2006 20:40:03
Цитата
Девочки, сегодня купила 4 клубня каллы, разные(оранжевая, розовая, красная, черная) Каждый отдельно упакован в пакетик со стружкой. На упаковке нарисовано период посадки с февраля по май. Значит мона уже сейчас сажать? И надо ли подержать перед посадкой над влажной миской, чтоб понять где верх и низ?
karamelka, болезнь переходит в устойчивую хроническую форму? nata nam все правильно говорит, клубень сажают так, как вы его на фото держите. Экземплярчик хороший, жирненький, точек роста куча, в общем, будет рости и радовать Сажать можно и сейчас, цвести будет к лету. Кстати, если есть не очень жаркий балкон или дача, отправьте ее на свежий воздух, когда пройдут ночные заморозки. Каллы это любят.
Пользователь
20.02.2006 20:48:59
Helenka,Спасибо! Балкон есть, как раз после заморозков еще туда и орхидеи эмигрируют. На картинке к клубням есть условные обозначения. Вот что обозначает то, что красным обведено, и подписано 40 см?
Цитата
Helenka пишет: болезнь переходит в устойчивую хроническую форму?
Само собой. А как иначе. Тут сегодня пришла мысль, У меня еще и дача есть....
Пользователь
20.02.2006 20:50:28
Ой, еще вопрос. А бугорки-это не будущие клубни-детки?
Пользователь
Эстония, Тарту
20.02.2006 21:51:07
Цитата
karamelka пишет: Вот что обозначает то, что красным обведено, и подписано 40 см?
Похоже на расстояние между растениями при посадке в грунт. Подходит?
Цитата
А бугорки-это не будущие клубни-детки?
Низнааю... Если сверху зеленое повылазило, то точка роста. А для детального исследования их на гидропонике выращивать надо, чтоб отслеживать, что откуда лезет
Пользователь
21.02.2006 00:34:25
karamelka я когда свою из горшка достала там деток куча была, аж на 4ре горшка хватило. Так что непереживайте расплодится! Только вот меня любопытство замучило. Она так долго непрорастала, я взяла и все из горшка вытряхнула. А там корней много уже было и росты пошли. Вот теперь вся кривая она у меня и стоит. Ну ростет и хорошо растет. Вот наверное только незацветет в этом году. Так что неповторите моей ошибки.
Пользователь
21.02.2006 00:44:25
nata nam,Я тоже вчера ночью во время нашей беседы пошла ковырять первый горшок(я фото выкладывала. Клубни желтенькие как репка, тверденькие, только снизу шкурка коричневая отдельно, а под ней как раз желтые. Очень много распочковалась. И много много шипиков(ростиков) по 0,5 см по всей поверхности. Со спокойной совестью закопала все обратно и сегодня сутра полила добротненько. Обнадежилась, теперь жду. На цветение правда не надеюсь
Пользователь
21.02.2006 01:40:37
Цитата
karamelka пишет: сегодня сутра полила добротненько
А вот я с поливом теперь неспешу. Я стала ей давать подсохнуть между поливами. Она так поперла. Мож не из за этого правда.
Пользователь
г. Хабаровск
21.02.2006 08:28:31
тэкс... вчера вечером подсыпала земли в горшок с Каллой Думала всё - успокоилась... ан нет... другие вопросы мучают как теперь быть с поливом этого клубня в горшке По краю??? Часто? Редко? Вообще не надо??? Помогайте!!
Редактор
21.02.2006 08:54:56
barsuk, земля должна быть влажной, но не мокрой.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
г. Хабаровск
21.02.2006 11:16:35
то есть пока он там сидит ентот клубень - землю поливать надо?? Просто на сколько я знаю - бегонию в таком положении не поливают... разве что совсем немного по краю... А как насчёт глоксиний?? (простите не в тему, но всё же ) я так же как и Каллу и бегонии клубни посадила..... как быть с поливом по отношению к глоськам
Редактор
22.02.2006 10:50:23
Цитата
barsuk пишет: то есть пока он там сидит ентот клубень - землю поливать надо??
А Вы полагаете, что он корни даст в сухой земле? Без воды? Каллы я сажаю во влажную землю и в таком состоянии поддерживаю ее. Кстати, и бегоньки поливаю, земля во влажном состоянии. Но я поливаю с поддона. Как только верхний слой увлажнится, остальную воду сливаю. При подращивании бегонии клубни не засыпаю, они у меня только на 2/3 в земле. А вот глоксинии, насколько я знаю, поливают когда ростки появятся.
Пользователь
даже камни зацветут, я сказала ))
24.02.2006 22:44:44
девочки, а когда калла отцветет, что с ней дальше делать, а то посадила на днях клубенек, прочла кучу топиков на разнах форумах-везде решения не однозначные
Редактор
24.02.2006 23:49:41
шельма1, потихоньку сокращать полив, а к июлю совсем прекрать поливать. Растение переходит в состояние покоя. Убрать куда-нибудь в темное прохладное место (например, на балконе или лоджии). В середине августа каллы пересаживают в свежую увлажненную землю, выставляем на светлое место и ждем появления ростков.
Пользователь
даже камни зацветут, я сказала ))
25.02.2006 11:29:01
спасибо за совет, только у нас в июле еще жарковата, темное место найти можно, а вот прохладное......прям не знаю
Редактор
25.02.2006 12:49:49
шельма1, да просто тени или темного места будет достаточно. Ведь в тени всегда температура ниже, чем на солнце. Главное, чтобы солнце не попадало на горшок и не перегревало землю и клубень.
Пользователь
25.02.2006 19:59:47
А ЕСЛИЯ В ОДИН ГОРШОК ПОСАЖУ ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ ПО ЦВЕТУ КАЛЛЫ, ОНИ БУДУТ РАСТИ , А ГЛАВНОЕ ЦВЕСТИ ?
Верьте в мечты
Редактор
25.02.2006 20:04:28
Птенчик, неважно какого цвета будут каллы в одном горшке. Важно, чтобы им не тесно было и хватало места для нормального роста. Клубни у калл быстро разрастаются.
Пользователь
г. Хабаровск
26.02.2006 04:30:46
Девчёнки, можно ещё раз уточнить по размеру горшка?? На сколько, примерно, литров нужен горшок для одного клубня каллы?? Боюсь как бы я не маловатый горшок выбрала для неё