Кобра (Москва) пишет: Не пробовали его с прямых солнечных лучей убрать?
Пробовала, но от этого процесс не остановился. Переставляла на северное окно на месяц, растение вытягивалось, новые листики мельчали, а как отсыхали старые так и сохли. Думаю, если бы дело было в солнце, то первыми сгорали бы молодые листья, повреждались бы покрывала цветов, а на деле повреждения в глубине куста, где прикрепляются листы к стволику. Думаю солнце так глубоко не достает.
Думаю заборчик не поможет, ведь если бы от тяжести перегибались, но у антуриумов довольно сильные листья, все стоят отлично, а тут что-то явно не то. А на счет удобрений точно нет, ароидные вообще не очень удобрения любят, я этот антик удобряла всего раз или два за последние пол года. Просто я подумала может кто-нибудь на форуме с таким уже встречался, ведь антуриумы у многих растут дома. Поиском ничего подобного не нашла. Ну вдруг кто- нибудь так поможет?
Да, на сквозняк я и не подумала, а ведь он стоит перед окном с верхним открыванием, и оно почти всегда открыто. У нас за окном уже +15, а отопление еще работает, плюс окно южное, дома всегда нечем дышать. Возможно это и переохлаждение, но ведь продувало то весь цветок, почему-же сохнет только в определенных местах , отмирает максимум по 2 листа? И цвести еще надумал? Вид у него приличный вполне, я вот думаю, может они так от старой листвы избавляются?
Не от старой ботвы они иначе избавляются лист желтеет и отпадает. кстати у моего антуриума от этого погибло 2 из 3 кустов в горшке, так что повнимательней за ним.
Думаю, что помимо холодного воздуха ситуация может усугубляться опрыскиванием- вода попадая во влагалище листа приводит на холоде к бактериалке или поражению грибком (может быть некий фузариум). Если опрыскивание вечернее и сочетается с температурой ниже 16С, то мое предположение становится похожим на правду.
Заразознавец,, спасибо что заглянули! Но я ее совсем не брызгаю, поносилась с ними чуть чуть, а теперь точно уверена что антошки не любят возни вокруг и перестала прыгать. Да и вовремя успела прочитать советы nata nam про антуриумы. Но на всякий случай наверное побрызгаю-ка я их в профилактических целях чем нибудь противобактериальным и противогрибковым. Мне тут на днях посоветовали опрыскать бицилином 1 ампулу на 1 литр воды. Пока я что-то не решаюсь попробовать, склоняюсь к специальным препаратам для цветов.
..я не прав..какая досада Но иначе пояснить: почему перегнивает черешок в основании- не могу. Попробуйте уходом- яркий рассеянный свет, полив мягкой водой (с обязательной подсушкой).
Бактериалка -редкое явление (только если холодно и сыро поражает ароидные), рассчитывайте на то, что это скорее всего грибок...т.е.- на вооружение берите широкого системного действия фунгицид.
Не не повредит, я не заметил отрицательного действия каких либо химикатов на ароидные ни на фундазол ни на актелик, цветы не сбрасывали. сейчас вспоминаю симптомы, действительно похоже на грибок.
umka.kz, У моих антов такого не было, зато было у спатифиллума. В этом случае, я полностью согласна с Заразознавец,, иногда при опрыскивании вода попадает в черешёк листа и не испаряеться от туда происходит загнивание. Я думаю все таки нужно внимательно посмотреть на это место, черешёк гниет или все таки сохнет? А еще обратите внимание, может в этом листике есть завязь, нового листа или цветка?
umka.kz, засмучали целиком и полностью ..в самом деле- все исходники вроде на руках, а муза фитопатологии куда-то улетела.
Цитата
nata nam пишет: черешёк гниет или все таки сохнет?
Мне похоже на фузариум- грибки этого рода разрастаясь гифами в сосудах растения, могут вызывать гибель тканей ограниченными фрагментами.. Грибок поражает хозяина в неблагоприятных условиях (мне знакомо по другим группам растений), но тут вроде условия в оптимальных рамках...ничего не понимаю.
Спасибо всем, всем кто помогал!!! Вот я тоже замучилась определять, сломала всю голову,а решилось все просто. Вчера поехала в тот магази, где полгода назад покупала цветок. Там поставщик не менялся, но это новый поставщик для нашего города, так там у всех продаваемых антуриумов то же самое. Думаю это определенно грибковое. Так что с уверенностью могу сказать, "не виноватая я, он сам пришел". Пробрызгаю как следует, ничего, оклимается!
В прошлом году я пересаживала антуриум , горшок выбрала немного больше прежнего, в этом году немного сверху подсыпала земли для орхидей. Вот весна, лезут новые листья но очень мелкие, помоему даже наклюнулся бутон и тоже очень маленький. В чем дело можен нехватка света или могут быть другие причины.