Судя по тому, что пишут об этом растении в Интернете, в обычных комнатных условиях оно не растет - требуется повышенная влажность воздуха, т.е. флорариумы и проч. Интересно, это в самом деле так? То есть, если нет флорариума, то не стоит и пытаться заводить такую красотку? Может, среди уважаемых форумчан есть счастливые обладатели хомаломен, готовые поделиться опытом их содержания?
EkaterinaS, конкретно с этим растением я дела не имела, но точно знаю, что слухи о влаголюбивости ароидных сильно преувеличены. Необходимость флорариума, в частности, все источники приписывают алоказии, которая на самом деле не прихотливее хлорофитума: растет, колосится и цветет в самых обычных подоконничных условиях. Думаю, что и в данном случае ужасы и страхи преувеличены.
Andrew Geser пишет: Есть только один способ это проверить smile;) - купить её
Ага, и поиметь проблемы, как с диффенбахией, например. Тогда точно ничего не узнаешь. Не успеешь.
Хотя, шутки в сторону, у меня складывается довольно стойкое убеждение, что победить гормональную ломку можно хирургическим путем - удалением корней. Давно обратила внимание, и уже накопился определенный опыт: отломанные от голландских растений черенки благополучно укореняются, а выросшие из них растения не испытывают гормонального похмелья в отличие от своих родителей.
Так что даю бесплатно варварский совет: EkaterinaS, стырьте ( ) кусок этой хомаломены, поставьте в воду, а потом посадите.
Войтешка, Andrew Geser, спасибо! Войтешка, боюсь, придется купить, как-то насчет стырить у меня не очень получается Диффенбахий у меня нет, а вот и голландскими аглаонемами и филодендронами я имела дело, вроде гормональные проблемы пережили... Там несколько хомаломенок натыкано в одном горшке, может, что-то отсажу или попробую переукоренить на всякий случай В общем, будем смотреть на практике
"Стыривать" не стоит - из-за очень укороченного стволика вряд ли получится впоследствии её укоренить, особенно, в воде. Её вообще нелегко из-за этого делить, даже освободив от субстрата. Она сильно кустится у основания, побеги расположены плотно друг к другу и без серьёзных травм не разделяются. Первую я покупала в обычном цветочном магазине, вторую получала с ароида. Они оказались одинаковыми. Растение очень неприхотливое.
Анна Иркутск, хочу у вас спросить, как избавиться от постоянного усыхания листьев у хомаломены?
Моя тоже получена с Ароида уже с полгода. Растет прекрасно, постоянно гонит листья, развивается вторая розетка и еще боковая поросль сейчас образовывается. Влажность высокая, стоит гигрометр - 70-80% показывает, по крайней мере ниже 60% не опускается. Грунт легкий. При этом практически все старые листья постепенно усыхают с концов и практически до основания. Знаю, что это частая проблема у ароидных. Но хочется ее все-таки решить и получить пышный кустик. А так выходит, что всего только 1-2 новых листа зеленые и полноценные. Вот думаю, может это недостаток элементов - калия, фосфора или микроэлементов? В чем же причина, т.к. думаю, что она (причина) не во влажности окружающей среды и почвы?
А у меня растет Хомаломена Красноватая, тоже с Ароида! Такая высокая красавица и очень неприхотлива и растет быстро! Очень она мне нравиться! Может у кого то тоже такая есть? Делитесь фото и советами! Плиз!!!
Покажу, конечно. Только само растение очень жалкое. А цветок - вот он. Вижу впервые, поэтому не знаю, будет ли он дальше раскрываться. Но пока он такой
Все некрозные ткани на листьях я аккуратно подрезаю. Поэтому листики такие куцые. Понятно, что сейчас уже зима - время не лучшее для растений. И, вообще, с ароидными я с трудом нахожу общий язык. Вот, например, спатифиллум у меня стал немного лучше выглядеть, когда я его стала сильно подсушивать перед поливом - буквально пока он не повесит ушки. Хотя он у меня тоже цвел весной. А хомаломену я все-таки по рекомендации Романа с Ароида держала всегда с влажной почвой. Вероятно, это ошибка.
Но она выпустила боковую поросоль (одна розетка стала активно расти, другие либо замерли, либо подсохли) и сейчас цветет. А листья сушит. Понимаю, что она силы тратит на цветение. Но все-таки не хочется идти против природы. Раз надумала цвести - пусть процветет.
Хотя я с удовольствием выслушаю советы от знающего человека и, возможно, последую им.
Осока, цветок - просто красавец! А я свою ращу в небольшом горшочке. Может, в этом причина - плохая аэрация, грунт ведь влажный? Вы не вносили излишнего количества удобрений?
Аня, я тоже любительница маленьких горшков. Но когда сажала, был довольно приличный кустик, и корневая, кажется, приличная. Сам горшок сейчас всего 10 см в диаметре - в общем-то небольшой. Почва с большим содержанием перлита. Рыхлю.
Я тут задумалась, почему у некоторых растений (ароидные, кофе, гардения и др.) чернеют и сохнут листья начиная с кончиков - некроз. Почитала, что причиной может быть недостаток калия или микроэлементов. И, вообще, хорошо бы осенью 2-3 раза внести калий в почву. Вот я и последовала этому - проверим. Но не совсем уверена в своей теории.
Еще я не знаю, но может хомаломена не выносит холодных ног? Может ее на нижний подогрев поставить. Пока не рискнула это проверить, т.к. боюсь, что при этом будет слишком снижена влажность воздуха
Я по работе растения часто реанимирую, вот у этих все проблемы проходят сразу после нормальной пересадки в правильный грунт и горшок по размеру и прекращения перелива. Часто и нужные микроэлементы вносятся, но растение получить их не может, в том числе, из-за переувлажнения. Хлороз, например, тоже часто возникает из-за этого. Правильная подкормка это, конечно, очень важно. В данном случае - могло ли растение начать так страдать от нехватки питания, если активного роста, на который оно могло быть потрачено, не наблюдается. Возможно, что-то с грунтом не так. Что касается подогрева - мысль хорошая, потому что моя растёт на полке стеллажа и всё время стоит в той части, где снизу греется светильник. А Ваша? Действительно, ароидные очень хорошо реагируют на подножное тепло.