ФИЛОДЕНДРОНЫ, Помогите разобраться с разновидностями и проблемами
Пользователь
15.09.2005 15:44:36
Кстати, филодендроны от краснеющего и толще перематывать на другую опору не так-то просто: у них стебель почти деревенеет со временем. Можно только "условно" загнуть, очень аккуратно, по дуге большого радиуса. Я бы не посоветовала . Вот лазящие и прочие блестящие - сколько хошь, так они вряд ли до потолка дорастут, ИМХО... Если не стоят на шкафу под потолком .
Пользователь
м. Бабушкинская
15.09.2005 17:24:14
Цитата
guskin пишет: не стоят на шкафу под потолком
у меня краснеющий возлежит на верхней полке стеллажа, без всякиз там опор, причем уже несколько раз свернут кольцом, прям как змеюка. Очень симпочтино выгялидит
а Ольга куда-то пропала... видимо не может найти свою тему, интересно, куда она ее изначально поместила?...
Пользователь
15.09.2005 20:52:07
Вот фотография, закрутить его наверное сложно уж очень он жесткий. А если срезать он ветвиться будет?
Пользователь
15.09.2005 21:03:35
Не-а... Как справедливо отметила рыба хитрая, будет всё равно расти в одну ветку. Его можно же горизонтально укрепить.
рыба хитрая, я же не говорю, что нельзя скрутить - можно. Но - по мере роста. Если, конечно, фил растёт мощный. Бывает, краснеющие тощие растут, если им кушать мало или ещё чего... У Ольги - явно мощный .
Пользователь
м. Бабушкинская
15.09.2005 21:06:30
Это очень похоже на филодендрон краснеющий. Боюсь, если верхушку срежите, он подумает, подумает, и даст новую точку роста, причем одну и опять будет расти вверх, да еще и красоту попортите Попробуйте его все-таки нагнуть вниз, осторожно, чтобы не сломать, пусть теперь вниз по совей опоре растет. На потолке же света нет, вот он и будет тянутся к свету, хотя бы пока до уровня окна дорастет. Не склонен этот вид куститься. Но если отрежите верхушку, - ничего, - виживет!
Пользователь
15.09.2005 23:11:15
А если он до потолка долезет все таки, че дальше делать будет? Не будет же потолок ломать или корни в него пускать? Сам и завернется, а тогда и вниз его можно напрвить. Я гдето читала, что если ему корни подрезать, то он остановится на время, пока новые отрастит. Это правда?
------
Пользователь
15.09.2005 23:16:28
Не уверена, что он будет вниз расти... рыба хитрая, как Вы думаете, может, снять его с этой опоры и "загоризонталить"? А по опоре опять вверх? Или глупо?
Пользователь
16.09.2005 00:22:42
Хочется чтобы он был транспортабельным, ведь скоро зима , а он стоит на балконе.За лето он вырос,все что выше опоры,а зимой растет очень сильно,тянется к свету.Наверное буду пытаться его закрутить вокруг опоры.
Пользователь
16.09.2005 10:48:37
Странно... Мой зимой не рос...
Пользователь
м. Бабушкинская
16.09.2005 12:28:46
guskin, так я просто забыла уточнить, что свой я скручиваю именно по мере роста я тут его кстати специально пощупала, - он очень очень жесткий, фиг скрутишь, скорее сломаешь!
Цитата
guskin пишет: может, снять его с этой опоры
ой, мне кажется не надо... лучше попытаться (причем лучше это делать с кем-то)осторожно его малость по опоре приспустить, насколько получится, и местами прихватить чем-нибудь, ну хоть проволочкой что-ли... а верхушку определенно нужно направить вниз, она ведь еще не сильно одервенела, осторожно ее нагнуть и сразу же прихватить, что-бы зафиксировать в таком положении и потом постоянно по мере роста накручивать на опору.
Ольга, Если он вам совем в таком виде не нра, можно его весь расчеренковать. Он легко укореняется, правда сначала лучше в воде, потом уже с корнями сажать. Можете себе сделать пышный кустик, кстати растет этот филодендрон не особо быстро. Посадите в один горшок сразу много черенков, по мере роста будете их наматывать на опору, года через 3 будет невероятной красоты конструкция!
Пользователь
м. Бабушкинская
16.09.2005 12:38:37
Цитата
Elena Michaelidis пишет: читала, что если ему корни подрезать, то он остановится
Леночка! я ничего правда такого не читала, но и так ведь ясен пень, что если корни подрезать, растение (любое) в росте сильно приостановится, будет новые наращивать, восстанавливаться после такой процедуры
Цитата
guskin пишет: Мой зимой не рос...
да практически все растения зимой сильно замедляются в росте, не достаточно света и тепла но может быть Ольга создала благоприятные условия, вот он и растет у нее зимой.
у меня зимой, то что на подоконнике не растет, а на стеллажах растет и цветет себе ...
Пользователь
16.09.2005 12:59:20
Цитата
рыба хитрая пишет: да практически все растения зимой сильно замедляются в росте, не достаточно света и тепла но может быть Ольга создала благоприятные условия, вот он и растет у нее зимой.
Это я согласна, конечно . Однако, если Ольга не хочетЮ, чтобы сильно рос, так надо его перестать подсвечивать, ИМХО.
Пользователь
СПб
17.09.2005 11:21:45
Товарищи, простите за вмещательство, аналогичная ситуация, только с монстерой. До потолка см 10 не хватает, сейчас появился новый лист(фото месяц назад), точно упрется. Я ее уже с диким хрустом опускала вниз по опоре, как пружину сжимала, больше никак, боюсь сломается, уже и подвязки все с середины палки где-то убрала, чтобы сама под тяжестью сползала, никак больше ниже не делается. Ветвиться после обрезки она ведь точно не станет, а будет, наверное, с меньшими по размеру новыми листьями опять ползти вверх? Муж, как попугай, отдай, отдай куда-нибудь или продай. У меня разрыв сердца будет, сколько я ее уже ращу... Может, есть еще какие-нибудь варианты?
Пользователь
м. Бабушкинская
17.09.2005 20:46:35
Наталья К., я свою отдала, хотя она до потолка еще не успела вырасти причем этот сайт я как раз в этот момент и нашла, стала лазить по инету, искать, где растение можно предложить, даром, но что-бы самовывозом, и что-бы не на помойку! и нашлись такие люди, забрали моего монстрика, она теперь в школе живет, - очень на мой взгляд подходящее место.
Пользователь
СПб
18.09.2005 05:22:06
рыба хитрая, да, незавидная судьба у монстер, раз дело чуть ли не помойки доходит. Но у меня вопрос о помойке не стоит, уже достаточно товарищей губу на нее раскатали... Да, и, если и придется таки отдать, то только переломают всю, я ее год назад еле с кухни в комнату перетащила, все воздушные корни переломались.. На крайний случай, отрежу макушку с метр и попробую укоренить в том же горшке, будет пушистей, только вот везде пишут, что будут с новой почки листья ползти мелкие да еще без прорезей. Действительно, ли так?
Пользователь
м. Бабушкинская
18.09.2005 13:17:15
Цитата
Наталья К. пишет: что будут с новой почки листья ползти мелкие да еще без прорезей
ага! сто пудов! первый листик будет маленький и совсем не перфорированный, второй чуть побольше, может и будет перфорация с обоих сторон и т.д. пока снова силу не наберет. А сдургой стороны, ну и что? Зато это будет черенок от вашей "родной" монстеры. Будете заново выращивать и так по кругу! Я так и делаю, когда отдавала, взяла себе черенок, теперь вот новую ращу. Она мелкая такая, пока еще спокойно на подоконник поставить можно.
Пользователь
СПб
20.09.2005 03:54:45
Да, я уже от этой успела 3 штуки успешно вырастить, одну оставила себе, уже больше метра - это с февраля прошлого года так выросла, на подоконнике тоже можно уместить , если не проломится(он у меня расширенный) под тяжестью глиняного горшка со всем содержимым. Ростки появлялись из земли, при роскопке было видно, шли от основного корня и имели при этом свои. Я их аккуратно отрезала и укореняла. А вот с веточкой от стебля с воздушными корнями у меня не вышло, почему-то сдохла . Если отрезанная макушка не укоренится, особой трагедии не будет, меня больше волнует внешний вид большой монстеры. Если на ней из новой почки полезут на фоне таких лопухов, малявки с ладонь, то красоты мало будет. Где-то, кто-то писал опровержение, что, мол, ничего подобного, будут расти из новой почки такие же красивые листья. Если бы я знала на все 100%, что это верно, давно бы уже отрезала макушку с метр бы, а так пока в раздумьях сколько отрезать, или пусть она пойдет в бок и опять очередной раз свалится от неравновесия... Падала уже не раз, весьма удачно, не долетая до пола.
Пользователь
13.07.2006 16:28:54
Подскажите, пожалуйста. Что происходит с моим филодендроном. Внутренняя сторона листа вся усыпана капельками, липкими на ощупь. А с внешней стороны появляются желтые точки, которые потом полностью окрашивают лист в желтый цвет и он увядает, приходится отрезать. Что это?