Толстянка. Первый опыт., Я первый раз взялась выростить толстянку. Прошу ответить на некоторые вопросы.
Пользователь
05.07.2009 22:50:08
Цветовод я, к своему стыду, не совсем грамотный. Уже не один десяток лет у меня растет толстянка. Растет и растет. И вот во что выросла. Я не знаю, что делать(или ничего не делать) с боковыми стеблями. Сначала они растут вверх. Потом не выдерживают, наверное, тяжести листьев и опускаются вниз. А кончики затем поднимаются вверх. Подвязывать их как-то или подставочки какие делать? Может так и должно быть? Какой формы должен быть этот цветок? В высоту он у меня около метра, а в ширину - и того больше.
Пользователь
07.07.2009 00:05:53
Цитата
krya-kva пишет: Сначала они растут вверх. Потом не выдерживают, наверное, тяжести листьев и опускаются вниз. А кончики затем поднимаются вверх. Подвязывать их как-то или подставочки какие делать? Может так и должно быть? Какой формы должен быть этот цветок? В высоту он у меня около метра, а в ширину - и того больше.
Я скажу со своего опыта (у меня точно такой сорт)следующее: - они не выдерживают тяжести и опускаются вниз от того, что крона не успевает задеревенеть от того, что вы даёте ей расти круглый год, а надо давать правильную зимовку для неё (см.правила ухода)...ну хотя бы приблизительно. Таким образом у неё не появятся тонкие веточки, а летний прирост вызреет (задеревенет). Тонкие веточки появляются если её держать на северном окне с малым количеством света и в тепле; - свою я прореживаю сразу как только она начинает выпускать новые веточки (просто обламываю) и тогда не будет никакого леса и мелкости; - если я и вижу где ветка начинает наклонятся от тяжести (бывает) сразу подвязываю. Сейчас она подвязана тремя колышками давненько и уже постоянно (подпорка непомешает); - а форму вы ей можете придать любую. Мне нравятся высокие (деревом), не очень густые и крепкие. Определяйтесь сами.
Редактор
Москва, почти Центр
09.07.2009 22:24:04
Можно, встряну? Эти толстянки бывают как бы двух сортов. Есть поникающие, их как ни воспитывай, все равно свесятся. А есть прямостоячие - эти спокойно свои ветки держат. Я с поникающей мучилась-мучилась, но она меня победила. Теперь из ее черенка растет новая, привязана к палочке, но все норовит наклониться. А рядом из подаренного черенка того же возраста прекрасно себя чувствует прямостоячая. Ровесники, условия одинаковые, на вид (листья, цвет, стебли, форма) ничем не отличаются, а растут по-разному.
Пользователь
11.07.2009 23:03:26
Спасибо большое за советы! Но у меня, дремучей, возник вопрос: как подвязывать веточки с помощью колышек? Куда их пристроить, если опускающихся веточек очень много и они находятся за пределами горшка? (Не знаю, понятно ли объяснила). А живет он у меня на западной стороне с приличным количеством света и нормальным количеством тепла.
Редактор
Москва, почти Центр
11.07.2009 23:41:51
krya-kva, значит, у Вас поникающая толстянка. По своему опыту борьбы с этим растением знаю, что бороться бесполезно. Надо расслабиться и получить удовольствие. Если свисающие плети Вам не нравятся, ну обрежьте их. Растение от этого не пострадает ничуть. Попробуйте сформировать его по своему вкусу, отрезая не нужное и оставляя те стебли, которые, на Ваш взгляд, вид не портят. Подвязывать, подпирать толстянку бесполезно: от этого она только ломается. Несмотря на кажущуюся древесность, она все-таки очень хрупкая. Свой вес выдерживает легко, а искусственное направление роста ей не по нраву. Начнете гнуть - только сломаете. А если совсем нельзя договориться, ищите черенок прямостоячего сорта и начинайте все сначала. Прямостоячие таких проблем не создают: растут вверх, ветвятся исправно и при хорошем корме вовремя толстеют и никуда не заваливаются.
Пользователь
13.07.2009 18:36:48
Спасибо! Обрезать столько веточек у меня рука не поднимется. Значит, буду любить ее поникающую.
Пользователь
15.07.2009 21:23:08
напишу сюда, чтобы новую тему не открывать... Никак не могу укоренить черенки толстянки Первый раз у соседки наобламывала совсем малышей (см по 4) подсушила дня 3, присыпала корневином и в грунт для суккулентов воткнула....периодически опрыскивала землю около них водой. Никакого результата - просидели так 2 месяца, листики стали истоньшаться...пришлось выбросить.... В следующий раз взяла черенок побольше (8-10 см) ...вот торчат в земле один 2 недели, другой 3...укореняться не собираются... как их вообще укоренить можно? никогда бы не подумала что так проблематично будет....
Редактор
Москва, почти Центр
15.07.2009 23:37:27
Цитата
Алла пишет: Никак не могу укоренить черенки толстянки
Я всегда в воде укореняю. корешки отрастают, как у традесканции, никаких проблем. А в земле ей, наверное, трудно. Толстянка вообще не корнями богата. Попробуйте еще раз. В рюмку ее! У нее корни вырастают из узлов, где листья крепятся. Размер черенка, как правило, не имеет значения. Успеха!
Пользователь
16.07.2009 00:27:26
Цитата
Войтешка пишет: Попробуйте еще раз. В рюмку ее! У нее корни вырастают из узлов, где листья крепятся. Размер черенка, как правило, не имеет значения. Успеха!
Наверное действительно попробую так. Спасибо
Пользователь
г.КИЕВ
18.07.2009 19:36:58
Цитата
Алла пишет: периодически опрыскивала землю около них водой.
возможно это лишнее я постоянно стригу большую толстушку и черенки и даже листики подсаживаю сразу во все вазоны , поливаю только через неделю.Бывало, что у некоторых черенков листья морщились, но потом набирали тугор по мере образования корней.
Цитата
Войтешка пишет: Есть поникающие, их как ни воспитывай, все равно свесятся.
все же думаю дело в уходе я люблю штамбы и формируя толстянку, которая у меня постоянно кустилась,причем очень хорошо держала тяжелые ветки, отдала подружке, а через год не узнала её просто кудряшка стала: не ветки, а тонкие плети с мелкими скрученными листьями , но в этом тоже есть своя прелесть, хотя подружка от нее и такой в восторге . Заметила, что если опрыскивать толстянку, то она кустится очень здорово,что хорошо, когда уже стволик сформирован,все же это дерево, имхо.
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
Пользователь
21.07.2009 07:36:43
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне быть с моим деревцем, так как оно у меня самостоятельно не стоит без опоры Как видно на фото у него стебель изначально идет на две ветки которые падают под тяжестью в разные стороны. Как вы мне посоветуете его может убрать лишнее? И стоит ли пересаживать в другой горшок? Заранее спасибо.
Пользователь
21.07.2009 07:37:29
У меня к сожалению не получилось вставить фото, как это можно сделать?
Пользователь
21.07.2009 07:43:31
[IMG][/IMG][IMG]http://[/IMG]
Редактор
Москва, почти Центр
21.07.2009 08:46:56
Puma4ka, горшок сильно велик. Имеет место опасность залива. Поэтому и падает. Но на фото хорошее красивое растение. Я бы осторожненько пересадила в маленький горшочек с хорошим дренажом и дренажными отверстиями. Опору пока оставить нужно, и постепенно закалять. Солнышко (пока без прямых лучей), полив обильный, но только после полного просыхания кома, осторожно покормить удобрением для кактусов. Должна растишка укрепиться, хотя такая опора ее не портит.
Изменено: - 21.07.2009 08:48:34
Пользователь
21.07.2009 11:02:52
Спасибо огромное за совет! Будем пересаживать. Значит веточки по бокам убирать не стоит?
Редактор
Москва, почти Центр
21.07.2009 12:02:23
Цитата
Puma4ka пишет: Значит веточки по бокам убирать не стоит?
Ну, чего там убирать? Их и так не много. Вполне пропорциональная растишка.
Пользователь
21.07.2009 12:31:16
Скажите пожалуйста где можно прочитать инфо про правильную пересадку толстянки?
Пользователь
23.07.2009 07:35:33
Добрый день, скажите я вот собираюсь пересадить толстянку, нужно ли класть на дно денежку? дерево ведь денежным называют
Редактор
Москва, почти Центр
23.07.2009 11:36:39
Цитата
Puma4ka пишет: скажите я вот собираюсь пересадить толстянку, нужно ли класть на дно денежку? дерево ведь денежным называют
Как хотите! Но лучше пластмассовую. Металлы ведь окисляются, зачем Вам это? Хотя можно золотую монетку положить.
Пользователь
Симферополь, Крым
24.07.2009 11:38:45
Тогда уж лучше бумажную
Ну и на фиг Вам целая куча пластмассовых денег ? Насколько мне известно, ни в одном государстве мира ТАКИХ не примут
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.