Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Толстянка. Первый опыт.

Толстянка. Первый опыт.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Толстянка. Первый опыт., Я первый раз взялась выростить толстянку. Прошу ответить на некоторые вопросы.

Цветовод я, к своему стыду, не совсем грамотный. Уже не один десяток лет у меня растет толстянка. Растет и растет. И вот во что выросла. Я не знаю, что делать(или ничего не делать) с боковыми стеблями. Сначала они растут вверх. Потом не выдерживают, наверное, тяжести листьев и опускаются вниз. А кончики затем поднимаются вверх. Подвязывать их как-то или подставочки какие делать?  Может так и должно быть? Какой формы должен быть этот цветок? В высоту он у меня около метра, а в ширину - и того больше.
[img]http://s61.radikal.ru/i172/0907/65/8c1f817ffa73t.jpg[/img]

Цитата
krya-kva пишет:
Сначала они растут вверх. Потом не выдерживают, наверное, тяжести листьев и опускаются вниз. А кончики затем поднимаются вверх. Подвязывать их как-то или подставочки какие делать? Может так и должно быть? Какой формы должен быть этот цветок? В высоту он у меня около метра, а в ширину - и того больше.

Я скажу со своего опыта (у меня точно такой сорт)следующее:
- они не выдерживают тяжести и опускаются вниз от того, что крона не успевает задеревенеть от того, что вы даёте ей расти круглый год, а надо давать правильную зимовку для неё (см.правила ухода)...ну хотя бы приблизительно. Таким образом у неё не появятся тонкие веточки, а летний прирост вызреет (задеревенет). Тонкие веточки появляются если её держать на северном окне с малым количеством света и в тепле;
- свою я прореживаю сразу как только она начинает выпускать новые веточки (просто обламываю) и тогда не будет никакого леса и мелкости;
- если я и вижу где ветка начинает наклонятся от тяжести (бывает) сразу подвязываю. Сейчас она подвязана тремя колышками давненько и уже постоянно (подпорка непомешает);
- а форму вы ей можете придать любую. Мне нравятся высокие (деревом), не очень густые и крепкие. Определяйтесь сами.

Можно, встряну? Эти толстянки бывают как бы двух сортов. Есть поникающие, их как ни воспитывай, все равно свесятся. А есть прямостоячие - эти спокойно свои ветки держат. Я с поникающей мучилась-мучилась, но она меня победила. Теперь из ее черенка растет новая, привязана к палочке, но все норовит наклониться. А рядом из подаренного черенка того же возраста прекрасно себя чувствует прямостоячая. Ровесники, условия одинаковые, на вид (листья, цвет, стебли, форма) ничем не отличаются, а растут по-разному.

Спасибо большое за советы! Но у меня, дремучей, возник вопрос: как подвязывать веточки с помощью колышек? Куда их пристроить, если опускающихся веточек очень много и они находятся за пределами горшка? (Не знаю, понятно ли объяснила). А  живет он у меня на западной стороне с приличным количеством света и нормальным количеством тепла.

krya-kva,
значит, у Вас поникающая толстянка. По своему опыту борьбы с этим растением знаю, что бороться бесполезно. Надо расслабиться и получить удовольствие.  ;) Если свисающие плети Вам не нравятся, ну обрежьте их. Растение от этого не пострадает ничуть. Попробуйте сформировать его по своему вкусу, отрезая не нужное и оставляя те стебли, которые, на Ваш взгляд, вид не портят. Подвязывать, подпирать толстянку бесполезно: от этого она только ломается. Несмотря на кажущуюся древесность, она все-таки очень хрупкая. Свой вес выдерживает легко, а искусственное направление роста ей не по нраву. Начнете гнуть - только сломаете. А если совсем нельзя договориться, ищите черенок прямостоячего сорта и начинайте все сначала. Прямостоячие таких проблем не создают: растут вверх, ветвятся исправно и при хорошем корме вовремя толстеют и никуда не заваливаются. :D

Спасибо! Обрезать столько веточек у меня рука не поднимется. Значит, буду любить ее поникающую.

напишу сюда, чтобы новую тему не открывать...
Никак не могу укоренить черенки толстянки :(
Первый раз у соседки наобламывала совсем малышей (см по 4) подсушила дня 3, присыпала корневином и в грунт для суккулентов воткнула....периодически опрыскивала землю около них водой. Никакого результата - просидели так 2 месяца, листики стали истоньшаться...пришлось выбросить.... :bue:
В следующий раз взяла черенок побольше (8-10 см) ...вот торчат в земле один 2 недели, другой 3...укореняться не собираются...
:?:  как их вообще укоренить можно? никогда бы не подумала что так проблематично будет....

Цитата
Алла пишет:
Никак не могу укоренить черенки толстянки
Я всегда в воде укореняю. корешки отрастают, как у традесканции, никаких проблем. А в земле ей, наверное, трудно. Толстянка вообще не корнями богата. Попробуйте еще раз. В рюмку ее! У нее корни вырастают из узлов, где листья крепятся. Размер черенка, как правило, не имеет значения. Успеха! :ruk:

Цитата
Войтешка пишет:
Попробуйте еще раз. В рюмку ее! У нее корни вырастают из узлов, где листья крепятся. Размер черенка, как правило, не имеет значения. Успеха!  
Наверное действительно попробую так. Спасибо :buket:

Цитата
Алла пишет:
периодически опрыскивала землю около них водой.
возможно это лишнее :oops:
я постоянно стригу большую толстушку и черенки и даже листики подсаживаю сразу во все вазоны :D , поливаю только через неделю.Бывало, что у некоторых черенков листья морщились, но потом набирали тугор по мере образования корней.
Цитата
Войтешка пишет:
Есть поникающие, их как ни воспитывай, все равно свесятся.
все же думаю дело в уходе :oops: я люблю штамбы и формируя толстянку, которая у меня постоянно кустилась,причем очень хорошо держала тяжелые ветки, отдала подружке, а через год не узнала её :o просто кудряшка стала: не ветки, а тонкие плети с мелкими скрученными листьями :o , но в этом тоже есть своя прелесть, хотя подружка от нее и такой в восторге :wub: .
Заметила, что если опрыскивать толстянку, то она кустится очень здорово,что хорошо, когда уже стволик сформирован,все же это дерево, имхо.
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне быть с моим деревцем, так как оно у меня самостоятельно не стоит без опоры :( Как видно на фото у него стебель изначально идет на две ветки которые падают под тяжестью в разные стороны. Как вы мне посоветуете его может убрать лишнее? И стоит ли пересаживать в другой горшок? Заранее спасибо.

У меня к сожалению не получилось вставить фото, как это можно сделать?

[IMG]http://i061.radikal.ru/0907/b1/04c1633c0611t.jpg[/IMG][IMG][IMG]http://i007.radikal.ru/0907/ad/ec4c82dacdf6t.jpg[/IMG][/IMG][IMG]http://[IMG]http://i007.radikal.ru/0907/ad/ec4c82dacdf6t.jpg[/IMG][/IMG]

Puma4ka, горшок сильно велик. Имеет место опасность залива. Поэтому и падает. Но на фото хорошее красивое растение. Я бы осторожненько пересадила в маленький горшочек с хорошим дренажом и дренажными отверстиями. Опору пока оставить нужно, и постепенно закалять. Солнышко (пока без прямых лучей), полив обильный, но только после полного просыхания кома, осторожно покормить удобрением для кактусов. Должна растишка укрепиться, хотя такая опора ее не портит. :)
Изменено: Войтешка - 21.07.2009 08:48:34

Спасибо огромное за совет! Будем пересаживать. Значит веточки по бокам убирать не стоит?

Цитата
Puma4ka пишет:
Значит веточки по бокам убирать не стоит?
Ну, чего там убирать? Их и так не много. Вполне пропорциональная растишка.

Скажите пожалуйста где можно прочитать инфо про правильную пересадку толстянки?

Добрый день, скажите я вот собираюсь пересадить толстянку, нужно ли класть на дно денежку? дерево ведь денежным называют :oops:

Цитата
Puma4ka пишет:
скажите я вот собираюсь пересадить толстянку, нужно ли класть на дно денежку? дерево ведь денежным называют
Как хотите! Но лучше пластмассовую. Металлы ведь окисляются, зачем Вам это? Хотя можно золотую монетку положить.  :draz:

Тогда уж лучше бумажную  :thk:

Ну и на фиг Вам  целая куча пластмассовых денег ? Насколько мне известно, ни в одном государстве мира ТАКИХ  не примут  :D
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.