plant_collection написал: Archis , вот факты про батарею. Мою, сейчас. Наверно, у Вас какая-то другая. На высоте 40 см над батареей у меня сейчас +35С. И там действительно сеянцы Адениума, и вроде бы нормально себя чувствуют. И еще какие-то листья укореняшки в вермикулите итд. Но вообще я это место считаю экстремальным, и все время размышляю о том, что бы мне сделать с этой батареей. Но так, чтобы дома было тепло, люди же живут )) На самой батарее сейчас +45. Бывало и пожарче, в морозы коммунальщики как-то сильнее вжаривают. Мне кажется у многих примерно так же. И даже +45 наверно очень много для живых растений, даже суккулентов.
я решила этот вопрос просто, расширив подоконник до 50 см и закатав батарею в короб под неё, в итоге имеем на поверхности подоконника приличную температуру (руку кладёшь, ощущаешь приятное тепло) для зимовки растений, которые не нуждаются в холодных условиях зимовки. Причём, тепло распределяется достаточно равномерно, при условии хороших стеклопакетов, разумеется, и даже у самого окна
plant_collection написал: Archis , вот факты про батарею. Мою, сейчас. Наверно, у Вас какая-то другая. На высоте 40 см над батареей у меня сейчас +35С. И там действительно сеянцы Адениума, и вроде бы нормально себя чувствуют. И еще какие-то листья укореняшки в вермикулите итд. Но вообще я это место считаю экстремальным, и все время размышляю о том, что бы мне сделать с этой батареей. Но так, чтобы дома было тепло, люди же живут )) На самой батарее сейчас +45. Бывало и пожарче, в морозы коммунальщики как-то сильнее вжаривают. Мне кажется у многих примерно так же. И даже +45 наверно очень много для живых растений, даже суккулентов.
Видимо у нас в Крыму не так топят.Хотя если положить руку,то не долго не удержишь
Ха, вот все и объяснилось! Вы в Крыму. А мы-то в Москве )) Это у Вас другая климатическая зона. Топят ясное дело не так, а еще по строительным нормативам стены домов так, как в Москве, утеплять не обязаны, поэтому около окон может быть реально прохладнее именно через стену, хоть двойной стеклопакет, хоть тройной. А в Ханты-Мансийске наверно сейчас батареи красные от накала! И вокруг них строят ограды, чтобы дети не обожглись (но это уже мои фантазии, а вот про стены утепленные правда).
Гармония, спасибо что рассказали! Я именно к этому - расширению подоконника - мужа и агитирую сейчас. Вроде бы согласен, но летом, а то "если что-то пойдет не так" )) А вот про короб не думала. Что это за короб, из чего он?
motya иванова написал: я тоже хотела расширить подоконник над батареей, а мне строители сказали, что по строительным нормам нельзя..
не-не-не, это нельзя по технике безопасности закатывать батарею так, чтобы до нее невозможно было добраться, но мы же с двумя большими дырками делаем, которые закрыты решеткой, снимающейся на раз, поскольку держится на магнитах....
Гармония, спасибо! Отличный вид, очень аккуратно и основательно! Попробуем соорудить что-то аналогичное, технически идея ясна - тепло идет через решетку, сначала вниз, а потом равномерно, а не резко вверх, как от открытой батареи.
Подскажите, пожалуйста, что за сансы? Покупала в начале своего увлечения сансами на форуме, сочтя, эти 5 палочек из одной точки роста одним растением. оказалось 5 листиков, которые выросли и дали деток. Что за вид хоть??...
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Доброго дня всем сансоводам!!! Прошу помощи в опознании моей новенькой сансы. Она не большая, листики жесткие и не толстые. Окраска яркая. Лист покрупнее В интернете не нашла похожую.