у меня все сансы летом на прямом жгучем солнце на застекленных балконах (юго-восток и северо-запад), и зеленые, и вариегатные. температура там очень высокая, когда солнце палит. никто не жалуется, никто не горит, все растут и плодятся. конечно, на такой режим содержания они переходят постепенно, через притенение, иначе ожогов не избежать.
согласна с Натальей - если листья у сансы теряют тургор - проблема в корнях, не функционируют они, или перелив, или пересушка. ну или резко сменили условия - стояла в тени на подоконнике с умеренной температурой воздуха и резко попала в жару и на солнце, и, судя по симптоматике, речь идет не об ожоге, а о перегреве корневой системы.
Наталья Воробьева пишет: musaya, у моих санс листья скручиваются или морщатся, когда корни отсыхают из-за пересушки или когда свежепосаженные сансы только начинают укореняться; также листья скручиваются иногда перед появлением детки. Что касается притенения, то разные сансы по-разному реагируют на прямые лучи. И самая обычная трифасциата (щучий хвост) совершенно замечательно подгорела у меня как-то раз по весне. Все листья со стороны окна пожелтели (у меня южная сторона). А вот Муншайн как раз от солнечных ожогов никогда не страдала.
Солнечных ожогов нет,просто листья скрутились.
А вот кстати , по поводу полива. Поливаю я даже сейчас летом редко, примерно раз в 2 недели - маловато? У меня мания все заливать, из-за этого погибло очень много разных растишек, вот и решила завести "стойкие сансочки" !Везде пишут,что лучше не долить, чем перелить, вот и пока придерживаюсь этого принципа и поливаю их довольно-таки редко.Как считаете, может из-за недополива листья скрутились у Муншайн моей и поливать стоит почаще?
согласна с Натальей - если листья у сансы теряют тургор - проблема в корнях, не функционируют они, или перелив, или пересушка. ну или резко сменили условия - стояла в тени на подоконнике с умеренной температурой воздуха и резко попала в жару и на солнце, и, судя по симптоматике, речь идет не об ожоге, а о перегреве корневой системы.
Гармония,они не тургор потеряли,а скрутились, кто - вовнутрь, кто - наоборот.
По поводу перегрева корневой системы - скорее всего это имеет место быть! Посему занесла с лоджии в квартиру на холодный пол (керамогранит). Стоят уже там больше недели, но обратно "раскрутиться" никак пока не желают...
musaya пишет: Солнечных ожогов нет,просто листья скрутились.
Цитата
musaya пишет: не тургор потеряли,а скрутились, кто - вовнутрь, кто - наоборот
я не разу не видела ожеги на сансах... у меня обгорали красули, эхиверии, хавортии, и даже гастерии... а сансы - пока ни разу...
а вот листья складывали... нехватка воды это.... либо реально мало поливаете, либо что-то с корневой... это исправляется легко.. либо больше поливать, либо отрастить корни....
musaya пишет: они не тургор потеряли,а скрутились, кто - вовнутрь, кто - наоборот.
- а это и есть частный случай потери тургора на жесткой суккулентной листовой пластине. тонколистное растение "повесило" бы головы, а санса сложила лист пополам.
про полив - сейчас мои сансы сидят в очень проницаемой смеси ламва+пемза+грунт, вода там в принципе не может застояться, при поливе со свистом пролетает сквозб горшок, поэтому поливаю часто, раз в неделю точно. но есть у меня лоренса куст, уже старый, он сидит в черти чем, и его я поливаю раз в 2-3 недели, а то и реже, и ничего, живет и здравствует, и раньше при таком режиме полива тоже жил летом на застекленном балконе под прямыми солнечными лучами - тургор никуда не девался....наверно, все же проблема именно в перегреве корневой...кстати. не факт, что через месяц после пересадки корневая начала работать, у меня бывают случаи, когдаотдельные сансы месяцами не желают наращивать корневую систему...но то, что убрали с солнца, думаю, правильно, единственное, не надо делать такие вещи резко - плавнее хотелось бы изменять режим содержания, ибо это всегда стресс для растения...
Клюква_развесистая пишет: а вот листья складывали... нехватка воды это....
Девочки, спасибо всем за советы!!! Это действительно оказалось от недостаточного полива! Сейчас все пришло в норму, листья приобрели тургор и нормальную форму (раскрутились). Вот где ж найти "золотую середину" - то заливаю часто, то как видите, наоборот, "пожадничала" сансам, недополила?
Клюква_развесистая пишет: я не разу не видела ожеги на сансах...
повезло... Раньше только трифасциата обгорала (листья желтели полностью) и в прошлом году обгорели до белых пятен листья у Голден Ханни.
А вот в этом году за последние 2-3- недели обгорело 3 листа у сансы Доннери, выцвели листья с солнечной стороны у ханек Крео, Gilt Edge и серебристой. Ну и помимо санс еще...
Зашла пожаловаться с такой же проблемой - санса теряет тугор. Хотя две детки вылезли. Наверно надо чаще поливать пока такая жара стоит. Но боюсь перелить. Я ее как кактусы поливаю, раз в 1.5-2 недели.
Хочу показать и я своих красавиц.Некоторые неопознанные,надеюсь на вашу,опытных сансоводов ,помощь.Итак..1.Масониана с деткой,вторую никак не выпускает,сидит в земле