terca666 написал: Перейти на 2-х разовый полив или каждый день по чуть чуть?
если по чуть-чуть, то внизу всасывающим корешкам ничего не достанется У меня на лоджии, где адениумы живут, летом температура такая же и поливаю каждый день, но мои в тесных горшках сидят и поэтому грунт за день просыхает. Надо так поливать, чтобы сухими они не стояли по нескольку дней, иначе всасывающие корешки усыхают
Попробую тогда вечерами поливать, у меня горшки большие, они за ночь не просыхают, а с утра как начнет палить, так там сразу не земля а огонь Даром, что стоят в полутени, светит только с утра на них.
И еще тут вопросик назрел.....можно как нибудь заставить адениум зацвести? А то он листьев нагнал кучу и стоит такая пальма зеленая цвел в начале лета только один раз, когда я его купила и в большой горшок пересадила, оговорюсь сразу, это не сортовой, обычный бело-красный колокольчик или у них есть определенное время цветения и больше их не заставить даже если у нас и тепло еще?
terca666 написал: можно как нибудь заставить адениум зацвести? или у них есть определенное время цветения и больше их не заставить даже если у нас и тепло еще?
как заставить? сами зацветают, когда хотят, в любое время года. Главное - светло, тепло и без продолжительных пересушек. Раз листья отросли, то скоро и бутоны будут. Но, если горшки очень большие, то пока не оприходует всё свободное пространство горшка, может и не зацвести. Я свои стараюсь потеснее сажать, чтобы быстрей цветение увидеть.
И снова я У меня тут беда прям.... у одного адениума ствол, тот что привой, с одной стороны как бы сгнил или засох.....короче пустой он и коричневый, а с другой стороны нормальный зеленый! все тот же ствол......Так вот, на макушке листья выросли, но привой явно какой то уже левый, боюсь помрет, а жалко сорт терять, очень красивый фиолетовый Purple Rain...., мож его перепривить можно на тот же подвой? срезать живой, он большой достаточно и привить по новой? Что скажите, а главное, как это сделать.....
Прививать на тот же подвой категорически не советую. Подвой должен быть полностью здоров. \ Тем более вы делаете прививку в первый раз, рука не набита - есть большой риск что не приживется.
Я бы рекомендовала настругать череночков по 2 см длиной и селать флэт-прививки на молодые бодрые подвои. Милое дело - под стрейч-пленку, здесь на форуме даже видео-инструкция от добрых людей была.
Tanchora, все это конечно хорошо, но у меня одна небольшая проблемка....нема подвоя то я не сажаю адехи из семян....нет свободных, это я на пробу привезла в первый раз сразу много сортовых Один очень упирается..... Есть правда один большой местный, простой красно-белые колокольчики, но мне его так жалко! А просто срезать прививку и самостоятельно укоренить вообще не вариант? Как делать прививку поищу....помню, обсуждали, спасибо!
terca666, Если есть большой местный - можно прививку сделать только на одну ветку, если он ветвистый конечно. Укоренить можно попробовать, но шансы малы.
Если будете укоренять: 1. срезали 2 Подсушили пару дней 3. Замочили на день в стимуляторе корнеобразования 4. подсушили день 5. Поставили в воду в теплом и светлом месте. Воды должно быть очень мало: на донышке. 6. Первые две недели нужно вытаскивать и сушить черенки через день: день сушим, день в воде.
Здравствуйте, любители и знатоки адениумов, загорелась этим растением, заказала взрослый экземпляр, но когда начала читать в интернете информацию, пишут, что страшно ядовит, подскажите насколько это правда и нет ли помимо ядовитого сока еще и ядовитых испарений, хочу в спальне поставить, а в добавок у меня 2хгодовалая дочка, но кротоны и фикусы пока не ела)))
Совершенно безобидное растение и тем более без испарений! Даже когда цветут, а обычно у любителей не один экземпляр, а несколько. Ну, а сок, конечно, ядовит. В любом случае, ВСЕ растения лучше ставить в недосягаемости от маленького ребенка.
Здравствуйте, все! Помогите, пожалуйста, не могу понять в чем дело и не могу нигде найти ответ. Уже выбросила 3 двухлетних растения, с четвертым начинается то же самое. Сеянцы, не привитые. Вот сейчас этот стоит, как раньше, никаких внешних изменений, но потрогала каудекс - начинает мягчеть. Далее будет еще мягче, если посмотреть корни, они светлые чистые, может быть слегка водянистые, потом желтеют листья, станет совсем мягким и жидким внутри, а сверху ни пятен, ни каких изменений. Горшок по размеру корневой, дренаж, грунт очень рыхлый, даже сыпучий, полив, когда просохнет - раз в 3-4 дня.Подсветка.Температура комнатная. Что же это и как быть, так жалко! Спасибо.
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.