Вот кстати, у Теодориса есть немного про изменчивость при клонировании:
Спасибо за ссылку!
Пользователь
02.02.2020 20:59:22
Отломила бесхлорофильную детку от вариегатной обтузы. Совсем без корней была. Корни пустила примерно через месяц. Интересно сколько проживёт...
Пользователь
02.02.2020 21:12:27
Даша, ну месяца 2-3 и обычно все заканчивается. Но у меня вот есть такой сеянец, ему уже третий год, растет очень медленно, но пока жив. [IMG WIDTH=229 HEIGHT=230][/IMG]
Пользователь
06.02.2020 20:34:17
Такая тема.
Раскладываю на своем сайте хавортиевый пасьянс Сначала хавортии лежали в одной категории общей кучей, но постепенно их стало слишком много и куча стала плохо просматриваемой.
Теоретически можно было бы разбить их на подкатегории по видам, но их слишком много, плюс остается проблема классификации всяких гибридов и культиваров. Хочется обойтись подкатегорией одного уровня (без подподкатегории, но не уверен, что получится)
Пока так, выделены (в основном, выделены виды, где всякие разновидности/гибриды/культивары/красивости): Трункаты Маугани Спленденс (и Пикта?) Компто и баери Купери Пигмеи (pygmea) Отдельно (в корневой категории) будут лежать обычные видовые И там же "обычные" гибриды (без претензий на крутой вид, типа Haworthia maughanii x retusa) Ну и еще отдельно Пумила (и проч. Tulista) Haworthiopsis (его, пожалуй, делить придется)
Собственно, эта задача перекликается и с тем, как упорядочивать коллекцию физически, кого с кем группировать. Кого еще можно выделить (по интересности, разнообразию гибридов? Wimii ? Спринги (Crystall Ball, кто там еще из гибридов?) ?
Теоретически можно было бы разбить их на подкатегории по видам, но их слишком много, плюс остается проблема классификации всяких гибридов и культиваров. Хочется обойтись подкатегорией одного уровня (без подподкатегории, но не уверен, что получится)
Ты можешь вдохновиться классификацией на сайте Ренни или, наоборот, как у африканцев, названия по алфавиту по первой букве.
Изменено: - 06.02.2020 20:55:07
Пользователь
06.02.2020 21:43:17
Kto7, Юля, спасибо! Прошелся еще раз по сайту Ренни (как-то не смотрел его в этом разрезе).
В корневой она дает New, там лишь bayeri correcta bolusii - о, это то, что я забыл, всякие пушистики bolusii/semiviva/aranoidea, эту группу желательно выделить emelyae v. picta maughanii truncata
Собс-но в продажном разделе |_ Badia Hybrid (巴帝雅) (16) |_ Comptoniana Hybrid (康 平) (55) - третье |_ Maughanii Hybrid (万 象) (15) |_ Truncata Hybrid (玉 扇) (66) - второе |_ Splendens Hybrid (美艶・青蟹) (83) - второе, реально первое (если не брать отхеров) |_ Correcta Hybrid (克雷克大・克雷克特) (29) |_ Hard Leaf Hybrid (硬 葉 系) (26) - хавортиопсисы и тулисты |_ Picta Hybrid (皮克大・白銀) (29) |_ Pygmaea Hybrid (翠貝・銀雷・磨面) (49) |_ Obtusa Hybrid (玉 露) (39) |_ Other Hybrid (210) - ну, первое место по к-ву почти неизбежно будет у "Отхер" |_ Variegata Hybrid (斑・錦) (34) |_ Venusta Hybrid (毛玉露・維納斯) (13) |_ MUTICA Hybrid (慕奇卡) (20)
Юля, а подскажи, плиз, если вникала: |_ Major Hybrid (美 吉) (35) - там в основном, wimii ? (некоторые на твои гибриды похожи, ну, или наоборот )
|_ Usagi Series (Rabbit Series) (36) - там вообще непонятная для меня сборная солянка. Вот Princess Kazunomiya - это же гибрид спленденс, Snow Ball - пигмея Странные у нее зайцы !
Ну ты не копируй все дословно, выдели нужное, объедини например вимии и пигмеи, все что жесткий лист тоже в одну. Байери+Компто тоже вместе. Вряд ли у тебя будет столько венуст, чтоб делать под них персональную кнопку.
И самая многочисленная группа с изящным названием "другие гибриды"
Почему у Ренни так, нужно спросить у нее) Наверное на момент создания сайта именно так было актуально, а сейчас просто пользует как есть.
Пользователь
06.02.2020 22:26:04
Это уже пошла следующая тема: попытки разобраться в логике сайта марсиан Ренни
А у себя я, конечно, буду делать иначе. Собс-но из явного только bolusii/semiviva/aranoidea упустил. Байери+компто уже сделал. Еще думаю спленденс+пикта объединить. Венуста с обтузой сидят в cooperi А вот хавортиопсисы с тулистами не хочу, их и тех, и тех сравнительно много
Андрей Лазар, В тонкости "разновидности/гибриды/культивары/красивости" лезть не буду, сие моё дилетантское увлечение лишь, а вот как технарь скажу, что перенасыщать сайт длинными списками подкатегорий не стоит. Было в своё время у старой школы вебмастеров правило трех кликов, то есть если посетитель за три клика на сайте не нашел интересное для себя увеличивается шанс, что он его покинет.
Пользователь
08.02.2020 09:28:44
Добрый день! Очень впечатлил такой экземпляр. Несколько лет назад купили такую хавортию на ДО. Интересно, как она сейчас выглядит? Напишите, если у кого она есть. 「夏まつり」 Очень красивый перевод у этой вариегатной obtusa Летний фестиваль.
Изменено: - 08.02.2020 17:56:57
Пользователь
10.02.2020 20:50:14
Друзья, мне хотелось бы расширить свои познания в хавортиях. Относительно недавно начала собирать свою коллекцию и во многом только предстоит разобраться. Но крышечка уже съезжает от красоты и всяких хотелок)))
Вопрос по окрасу. Насыщенные розовые, красноватые и выбеленно-розовые оттенки хавортии набирают при каких условиях? Возраст, искуственное/солнечное освещение, какие-то еще условия? Через сколько лет ожидать красоту и в какие сроки?
С китайских поставок часто продают достаточно зеленые, при этом довольно крупные экземпляры, прилагая фото как должно быть в теории.
Изменено: - 10.02.2020 21:13:24
--------------------- Я - Алена
Пользователь
10.02.2020 21:27:11
Цитата
AlienLove написал: Вопрос по окрасу. Насыщенные розовые, красноватые и выбеленно-розовые оттенки хавортии набирают при каких условиях? Возраст, искуственное/солнечное освещение, какие-то еще условия? Через сколько лет ожидать красоту и в какие сроки?
Цвет - реакция на освещение, суккуленты загорают на солнце, загар как реакция на стресс. Много света - красивый цвет, мало света - растение зеленеет. Реагируют на свет по-разному, кто-то коричневеет, кто-то розовеет, и так далее. Чужие картинки из интернета могут оказаться просто одним единственным удачным растиражированным кадром. Например, единственный раз растение красиво стрессануло в экстремальных условиях и больше никогда таким не будет, а фото есть, так тоже бывает) Но если в гибриде заложено приобретать красивый цвет под ярким освещением, то и без особого для себя ущерба и стресса оно прекрасно. Для примера одна из моих любимых хавортий, очень нарядная, но в тени она будет просто зеленая с белым. [IMG WIDTH=207 HEIGHT=230][/IMG]
Пользователь
11.02.2020 09:11:50
Я бы еще добавил, что большое значение имеет возраст растения. Такие сортовые признаки, как окраска, размер листа, рисунок проявляются только через несколько лет, а китайские "детки" могут быть крупные, но по сути все еще детки, т.к. интенсивная технология позволяет нагнать размер, но не биологический возраст. К сожалению, ответить на вопрос "через сколько" не получится, т.к. тут все индивидуально и будет также зависеть от условий содержания. И про условия. Конечно, они должны быть оптимальными, поскольку и 10-летнее растение, но содержащееся при недостатке света, равномерно высокой температуре или постоянно отмирающих корнях, ничего не покажет. Для примера несколько моих растений, но, думаю, смысл понятен
H. 'Princess Kazunomya' с разницей 4 года [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG] [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG]
H. 'Kintoun' c интервалом 3 года [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG] [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG]
H. 'Arta Badia' с интервалом 2 года [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG] [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG]
H. 'Yukigeshiki' через 3 года [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG] [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG]
Kto7 написал: [QUOTE] Но если в гибриде заложено приобретать красивый цвет под ярким освещением, то и без особого для себя ущерба и стресса оно прекрасно.
Эхх)) Как бы знать заранее, что там может быть заложено, а что просто фото похожего сорта Конечно, я понимаю, что не узнать, просто вздыхаю))
Robin73, Игорь, спасибо за наглядность! Надежда появилась! 'Princess Kazunomya' хороша! Наглядно, что возраст - фактор. Но ведь без освещения она же никогда так не порозовеет ? Все же не только возраст)))
, Игорь, спасибо за наглядность! Надежда появилась! 'Princess Kazunomya' хороша! Наглядно, что возраст - фактор. Но ведь без освещения она же никогда так не порозовеет ? Все же не только возраст)))
Без освещения, конечно, нет. А вот, если обеспечить хороший искусственный свет, то вполне могут набрать то, что им положено
Пользователь
15.02.2020 17:30:02
Логично, если показывают деток от хавортий, показывать свое растение, от которого эта детка получена... Потому что, если растение из интернета не имеет никакого отношения к конкретной детке, какой смысл в этом фото? Особенно это касается гибридов...