Kto7, Юля, время цветения - не показатель
в данном вопросе. О чем тот же Байер уже просто замучился народ предупреждать. Хавортия не цветет по расписанию, все зависит от конкретной популяции и от еще целой кучи обстоятельств.
Например, хорошо известно, что хавортия в культуре может цвести в другое время, нежели там, откуда ее "полево собрали" - и это известно чуть ли не с семидесятых годов еще.
Растения даже
в рамках одной популяции могут цвести несинхронно. Тоже давно известно.
Это далеко не все, просто не хочу утомлять.
Фокусникам и художникам такие вещи не указ, разумеется. В конце концов, можно еще раз посмотреть на растение Иттона. Конечно, байери. Просто второй родитель у нее пупырки поуменьшил, и поэтому характерные прожилки стали видны гораздо лучше, чем у того, что в IPNI засунули как "индигоа".
Якуб, как обычно, пытается лавировать между сциллой и харибдой. В данном случае, на мой взгляд, результат не положительный.
И, на всякий случай: классификация на сайте Якуба - это его видение вопроса, не более того. Если бы ему идея насчет "индигоа" не понравилась, он бы эту растюху в байери записал. Он не всегда следует тому безобразию, которое на данный момент принято, и правильно делает.
В общем, чисто формально (официально) такая хавортия есть, а вот в природе ее нет, только
чуть-чуть разные формы байери - и к ним впридачу куча "открывателей новых видов", которым вечно неймется.
Результат вот, прямо в этой теме на этой странице. Но это еще цветочки! Господа открыватели еще сто-двести новых видов пооткрывают, и будем сидеть все седые и вспоминать старые добрые времена, когда еще
хоть что-то было очевидно
