Шило написал: Ну, вот моя лимифолия, сама обычная, без изысков. Единственное - это ее первое цветение, может быть, из-за этого цветы похожи на цветы адромискуса ))
А это веноза, (Бредсторп), тоже первое цветение.
И эта веноза, мне кажется, самопыльная? Ну, если только наши белорусские мухи не научились опылять хавортии)))
Бывает, что самоопыляются. Через 2 недели точно видно будет.
Добрый день всем! У кого есть опыт выращивания хавортии тесселаты пожалуйста подскажите за какое время из одной розетки может вырасти куртина как на фото?
Добрый день! Тесселаты одни из довольно быстро растущих хавортий. Я думаю, в условиях оранжереи такой кустик можно вырастить за год-два. В условиях квартиры это три-четыре года. При условии, что изначально была одна хорошо развитая розетка с корнями...
Имеется вот такая хавортия. В отличии от классической зеленой ретузы рядышком в равных условиях, эта на солнце активно приобретает бордовый оттенок, более жесткая и довольно сильно разрастается. Кто подскажет, что это за сорт?
blacktroll, "сортом" это быть не может Скорее, вид + разновидность/форма. У них там на бирке написано, что она ретуза, да? Скорее всего, так и есть. Ретузоидные хавортии в стрессе нередко краснеют, особенно если почва способствует. Так что "вечнозеленость" соседки более показательна, хотя и выглядит, на наш умеренно-климатический взгляд, менее оригинально. Склонность к деткованию признак не очень надежный: сильно деткующиеся шире распространяются из рук в руки, получается неестественный отбор на пролиферность. Нутром чую, что мутика, но я их часто чую не по делу , так что не верьте!
Картинки, в той или иной мере могущие иметь отношение. Клик - на страницы, там еще фотки, много.
Ретуза, магнифика, мутика, переходная форма к/от мирабилис... "выбирай на вкус"(с) И все эти ярлыки народ постоянно меняет туда-сюда. То новые выдумывают, то устаревшие вытаскивают из чуланов. Именно поэтому полевой номер и локация так важны, позволяют меньше гадать на хавортиевой гуще)))
Алина R спасибо большое за такой подробный расклад. С "сортом" да, перепутал с "разновидностью". У меня она в личной базе домашней коллекции значилась, как mutica, но это тоже было мое чутье, не более... А фото выше из ботсада, где она обозначена, как H. retusa var. mutica f. Otzenii... Все бы хорошо, если бы не одно НО... больше половины кактусов и суккулентов в оранжерее подписаны из серии "не верь глазам своим" и не соответствуют действительности... Вот и закралось сомнение...
blacktroll написал: ... обозначена, как H. retusa var. mutica f. Otzenii
О! Конкретно эту бирку писал кто-то с удивительно светлой головой. Вид - хавортия ретуза, разновидность мутика, форма отцении. Мне кажется, идеально, особенно если более точных данных при поступлении не было. Толковые хавортиеводы у вас там в Кёниге, везет же))) Кстати, а ведь приятно, что все, похоже, оказались правы?
Байер, по версии 2013 года, объявил "отцении" синонимом мутики как таковой... вместе с грюнвальдии
Интересность: Валличелли пишет, что "отцении" на подоконниках, как правило, гибриды мирабилис. Он насчет хавортий далеко не всегда прав, но есть, выходит, и такая версия.
Гдетонасвете, оно говорит "Join this group to see the discussion, post and comment" А можно мнение художника в студию? Если не нарушит правил там и сям, и если не трудно?
Думаю, не нарушит. Вот ссылка, с которой там обсуждение началось (точнее продолжилось, там на ФБ среди корифеев не раз возникали обсуждения о родственности разных хавронь, в частности ретузной группы) https://haworthiaupdates.org/…/mystery-part-20-haarwegsklo…/ А вот коммент Маркса (без перевода, тут уж кому как удобнее- кто сам переводит, кто компом):
Gerhard Marx One wonders to whom such articles are intended because the author splittingly rejects and belittles the entire spectrum of Haworthia enthusiasts who are members of a group such as this. In above article he rejects the names generally used by enthusiasts and writes cynically: “New species, new species, new species. Our succulent journal editors have nothing to worry about as there will always be something to fill the pages and please subscribers? Growers will be wondering how they can get sticky fingers on these? Nature conservation will be wondering how they can stop the army of pilferers.” Most members of this group who love and enjoy these plants indeed have heartfelt concern that populations in the wild be protected from pilfering. However, ironically enough, such overconfident rejection of species names has in reality the very opposite effect in terms of conservation. To explain more elaborately: My involvement with Haworthias during the past 10 years has become purely horticultural. I have been doing a lot of hybridizing and the results have been most enjoyable and enriching. It has been truly delightful to ignore the on-going name debates and derogatory dialogues about the arcane sanctity and crazy creed surrounding the term ‘species’. One thing that became clear during all my hybridization efforts in my greenhouse is that the entire genus Haworthia consists of extremely closely related elements in spite of the remarkable variation of leaf shapes and patterns. Even the grass-like H. graminifolia can be hybridized with a chunky retusoid like H. retusa or H. splendens. Therefore, I have more understanding and degree of approval of M.B. Bayer’s increasing emphasis to reduce the number of species than he would give anyone credit for because in his writings he advertises himself as unfathomably advanced and experienced. But I actually do understand to quite an extent what he means when he writes that “retusa, mirabilis, pygmaea, mutica, turgida and emelyae are really one species”. I assume he re-includes H. bayeri now also as synonymous with H. emelyae, as he did years ago. The current fashion that seems to suggest that the lumping taxonomist is the one with superior insight plays a role in all this but there is also the new hope on the horizon that DNA analyses may put an end to all the conflicting speculation and arguments. However, if one takes into consideration the above-mentioned fact that literally all the current ‘species’ of the genus Haworthia can easily hybridize with each other, it suggests to me that even refined DNA analyses will not show much significant differences between, say, H. bayeri and H. springbokvlakensis. So, most probably the DNA results will show that there are in reality less than a handful of true species in Haworthia………..And then Bayer and supporters will say “That is what we have been trying to tell you all along”. Also, since these species-limiting taxonomists currently enjoy such esteemed status, it is also their short and concise species lists that are being accepted by official bureaucracy and these determine what species names appear on the Red Data List, for example. The tragic consequences of this are that now some endangered and extremely rare distinct elements are part of large, widespread and ‘common’ species and enjoy no protection status at all. A recent report reached me regarding Haworthia groenewaldii which is being threatened by citrus farming and part of the Type Locality of the species has already been destroyed. And of course, H. groenewaldii does not even appear in the SANBI Threatened Species List since the self-proclaimed experts considers it synonymous with H. mutica (which, as mentioned above, is also synonymous to H. retusa, H. mirabilis, H. pygmaea, H. turgida and H. emelyae). To conclude then, the plea to the reigning taxonomic oligarchy that seems to worship the sacred term ‘species’ on such a consecrated and unapproachable pedestal, is to please retain the names given to such distinct elements as H. groenewaldii at least at formal variety level in a Threatened Species List to ensure that some protection be given to such varieties.
Но там дальше тоже любопытные комменты и фото хавортий. Я уж всех сюда копировать, конечно, не буду, много места займет...
Ай-яй-яй, Хавортиевый Холивар Номер Один! Это он на MBB таким танком наехал, да?)))
В одном господин Маркс прав, тем не менее. Вот, например, Мэннинг (et al.) ковырялся-ковырялся у алооидов в пластидах (и не только) - и мало что прояснил, и чуть ли не столько же запутал, где раньше было вроде бы ясно. Надежда, как говорится, умирает предпоследней, а последним - тот, кто надеялся
В целом, поддерживаю Байера. Тяга к бессмертию + жажда сенсаций, и вот у пассионариев под каждым кустом новый вид сидит, а то и два. Каждому Родственнику Кролика по именной хавортии! Меня лично это очень напрягает, потому что а) не дает ничего толком понять о хавортиях; б) сложно разобраться, что в коллекции уже есть, а чего не хватает; в) обсуждать, не тратя силы и время на бесконечные "жадеи", "лаэты" и "truter(i?)orum"-ы просто невозможно.
На мой взгляд, совершенно фиолетово (стрессовая окраска!), будут говорить "байери" или "ретуза вар. байери", лишь бы говорили о-ди-на-ко-во. Зато интересно, откуда у байерок пигмейские пупырышки! И чем они им так полезны, что таких байерок как раз много, а более гладких мало. И как это связано с размером растения, если вообще связано. И пигмейские ли это пупырышки вообще!??
Но до таких вещей у пассионариев руки не доходят, естественно, ведь у Кролика еще и Знакомые есть
Алина R написал: Вот из сети, еще одна "mutica var. Otzenii". Кончики круглые, но не все! А повадочки похожие)))Взято отсюда , но кроме названия, там вроде ничего нужного нет.
blacktroll написал: Походу этой Judy Tam-Chu можно верить, у нее неплохая коллекция хавортий
Пинтерест - это коллекция ворованных фотографий с фейковыми эккаунтами. На каждой фотке сейчас они ставят ссылку на источник с прямым переходом. Т.е. этот профиль - это просто коллекция картинок "из интернета", а не живой человек и его растения. Также составители этого Пинтереста далеко не ботаники, и названия, которые они лепят, часто просто от балды.
Пётр Лапшин (Tsur),То что в профилях там не свои коллекции это точно. Сервис изначально задуман как сохранение ссылок на понравившиеся фото во время серфинга по интернету, то есть чтобы не захломлять браузер закладками, а сохранять их онлайн и обмен идеями между пользователями, кто что-то подобное нашел будет показываться. Вобщем то удобная штука, я там тоже есть. Другое дело, что pinterest естественно был приспособлен использоваться в рекламных целях для продвижения своих ресурсов и публикации ссылок на картинки своих сайтов, он на ура индексируется поисковиками, так то рекомендую в этом плане)
Русёна, посмотрите среднее качество фотографий в этих "профилях", которые действительно индексируются поисковиками. Оно близко к рекламному идеалу, объекты на фотках просто лоснятся. Сравните это с любыми фотоподборками реальных людей на народных сайтах для хранения фоток: среднее качество будет весьма посредственным, потому что не все люди талантливые фотографы и вообще умеют нормально делать фотки. Пинтерест - это именно осознанно сделанная редакторским коллективом коллекция очень качественных фотографий, натащенных из разных мест в интернете. Я его обнаружил первоначально по тому, как разворовывают мои собственные фотографии: часть из них поселилась на этом пиратском сайте. Конечно, они выбирают только самое лучшее Раньше у них не было явной прямой адресации на сайт-источник, эту адресацию нужно еще было суметь найти. И это для американского ресурса, где копирайт и прочие авторские права якобы соблюдаются. Я не исключаю присутствие там физических пользователей, но то, что выдается в поисковой выдаче Гугла на Пинтерест, это только фейковые редакторские эккаунты с действительно очень качественными фотографиями по разным темам. Причем вот Вы даже очень прекрасно попались на крючок этих жуликов, Вам показалось, что это реальный человек с реальной коллекцией очень хороших растений.
В растениводстве и в плане общения с хавортиями я новичок, но мне особенно нравится не покупка готовых растений, а выращивание их из семян или отростков. Ровно месяц назад посеял несколько сортов хавортий - 4 вида пикт по 5 семян и 10 семян из разряда mix. Пикты и микс посеял в разные посудины. Грунт - смесь земли для кактусов с кокосовым волокном и перлитом. Верхний слой - кварцевый песок. Из миксов спустя 2 недели взошло 3 штуки. Пикты - ни одного(((( К сожалению, достаточно поздно узнал про рекомендуемый температурный режим посева ( не выше 26), соответсвенно хотя погода этим летом у нас и не жаркая, но, естественно днем на балконе температура была в основном 30-35. Когда узнал про температуру - стал выставлять на ночь на внешний блок от сплита ( ночью у нас сейчас 20-25), днем заносить в комнату под кондер ( 25-30, кондер включен не постоянно, так как в целом погода прохладная.) Кроме температуры мысли были о том, что возможно еще посадил глубоко. Верхний слой кварцевого песка - где то 2-3 мм, да и сам он не равномерный, встречаются "булыжники" мм по 3-4 в диаметре.
К сожалению, информации в инете по посеву не так уж много, поэтому с температурой упустил(((( Ваш форум - единственное место, которое я нашел на просторах рунета, где есть люди, которые похоже хорошо разбираются в хавортиях, поэтому прошу совета, а что делать дальше и есть ли смысл? Я вижу следующие варианты : 1. Продолжать еще какое то время поддерживать влажность в тепличке в надежде, что не все семена пропали и что-то еще проклюнется ( Кстати, когда надежда уже потеряна? и насколько там должно быть влажно. Я увлажняю из опрыскивателя, когда на клеенке теплички перестает конденсироваться влага. Может надо сильнее?) 2. Высушить все и поставить в холодильник до осени и потом попробовать в надежеде, что что-то прорастет. 3. Попробовать раскопать все и найти семена. Здесь боюсь, если какие то из них не набухли достаточно хорошо - я их могу и не найти, т.к. при посадке они были ну очень уж мелкие. 4. Принять неудачный опыт и заказать осенью новую партию семян.
Может еще есть какие варианты прорастить? или все таки вероятнее всего, что большинство семян пропало? где то читал, что были случаи, когдапосле неудачного посева и зимовки на балконе, весной что-то прорастало))))
unikey@mail.ru, Попробуйте в следующий раз сначала не присыпать, тогда вам будет видно проклюнулось там что-то или нет. Когда жизнь закипит, можно засыпать. Хотя не обязательно, но с присыпкой ровнее растут и не заваливаются.
На счет сроков всхожести, сложно сказать от чего зависит. От 2 недель до месяца. Бывает что некоторая часть семян всходит через 2 недели, а остальные через пару месяцев второй волной. Если семена покупные, то им нужно больше времени чтоб разбухнуть.
Я сею круглогодично, но действительно, после 26-и это слишком жарко. Опрыскиваю примерно из таких же соображений, как и вы, ориентируюсь по конденсату.
Пётр Лапшин (Tsur) написал: Причем вот Вы даже очень прекрасно попались на крючок этих жуликов, Вам показалось, что это реальный человек с реальной коллекцией очень хороших растений.
Так... редактор, не гневайся, но мы с blacktroll разные люди, я не путала. Сервис во всю набирает популярность и многие не разобравшись думают, что это вроде аналога инсты и там свои фото. На счет прямых ссылок перехода они доступны, но для зарегистрированных там. А Ваш сайт Пётр, пожалуй, лучший в рунете информационный ресурс по суккулентам, затёрт мною до дыр и, если там будут фото прямые с Вашего сайта, то это только хорошо на мой взгляд.