Хатифнатта пишет: Поливайте после полного высыхания земли в горшке... пока ещё тепло.
А когда холодно станет - сократить полив еще больше? Растения у меня второй год, но мне все-равно кажется, что я не привыкла к ним и не всегда все делаю правильно, хоть и читаю про них много, в основном, по интуиции
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: А когда холодно станет - сократить полив еще больше?
Угу, если будут зимовать на обычном подоконнике, то поливать надо так, чтоб только не очень сильно подвяливались - сморщивались. Про остальное: я для себя решила, что от ластовневых можно ожидать чего угодно. Могут прекрасно расти и множится, а потом в один момент (без видимых причин) вдруг отсушиваются (или отгнивают) корни. Так что я могу лишь условно что-то советовать по уходу за ними. ИМХО: в нашем климате они будут хорошо расти в теплице при максимуме солнца и в гравийной культуре. С распространёнными видами конечно всё проще, грандифлора замечательно растёт у бабушек на подоконниках.
Цитата
bushmen пишет: Могу взять их на реанимацию. У меня, тьфу-тьфу, растут как традесканция. В залог привезу парочку укоренённых столончиков Ст.декарии
Про декари я и забыла, так как он тфу-тфу-тфу не капризничает... я его и стапелиантусом перестала считать. А вот Stapelianthus arenarius и St. insignis.... Первый в особенности. Псевдолитосы нормально растут, трихокаулоны тож, эдитколея растёт (тфу-тфу-тфу) а эти... Не, не дам. Я своих детей даж собственным бабушкам не доверяю. Это и про людей и про живность и про растения. Почему бы Вам стапелиантусы у Шинкаренко не заказать? http://www.kinto.ru/seyanets_oth.htm
Хатифнатта пишет: Угу, если будут зимовать на обычном подоконнике, то поливать надо так, чтоб только не очень сильно подвяливались - сморщивались. Про остальное: я для себя решила, что от ластовневых можно ожидать чего угодно. Могут прекрасно расти и множится, а потом в один момент (без видимых причин) вдруг отсушиваются (или отгнивают) корни.
да, вот про это я тоже слышала. Про полив поняла, вообще чисто по интуиции так и делала этой зимой.
Цитата
Хатифнатта пишет: С распространёнными видами конечно всё проще, грандифлора замечательно растёт у бабушек на подоконниках.
Ой, я и ей очень рада, цветки д.б. такими огромными . А я спешу поделиться с вами своей радостью - сегодня полезла рассмотреть внимательней, что же там с бутонами (я эти растения стараюсь не крутить во время набора бутонов) и, к своей великой радости, на одном обнаружила аж 6 точек будущего цветения. Просто в счастье (каким бы смайликом радость свою передать ), хоть что-нибудь да распустится, надеюсь, тогда уже фото цветения покажу . Правда, на втором растении только одна точка.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
bushmen пишет: А где брали? У Шинкаренко, как мне известно, только привитые…
Да у частных коллекционеров. Как Вы говорили "с мира по нитке" Сейчас у них трахокаулонов уже давно не видела. Почему у Шинкаренко только привитые? Часто сеянцы бывают. Сейчас в каталоге стоит Трих кактиформис - УкП, т.е. укоренённый побег детки. Да ещё и цветущий.
Цитата
Barbara пишет: к своей великой радости, на одном обнаружила аж 6 точек будущего цветения. Просто в счастье
Хатифнатта, помогите ,пожалуйста разобраться в вопросе. Мои стапельки ( таварезия,пиарантус и хуэрнии) будут зимовать на подоконнике. Если я буду поливать их как вы говорите , чтобы только не сморщивались, то не отсушат ли они корни ??? Как поймать этот момент, что уже нужно поливать,а то отсохнут корни ??? Этот вопрос меня волнует давно,но ответа никак не могу получить. Спасибо заранее за ответ.
ЮЛИЯ7,, меня этот вопрос тоже волнует давно... но однозначного ответа на него до сих пор не получала. То вяленные становятся, то сгнить могут, тк комнату надо проветривать и зимой... а у меня даже нет форточки... надо окно открывать. Корни отсушивают многие, потом растят новые. Я для себя поняла однозначно только одно - ласты лучше всего зимуют под флора лампами, в жаре, почти без сна. Во всяком случае у меня. Но на всех у меня ламп не хватает.