MichaelTim пишет: нууу. первую из всего элементарно будет видно уже скоро - если она взошла Ооочень тяжело всходят. Зебрины пока не зацветут - не определить. Дувалия будет и так ясна. Ларриелишии - покажеш как подрастут. Сравню со своими - может чтото определим. Остальные гуернии и орбеи - тоже. Пусть дадут нормальные ветки - а там поглядим. Может чтоот до цветения удастся понять
Думаю, через месецок их будет не узнать:) Буду их удобрялками слабенькими поливать, да в теплице держать. В ней тепло (нижний подогрев) и светло
MichaelTim, Если сравнивать с «первоисточником» - http://www.stapeliads.info/serv/core.s3 - , то всё же у Barbara - H. aspera, а у Бонька+ и Александра, – H.keniensis. От себя обратил бы внимание на то, что у асперы более глубокий колокольчик, который не выворачивается. И стебли иной формы.
Вопрос к знатокам. У меня на двух стапелиях бутоны. Но вижу, что обе их отсушивать собираются. Мне кажется, что это связано с поливом, но не могу понять, что делать - поливать больше или, наоборот, сократить полив. Помогите, а..
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: что делать - поливать больше или, наоборот, сократить полив.
Пока знатоки подтягиваются выскажу своё мнение: Если по мне, то скорее всего лучше сушить. Но тут вопрос - А как долго ДО этого Вы поливали своих стап?
bushmen, а я и вас считаю знатоком, это не сложно понять из ваших сообщений Как долго поливала . Собственно, я всегда их поливаю примерно одинаково, я в них совсем не спец, у меня, в основном, обычные растения, т.е. не суккуленты, к которым никак не могу привыкнуть - рука тянется полить. Но стапелии поливала просто реже и не так сильно. Так-то они сильные, тургор хороший, растут - пожаловать не могу, бутоны-то заложили. Поэтому я и не знаю, что сейчас надо делать с поливом, как это НАДО делать в период бутонизации Поняла, что надо сушить
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Скорее всего, это Stapelia grandiflora, обе. Одну прислали из др.города, вторую купила у человека, у которого она не цвела. Фото смогу только вечером сделать. Т.к. я пока не спец. в таких растениях, наверное, просто не знаю, какой должен быть полив в этом время. Больше или, наоборот, сушить надо
Barbara,, без фото что-нибудь посоветовать крайне сложно. Могу добавить, что стапельки, если зацветают впервые, очень часто отсушивают бутоны... даже при идеальном содержании. Силёнок не хватает. Но в следующем сезоне цветут стабильнее.
Не могу не воспользоваться случаем Вашего появления и не поинтересоваться своекорыстным вопросом : На форуме промелькивала информация, что у Вас есть Стапелиантусы. Коли так, нет ли у Вас планов немного проредить то, что наросло за год? Я бы встал в очередь за излишками…
bushmen, Стапелиантусы находятся между жизнью и смертью. За два года они то отращивали новые столоны, то дружно их сушили. Сейчас от обоих осталось по полтора столона и что-то мне подсказывает, что и этого у меня уже в скором времени не будет. Прекапризнейшие черти лично в моих условиях оказались.
Хатифнатта, а какое фото надо - самой стапелии или ее отсушиваемых бутонов? . Сами где-то были, а бутоны только вечером смогу сделать. Да, а растения совершенно взрослые, хотя цвести собрались наверняка впервые. Мне кажется, это я что-то неправильно делаю, так обидно
Самой стапелии на последний момент. Хотя, если Вы говорите, что тургор у неё нормальный, прирост новых сегментов тоже есть, то я думаю дело совсем не в поливе. И вины Вашей никакой нет. Даже взрослые стапелии, когда зацветают впервые, часто отсушивают бутоны. Возможно, какой-нибудь бутон (может и десятый по очереди) всё таки начнёт развиваться. А может ставки надо делать на следующий сезон. Иногда помогает минеральная подкормка (для кактусов), без азота.
Так хочется посмотреть цветение, у меня ведь это впервые , цветение этого чуда. Я, правда, вижу, что там еще бутоны пытаются расти. Насчет подкормки, точно, сделаю А как сейчас надо поливать все-таки? Хатифнатта, посмотрела ссылку с цветением ваших растений -