adenium69 пишет: а я думала им прохлада нужна зимой для отдыха, нет?
Смотря какая прохлада... ИМХО +15 минимум. (кратковременно можно +10) Но я уже зарекаюсь советовать. Что-то мои стапки с завидной периодичностью корни сбрасывают. А кое кто вообще загнил.
H. thuretii умудрилась наконец 2 цветка одновременно распустить...
Какая красивая!!! В каталоге растений не нашла в какое время цветет стапелия. Мне казалось,что цветет она весна-лето! А у вас сейчас!!! В какое же время она может порадовать цветочками?
zizi, Цветут скорее в конце лета и осенью. А у меня цветут (цвели) недавно те, кто под лампами находится. Им как-то так больше нравится цвести, чем летом на подоконнике.
adenium69, Они по-моему из тех, кому отдыхать не нужно. А зимой их приходится вгонять в спячку не ради отдыха, а за неимением достаточного количества света, чтоб не отрастали зеленые сопли вместо столонов.
Ursula пишет: чтоб не отрастали зеленые сопли вместо столонов.
А-а-а, я и не знала. То есть если есть освещение, то содержим как обычно. А если нет освещения? просто меньше поливать? А вообще как их правильно поливать? после полной просушки земляного кома, а когда бутоны почаще, чтоб не отвалились?
adenium69, как правило, зимой освещения скорее нет, чем есть. И поливать тогда поменьше, просто чтоб корни не пересыхали. С бутонами ничего не посоветую - мои сейчас бутоны гонят, некоторые отсыхают сразу, несмотря на полив, некоторые доращивают почти до открытия - и все равно отваливаются. Но у меня свет... неправильный, УФ мало, может от этого зависит. Столоны не тянутся, но для цветения не хватает. В более правильном свете, специально для кактусов сделанном, только пиарантус стоит, бутоном машет. Посмотрим, что он надумает.
А вообще, кроме вас никто не подберет правильный полив для ваших условий. Только пробовать и смотреть, что получается.
zizi, Боюсь, подсветка для гераней стапелькам не годится. У меня над стапельками висит 6 лампочек (несильных), на высоте примерно 20 см от края горшков. t около 29 С. И видно, что света - в обрез. И 4 таких же лампочки на расстоянии полуметра над орхидеями - орхи цветут и довольны жизнью. Стапкам нужна подсветка как для кактусов - про это лучше у Хатифнатты спрашивать, у нее и кактусы и стапельки зимой цветут.
Ursula, спасибочки за разъяснения Но о цветении зимой я не мечтаю, главное чтобы растень в порядке была, не желтела и не сохла, а уж летом пусть себе цветет на солнышке.
Ursula пишет: Стапкам нужна подсветка как для кактусов - про это лучше у Хатифнатты спрашивать, у нее и кактусы и стапельки зимой цветут.
Ага, только корни и всё остальное отбрасывают. Лампы у меня люминесцентные. 2 осрамовские флоры, две с жёлтым светом, одна с белым. ) Как последний лох не могу сказать ЛБ они или ещё какие. Стапки стоят вплотную к лампам, некоторые столоны упираются в них или даже выше ламп идут. Температура рядом +28 +32.
Хатифнатта, У меня тоже отбрасывают, в основном вместе с нижним столоном. Зебрина та самая, упрямая, мелананта, квинта, иринкина лепида... Твой орбеантус (первый который) резко взял и сгнил наполовину. Нижнюю, разумеется.
Ursula, А у Аллы в Таганроге ничё не гниёт... Может и у нас с глобальным потеплением всё разрулится...
Стапелианфус ты имеешь ввиду? Инсигнис? Вот он у меня как начал гнить в начале осени, так до сих пор не может остановиться. Уже раз 10 переукореняла-сушила-обрабатывала (т.е в обратном порядке) ... ох
Хатифнатта пишет: А у Аллы в Таганроге ничё не гниёт...
ну конечно гниет... бывало... когда внезапно началась осень, я не успела прекратить очень обильный полив и парочка растений подгнило, правда не полностью, частично удалось спасти... Новая желтоцветковая дювалия, не успев укорениться, сгнила полностью... А из новых неукорененных черенков за последние пол года пяток всё-таки не укоренились, а сгнили... Ластовневые холодную половину года нужно поливать как можно меньше, но иногда обезьяна же ведет...
Зимовки у моих ластовневых бывали как очень теплые, так и очень холодные, разницы особой для состояния растений не заметила. Зимою главное не это, а ограничение полива. Ну не выносят многие из них полив без африканского зноя и солнца...
Девушки, огромное всем спасибо многое прояснилось. Вернемся к моей страдалице - сообщ. 1361, что теперь делать - резать, пересаживать или пусть засыхает эта пожелтевшая часть и оставить как есть до весны?
Я бы оторвала самые зеленые, без желтизны, краешки, воткнула бы в новый горшок и новую землю надолго без полива. Во второй половине февраля солнышко уже появится и день удлинится - тогда и капнуть первые капли, если растень очень капризная... Кстати, что это за растение? За полтора месяца без полива ничего не случится, ну скукожится, не страшно... Если это что-то обычное, типа вариегаты, приготовьтесь частенько её омолаживать. В самые короткие дни в году не поливайте вновь посаженное растение, независимо от того, есть у краешков корешки, или их там нет... Извините, если говорю азбучные истины.
а так как я писала - отрезать и укоренять краешки... у орбей-стапелий старые побеги всё-равно не цветут, только свежие, да ещё и иногда старые желтеют, так что середину куста приходится выбрасывать.