Allat пишет: Летние - довольно свежие, могут и зацвести, особенно если в прошлом сезоне на нем образовался цветонос, он скорее всего продолжит цвести
А разве цветоносы закладываются не после холодной и сухой зимовки?Т.е. после покоя? Мне казалось,что летний прирост,отдохнувший зимой,закладывает цветоносы и цветет весной или летом,а прирост весной будет цвести следующим годом?
zizi,, настолько всё спонтанно и нестабильно у ластов... Вот воследняя, например, выпустила столон 2 месяца назад, через месяц выдала бутон - и вот результат. (под лампами, естественно) А иногда, наоборот: столоны по 3 года сидят и не бутонятся. Или бутонятся, а потом бутоны сбрасывают...
adenium69 пишет: у меня теперь тоже такая хренотень есть. Как с ним лучше обращаться, не подскажешь?
Да я на прошлой странице вроде написала: "Летом - на самое солнечное место. Полив 2-4 раза за сезон роста. С холодами перемещаю в тепличку. Полив 1 - 2 раза за тепличный период. Земля: дерновая 20-30%, остальное - песок, перлит, крошка кирпичная, уголь... короче, всё что есть нейтральное."
Хатифнатта пишет: Да я на прошлой странице вроде написала
ой, точно, извини но теплички у меня нет, вот в чем дело на подоконнике ему зимой нормально будет(батарея шпарит, рядом бра с энергосберег. лампой)? как тогда поливать?
Цитата
Хатифнатта пишет: за сезон роста
а это сколько? с весны до осени, если солнечная погода?
Супер! Одна из моих главных мечт... буду её сеять в апреле
Цитата
zizi пишет: после покоя
Мне кажется, что у ластовневых может и не быть периода покоя, и на цветении это отразится только в лучшую сторону... Я своим устраиваю покой, чтобы не сгнили в холоде при недостаточном освещении. Сейчас вот некоторые уже пошли в рост, и на старых цветоносах продолжают формировать бутоны...
Цитата
Хатифнатта пишет: Полив 2-4 раза за сезон роста
Я своих псевдолитосов поливаю так же часто, как и всех... Но они ещё маленькие, были бы большие, наверное тоже бы осторожничала, большим то без воды ничего не сделается, ну а маленькие - ну очень хочется чтобы побыстрее выросли...
adenium69 пишет: на подоконнике ему зимой нормально будет(батарея шпарит, рядом бра с энергосберег. лампой)? как тогда поливать?
Энергосберегайки ему для нормального роста не хватит - я б просто не поливала совсем, если он кардинально не сморщился. Они на родине вот так и пьют - по 2-3 раза за год. Но честно скажу - не знам, как ему будет на подоконнике. Все по разному говорят о содержании: у кого на лождии при +13 зимой загнивают, а у другого при +10 уже много сезонов хорошо зимовали...
Цитата
adenium69 пишет: а это сколько? с весны до осени, если солнечная погода?
Да, с мая по сентябрь-октябрь. Если очень жаркое лето, то за такое лето 2-3 раза. Если прохладный и несолнечный сезон - вообще 1-2 получается. Поливаю только тогда, когда солнце шпарит уже недели две безбожно (+30 на лоджии) и ещё собирается шпарить как минимум 2 недели по прогнозам.
Цитата
Allat пишет: Супер! Одна из моих главных мечт... буду её сеять в апреле
И моя мячта... Покупала у Шинкаренко, а вот самая главная хотелка, купленная у него, сдохла. Стапка Гландулифлора.
Цитата
Allat пишет: Я своих псевдолитосов поливаю так же часто, как и всех... Но они ещё маленькие, были бы большие, наверное тоже бы осторожничала, большим то без воды ничего не сделается, ну а маленькие - ну очень хочется чтобы побыстрее выросли...
В твоих-то условиях... и я б поливала чаще. Эх, мечтать не вредно.
А у меня всё цветёт почему-то в конце осени и зимой... видать моим под лампами больше нравится, чем на солнышке летом... Потому как солнышка как-то с каждым летом всё меньше и меньше. Трихокаулончик вот, полила первый раз за осень-зиму. А он!!! (cорри, фоткала под лампами вечером)