Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 11910
Hosts 1049
Visitors 4716
5
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
RSS
Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов, клуб любителей неформального подхода и нового взгляда
 
Кирпич как субстрат использовали раньше 80-90  как составную грунта для кактусов и то не для всех ( с корнем репкой нельзя ) для хавортий не знаю никого кто его использовал бы( тем более чтоб кто то скруглял крошку) .  Причем видов кирпичей много и при их дроблении разная крошка ( из некоторых вообще получается пыль) , единственное разумное применение как дренаж .
мрачный зануда
 
Конечно, идея совершенно дурацкая, но если уж решать такую задачу, то можно засыпать в герметичную пластиковую тару и отправить вместе с бельем в стиральную машину.
Заходите на сайт о суккулентных растениях: http://www.lapshin.org
 
Цитата
Vetalwet81 написал:
Кто какие применяет способы для обкатывания острых углов минеральных субстратов? В частности кирпичной крошки.
Рассуждая теоретически: засыпать в жестяную банку или бутылку из прочного пластика (от минералки), закрыть и долго-долго трясти)))

От себя советую с кирпичом не заморачиваться вообще. Крошится, мелкая фракция плохо сохнет, состав по сути дела тайна, и колоть его дело неблагодарное, особенно в квартире.
У меня во всех суккулентных землесмесях опока - тот самый Барсик, про который бессмертная городская легенда, что он цеолит :D
Растюхам нравится. (Кстати, цеолит в нем есть... наверное... щепотка на горшок...)

Кошачьих наполнителей на основе опоки меньше, чем бентонитовых, но они есть - полагаю, у вас там тоже.  Один раз изучить вопрос, выбрать производителя с хорошей фракцией и без добавленной химии - и пользоваться. Дешево, сердито и - для растений - вкусно!
Последнее время диатомит добавляю, тоже кошачий, потому что опока все-таки очень тяжелая. Вместе они полностью заменяют кирпич. И ничего не надо обкатывать))
хэуортиуопсис...
 
Спасибо всем за идеи!
Ну и в целом за ответы.
 
По наводке shtik нашла в интернете вот это:
Цитата
Состав KLANZ VULKAPONIC:  

Bims,
Zeolith,
0,140 g/l potassium chloride (KCl),
10 mg/l nitrogen (N) (CaCl2 method),
20 mg/l phosphate (P2O5) (CAL method),
120 mg/l potassium (K2O) (CAL method),
pH level: 6,7 (CaCl2)

Много калия, не слишком много азота и маловато фосфора, правильно ли я понимаю?
Кто-нибудь может эти оксиды и методы прокомментировать, из знающего народа?

Цена в первом попавшемся сетевом магазине - 120р. литр. На мой взгляд, не хуже, чем лечуза пон, а то и даже лучше, азота лишнего нет. И дешевле.

Лечуза у меня есть (целых 2 литра, во!), а опыта использования нет. Брала на крайний случай, если реанимировать кого, случай пока что (т-т-т!) не случился.
хэуортиуопсис...
 
Там 2 вида грунта ,KLANZ VULKAPONIC  и   KLANZ VULKASTRAT ,  я присматриваюсь ко второму . Размер гранул 2-5мм и 2-8 мм (если брать 20 литров получается около 100 р литр).  
мрачный зануда
 
shtik, вулкастрат та же лечуза только без удобрений, если вам лечуза не подходит допустим, то тратиться сразу на 20 литров есть ли смысл?
 
Посмотрела "Вулкастрат". Там еще некая загадочная "вулканическая порода" (???), и нет добавленного хлорида калия. На 0.5 более щелочной (7.0 против 6.5 у Вулкапоник). Остальное вроде бы все то же, но на вид существенно отличаются.

Буду думать. Давно хочу бимс, а отдельно он в Мск только по заоблачной цене какой-то попадается. Как будто с вкраплениями серебра, чесслово)))

В продолжение темы цеолита, вот прямо сегодня в одном магазе попался цеолит отдельно. 40 рублей литр, первый раз такое счастье наблюдаю. Производитель не указан, вообще чуть ли не на развес продают. Фракция, правда, смущает: более крупная 2-5мм, мелкая совсем пыль. Действительно фильтр для воды получится - как-то я не уверена, что оно в горшке надо.
Ссылку не даю, чтобы не вышла реклама. Называется "Природный цеолит для растений". (Интересно, какой еще цеолит бывает - синтетический?) М-м-маркетологи :draz:
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Русёна написал:
shtik, вулкастрат та же лечуза только без удобрений, если вам лечуза не подходит допустим, то тратиться сразу на 20 литров есть ли смысл?
Лечузу брал только для хавортий 3 ведра по 25 литров ,не подошла  абсолютно (даже с кокосом) , но за год ушла как составная грунта для кактусов . Так что и тут буду брать 100л  KLANZ VULKASTRAT . Не подойдет в чистом виде , смешаю с серамисом , ну или опять для  кактусов пойдет за 1-2 года уйдет . На лечузу больше KLANZ VULKAPONIC похож чем VULKASTRAT .
мрачный зануда
 
Цитата
Алина R написал:
Давно хочу бимс, а отдельно он в Мск только по заоблачной цене какой-то попадается. Как будто с вкраплениями серебра, чесслово)))
Бимс всегда был дорогой ,  но сейчас хоть в Москве  есть, я из Польши заказывал в 11 году через контору посредника чтоб доставку сделали  ,  цена умножилась на 2 .
мрачный зануда
 
Цитата
Алина R написал:
Много калия, не слишком много азота и маловато фосфора, правильно ли я понимаю?Кто-нибудь может эти оксиды и методы прокомментировать, из знающего народа?
Сравню лечузу с вулкастратом (с вулкопоником не вижу смысла там лавы не содержится)

LECHUZA-PON

Состав: пемза, лава, цеолит, азотно-фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами.
pH  - 7.1
соль - 0,5 г/л
350 мг/л - азот
250 мг/л - фосфаты
325 мг/л - калий
0,08 мг/л - бор
0,5 мг/л - медь
0,7 мг/л - цинк

KLANZ VULKASTRAT

Состав: пемза, цеолит, лава.
pH - 7
соль - 0,2 г/л
10 мг/л - азот
20 мг/л - фосфаты
120 мг/л - калий

[IMG WIDTH=324 HEIGHT=432]https://sun9-61.userapi.com/c205520/v205520508/3d2d2/vOZ7uEemD7s.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=410 HEIGHT=230]https://sun9-66.userapi.com/c205520/v205520508/3d2c8/Thy_TWeEiy4.jpg[/IMG]
 
Цитата
shtik написал:
Бимс всегда был дорогой
Сижу вот, любуюсь в одном большом онлайн-магазине на лаву. 266 рублей литр. Просто лавовая крошка, без добавок, фракция указана 5-10 мм, но судя по картинке - ближе к 4-22, китайская такая фракция))), производитель российский. Даже на рекламном изображении заметно, что сыплется в пыль: это наверно специальная нано-фракция для улучшения свойств!

Для коллекционных орхидей или для терминально наивных покупателей? С такими субстратами уже и растений не нужно, наверное. Насыпать в соответствующий горшок и осознать свою Неизмеримую Крутость. А потом догнать и еще раз... :P

Про KLANZ пока что решила, что на мой "вкус" там цеолита все же многовато относительно бимса. Если в действительности окажется еще больше, будет обидно, причем долго)) Но еще поразмыслю. В любом случае, shtik, спасибо за информацию. Полезно знать, что есть жизнь на Марсе что-то кроме лечузы :)
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
Полезно знать, что есть жизнь на Марсе что-то кроме лечузы
По мне так вулкастрат предпочтительней лечузы, просто его в продаже сложней найти. Но вот в плане удобрений, поскольку применяю для разных растений не только суккулентов как компонент грунта исключительно, но всё же там пропорции мне нужны разные и без удобрений мне лучше контролировать.
 
Русёна, а вот именно в вулкастрате лава гладкая и тяжелая? Или легкая и пористая? Не подскажете чайнику, пожалуйста?

Мне, собственно, не столько нужны продвинутые субстраты, сколько хороший разрыхлитель/наполнитель. Нейтральный, пористый и желательно легкий. Маюсь с гумусом опять, а хаврошки в гумус не посадишь, обожрутся и корни пожгут. Добавлять только опоку и керамзит - слишком плотно, тяжело и мокро. Ну, или надо полгоршка керамзита сыпать, что как бы бред. Перлит отчасти выручает, но его тоже много не положишь.
Сейчас для объема и аэрации использую диатомит кошачий. Может быть, так и буду дальше делать, у него масса достоинств. Но хочется сравнить с чем-нибудь еще. Вот с бимсом, например.

Раньше в качестве питательной части я использовала дерн из Аурики (субстраты драцена и кактус), но замучилась сциар гонять, особенно зимой. И так недешево - треть объема в мусорку (песок фракции "пыль"), и плюс цена Актары, и пляски с бубнами... пусть сами себя в этот дерн сажают, на здоровье)))
Вообще, иногда кажется, что самый нетрадиционный субстрат в Москве ХХI века - это чернозем :D То есть просто нигде, ни за какие деньги. Прогресс, однако, чтоб его так и эдак))
хэуортиуопсис...
 
Нейтральный, пористый, легкий и прочный-это серамис))
 
Цитата
Алина R написал:
а вот именно в вулкастрате лава гладкая и тяжелая? Или легкая и пористая?
Визуально и по весу я с лечузой разницы не замечаю. Но там есть разные размеры фракций в продаже, поэтому я за все варианты сказать не могу.
Цитата
Алина R написал:
Вообще, иногда кажется, что самый нетрадиционный субстрат в Москве ХХI века - это чернозем
Вооот! Весной буду делать глобальную пересадку, нашла где чистый чернозем именно купить и буду мешать с ним вулкастрат и крупный песок. Поклонники чистой минералки в этом месте походу в заслуженном обмороке :D  
 
Цитата
Русёна написал:
Вооот! Весной буду делать глобальную пересадку, нашла где чистый чернозем именно купить и буду мешать с ним вулкастрат и крупный песок. Поклонники чистой минералки в этом месте походу в заслуженном обмороке
По поводу землесмеси , сколько людей - столько мнений , в разных условиях подбирают разный грунт , я за 50 х 50 земля и рыхлители , вот мой старый пост в Фейсбуке и коменты почитайте .
https://www.facebook.com/viktor.gorbachev.75/posts/2331512106916018
Изменено: Виктор Горбачев - 16.01.2020 14:01:06
 
Виктор Горбачев, Спасибо, Виктор, что делитесь своим опытом! :4u:  Я, наверно, старомодна и считаю ничего не может быть лучше условий максимально приближенных к естественным - настоящего солнца и грунта близкого к природному. Понятно, что в условиях нашего климата солнца мало и приходится подсвечивать. А грунт чистая минералка.... для меня это что-то вроде лишь бы в горшке держалось не падало :)  Растения живут на подкормках и своей естественной силе выживания -  приспосабливаемости к условиям.
Изменено: Русёна - 16.01.2020 15:12:45
 
Цитата
Русёна написал:
Вообще, иногда кажется, что самый нетрадиционный субстрат в Москве ХХI века - это чернозем
Вооот! Весной буду делать глобальную пересадку, нашла где чистый чернозем именно купить и буду мешать с ним вулкастрат и крупный песок. Поклонники чистой минералки в этом месте походу в заслуженном обмороке :D  [/QUOTE]

Да уж, чернозем днем с огнем. Где нашли, если не секрет, поделитесь пожалуйста!  Ничего кроме торфа найти не могу в продаже.

А еще , подскажите мне пожалуйста, кто делает и использует составные смеси. Например, песок, земля и крупная фракция ( лечуза, мелкий гравий, каменная крошка и тп). Как вы избегаете расслоения субстрата? Мелкие частицы всегда оседают вниз. Соотвественно вверху сухо и рыхло, внизу влажно и плотно. Для суккулентов это айяйяй.
Изменено: AlienLove - 16.01.2020 15:25:24
---------------------
Я - Алена
инстаграм
 
Цитата
AlienLove написал:
Да уж, чернозем днем с огнем. Где нашли, если не секрет, поделитесь пожалуйста. Ничего кроме торфа найти не могу в продаже.
Вот здесь: http://xn--80avc2av3a.xn--p1ai/product/chernozem/
Доставка по Москве дорогая, самовывоз м. Южная Учитывая вес упаковки, тут все равно машина нужна, либо с группой товарищей ехать. Но цена за такой мешочек 40 литров в 320 руб. это почти даром.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.