Света, ого их сколько! И какие же они хорошенькие! К осени они уже подрастут и будут понятны. Я осенью тоже своих покажу, там есть на что посмотреть, а сейчас они уже на улице все загорают
Спасибо, друзья! Надеюсь, что к осени будет, по крайней мере, по-понятнее))) Да и еще другие подрастут))) Астэр, с большииим удовольствием полюбуюсь на Ваших!
Гдетонасвете, какие все аккуратные, ухоженные, грунт хороший! Да и вообще - восхищаюсь решимостью сеять и собирать свой собственный "урожай". Надеюсь сама на это решиться со временем.
Marina (RiX) написал: будут ли нормально себя чувствовать и расти хавортии на стеллаже под люмками?
Если под очень сильными, то возможно... Но лучше на ярком солнце все-таки...
Расти и чувствовать себя нормально будут! Но выглядеть по сравнению с растениями на солнце будут немного иначе(окрас). Достаточно 36 Вт. И не забываем про вентиляцию. Это важный момент. Люмки за день сильно нагреют поверхность растений.
Дополню выше написанное: поэтому, когда вы приобретаете хавортии откуда-либо, то лучше обратить свое внимание больше на структуру, рисунок и форму листьев, нежели на цвет. Краски напрямую зависят от типа и качества освещения. И под люмками хавортия может не выглядеть так, как у другого растениевода.
yurbagan, Спасибо большое за помощь! У меня южные окна, все цветы горят, я вынуждена клеить пленку. И сразу темновато становится. На лето на фиалочный стеллаж переселю ее.
А стоит ли огород городить с вашими то южными окнами?!? Хавортии любят хороший свет, а некоторые только под ним достойно окрашиваются. ИМХО, лучший вариант это поставить перед растениями сетку мелкую или более крупную и понаблюдать за ними. Думаю, все будет ок!
Соскучилась по фоткам чужих хавроний. Любопытная я, но все, наверное, разъехались по дачам, отдыхают... Покажу пока сама своих питомцев, правда, я ни разу не фотограф. В общем, как смогла (но я старалась.))))