Прошу помощи. Вопрос про пестролистные лимфолии, предполагаю тайские. У меня почему-то никак не хочет отращивать корни. Сидит в (скорее на) лечузе уже больше двух месяцев, ни малейшего намека на корни. Внешний вид отличный, как при покупке. Интересно, сколько хавортии могут адаптироваться, а также жить без корней?
TIMM, вот если бы фотку. Интересует размер розетки и есть ли возможность снять у нее несколько листьев снизу. Я на своем опыте убедился, что в Лечузе отлично укореняется даже то, что все лето просидело без движения, но я заглублял в этот грунт небольшое основание стволика.
Robin73, Игорь и коллеги! у меня достаточно большой опыт с вариегатными лимифолиями ( лет пять)), как впрочем, и с другими группами хавортий ( лет этак десять) корни могут появиться и через 3-4 месяца задержка развития корней, вероятнее всего, связана с недостатком тепла ( свет в данном случае вторичен, как и происхождение) хавортия спит дайте ей КРУГЛОСУТОЧНЫЙ теплый режим - сигнал проснуться ( многие забывают или игнорируют ночные значения температур) мой опыт содержания хавортий в режиме = наша зима - максимальный свет и тепло, дают хороший результат - растут, как подорванные всю зиму Пы.Сы. Игорь! почти все ваши петрокосмеи выжили, надеюсь на расширение коллекции
Robin73, Eva4Eva, спасибо вам за внимание. Хавортия всю зиму простояла при комнатной температуре под лампами, розетка 4 см где-то, стволика никакого нет. Тоже думала оборвать пару нижних листьев и немного обновить срез, откуда корни должны расти и корневином присыпать, но сомневалась в целесообразности этого действия, т.к. впервые столкнулась с упорным нежеланием растения отращивать корни, обычно все детки хавортий разных групп укоренялись самостоятельно.
Eva4Eva, согласен со всем сказанным, но тут, видите, и температура комнатная, и свет. Смущает то, что лимифолия без сомнения относится к неубиваемым видам, а значит просто должна укореняться и расти в любых условиях. Впрочем, розетка 4 см это конечно маловато. Еще один прием, который могу предложить - это немного "погрузить" всю розетку в грунт, то есть нижние листья можно присыпать примерно наполовину. Дело в том, что если растение просто лежит на грунте, как вы писали, оно не будет получать то количества влаги, которое необходимо как толчок для начала роста корней, т.к. верхний слой лечузы слишком быстро высыхает.
Быстрота образования корней зависит так же от количества зелёных участков у вариегатных хавортий. У меня белая детка с одной зелёной полосочкой на одном листике отращивала один маленький корешок где то 3 месяца, размер детки был 1 см. и отрастили его таки! Сидит в лечузе, в маленьком горшке, почти каждый день я капаю сверху на камешки, что б долго сухие не стояли. Когда хавортия отпускает корешки - она слегка сморщивается, у меня ни разу толстая хавортия не давала корней, всегда нижний ряд худел или высыхал.
Оборвала 2 нижних листика, обновила срез, приготовила новую лечузу, сохнет, потом посажу, надеюсь поможет. Корневин, как думаете, бесполезно использовать? Еще такую информацию получила: тайские пестролистные лимфолии до полугода могут адаптироваться к нашим более холодным условиям содержания (в Тае ночью 23-25, днем - 30-35), впадая в период покоя. У меня в квартире где-то 20-25 круглосуточно.Всем большое спасибо.
Опять засомневалась в целесообразности проведенных действий. Если хавортия спит, то я ее мучаю и требую от нее невозможного. Надеюсь, не очень ей навредила. И лето скоро, и температура поднимется. Или под лампу поставить, есть у меня одна синяя, которая сильно нагревается, случайно не выбросила, и попробовать искусственно температуру поднять?
Я бы ничего не обрывала у детки, дала бы просохнуть недели 2 и посадила бы в лечузу по нижние листики. И оставила бы в покое в тени не забывая капать на камешки.
TIMM, ну действительно... Лучше бы иметь план действий ДО того, как начнете их выполнять. Но ничего ужасного не случилось, так что не волнуйтесь! Сейчас световой день уже приближается к 12 часам и при наличии светлого окошка можно обойтись им и без досвечивания. Если солнце бывает, то лучше чтобы оно не палило в саму детку. Все у вас получится!
Подскажите, пожалуйста, надо ли хавортии давать отцвести или надо сразу срезать цветонос? Не влияет ли цветение на развитие растения, она всего пару месяцев как пересажена и переехала в новый дом (т.е. ко мне)))) И почему Lime Green становится сероватой?
И еще у меня вопрос по приехавшим из Николаева хаврошкам. Как часто их надо поливать в этот период. Имеется ввиду, что обычно я хавортии поливаю редко (раз в пару-тройку недель или реже), а эти новоселы ведь с сухими корнями и почти неделю без грунта... В общем в период новоселья, как с ними надо поступать? И как понять, что все в порядке и они прижились? Спасибо
,ellf пишет: Подскажите, пожалуйста, надо ли хавортии давать отцвести или надо сразу срезать цветонос?
Собственно все ваши вопросы предполагают ответ с учетом именно вашего метода выращивания. Я, например, цветоносы удаляю сразу как они отрастают до 5 см. Особой красотой цветы хавронь не блещут, а силы по любому из растения тянут. Впрочем, если вы хотите получить семена, то цветы нужно сохранять, но не стоит опылять совсем уж молодые растения. Про Lime Green можно будет попытаться ответить после вашей фотографии этого растения. Ну а новоселов сажайте в свою смесь, выдерживайте недельку две без полива (можно немного опрыскивать, но не на солнце), а потом уже весна у нас, постепенно переводите их на свой привычный режим полива, то есть по вашему раз в две-три недели. Ну а когда начнут нарастать корни вы заметите, что листики надулись, вот значит и прижились.
Обычно в этой теме ничего не пишу, но какое-то количество хавортий у меня тоже есть, где-то 300 растений 80-ти сортов. На мой взгляд, цветоносы у хавортий никак ни на что не влияют: есть они, нет их, это такая ерунда, что что-то там специально удалять нет никакого смысла. По поводу полива и грунта, мне кажется, что у каждого свои привычки с одной стороны, но с другой, при нормальной земле, в которой по собственной статистике растения не гниют, делать более длительные паузы после высыхания субстрата нет смысла. Или даже не ждать полного просыхания этого субстрата. Но это зависит от индивидуальных предпочтений и собственной статистике по вероятности сгнивания этих растений.