Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 17170
Hosts 1919
Visitors 6262
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии поговорим о них и всё что с ними связано.

Хавортии поговорим о них и всё что с ними связано.

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 81 След.
RSS
[ Закрыто ] Хавортии поговорим о них и всё что с ними связано., хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем.

Обама, это РР17, а РР18 тоже самое просто с другим клоном Splendens

Цитата
Robin73 пишет:
Кстати, на фото растений Виктора, вторая это кто?
это блек майор Х юлия
Изменено: Archis - 29.01.2014 10:36:43

Сейчас посмотрела,  17 и 18 называются Оbama   http://www.haworthiahybrids.com/hybrids.html

Вопрос к тем, к то выращивает хавроши под лампами и изучал этот вопрос. Подскажите, какая освещенность в люксах и продолжительность светового дня требуется для их постоянного содержания в условиях световой культуры? Пытался найти эту информацию самостоятельно, но пока безрезультатно.

Я хаврошами занялась не давно, вопрос об освещенности изучила пока , скорей, в теории, практика только началась. Но  поняла, что освещенность для них, учитывая ценность рисунка, в районе 10000 лк. И обычными люмками такой свет не обеспечить, только спец лампами. Но фито лампы найти можно, просто они подороже, но зато растения гореть не будут и излучение там сине красное, как любят растения. А , вообще, в инете много информации об этом, странно, что Вы не нашли.

Извините, но освещенность, лк (т.е. интенсивность, мощность, сила света) и его спектральный состав (если о фитолампах речь, т.е. о частотных диапазонах, необходимых растениям) - это две разные, независящие друг от друга вещи.  :)

Мне тоже интересно про освещенность для хавронь.
Спасибо за инфу про 10 тыс. лк ...похоже люмок надо...далеко не одну...
Изменено: Гдетонасвете - 01.02.2014 22:45:46
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/

В соседнем разделе тут и тут обсуждали прожекторы. Посмотрите, вдруг подойдут?

Мне кажется, что хавортиям прекрасно подойдут обыкновенные фиалочные стеллажи с люминисцентными лампами. Те же 10-20 см до растений и 2 (3) лампы обычной цветности на полку шириной 25-30 см. А про "специальные лампы" со "специальным" спектром" - это все чушь и разводка доверчивых буратин, чтобы вытрясти из них золотые монеты, продав им просто красивую цветную лампочку немного задороже в неск раз. Но зато какая красота - и глаз радуется и совесть цветовода спокойна. Но на практике достаточно обычных трубчатых ламп. Хавортии не такие уже светолюбивые, к, счастью.

10000 лк достигается тремя тонкими люм. лампами (t5 или t4) на полку шириной 25 см, на расстоянии примерно 10 см до растений. На окне достаточно и двух ламп для досветки на такую полку. Температуру воздуха тоже надо учитывать  - не перегреть хавортии.

Цитата
Robin73 пишет:
Вопрос к тем, к то выращивает хавроши под лампами и изучал этот вопрос. Подскажите, какая освещенность в люксах и продолжительность светового дня требуется для их постоянного содержания в условиях световой культуры? Пытался найти эту информацию самостоятельно, но пока безрезультатно.

У меня всю зиму под обычными дневными лампами,  полки с боку от окна. Ширина  - 80 см. Лампы почти рядом  друг от друга от стены и к окну реже, Всего 10 ламп над полкой, длина ламп где-то больше метра, обычная.    Ближе к краю вообще без ламп, хватает света от окна и от ламп.    От поверхности полки  до ламп - 35 см.  И самое удивительное, что кому как.   Есть хавортии - прямо распластались от света, а есть  - не хотят особо пластаться, но терпимо до лета. Лето всех разложит, как положено. У меня есть полки, где лампы пониже и есть, где повыше,  и я переставляю  хавортии по мере необходимости.   На подоконнике в принципе света хватило, но трункаты я убрала под низкие лампы, зимой на подоконнике они тянутся.  Полный свет включается во второй половине дня и выключается после 22. Но у меня падает косой свет от окна.  Если солнце - ставлю экран.

Большое спасибо всем за ответы (где у нас тут кнопочки с лайками ;))! Было интересно и полезно почитать.
Насчет освещенности и спектра ламп весьма верное замечание, но здесь палка о двух концах - знаю что большинство специальных ламп (лл) имеют довольно низкую светоотдачу при сбалансированном спектре и наоборот, бытовые выдают хороший световой поток, но с размазанным спектром. Увы, хавроши не фиалки, тут для прокраса видимо придется обеспечивать комбинацию тех и других.
borom, Астэр - вы при своих условиях освещенность не замеряли? И, хочу уточнить, получается, вы на зимовку своих красавиц не отправляете?
Изменено: Robin73 - 03.02.2014 00:37:18

Я  не замеряла освещённость и не отправляю на зимовку.  Вы хотите хавортиям прокрас под лампами устроить?  Это только в том случае, если сам экземпляр окрашиваться склонен, а иначе будет тёмный цвет или вообще стагнация, из которой выходить будет  недели три.

Общее соображение для любителей фитоламп: если бы растения могли усваивать  только энергию в синей и красной области, то в подлеске под деревьями ничего бы не росло, потому что деревья 100 раз успевают отфильтровать и синие и красные компоненты спектра, в результате до земли доходит "непригодный" для фотосинтеза желто-зеленый свет, который по теории продавцов фитоламп не усваивается растениями.
Тем не менее трав в подлеске полным-полно, они растут себе и не знают, что прекрасно усваивают совершенно несъедобный спектр, от которого они должны были бы погибнуть голодной мучительной смертью сразу едва родившись. Поэтому любую информацию рекламного характера нужно тоже хорошенько фильтровать, особенно когда кто-то пытается втюхать почти такой же товар в 5 раз дороже обычного для каких-то явно надуманных целей.

Люди: не зацикливайтесь на фитолампах! Обыкновенные люминесцентные трубчатые лампы любой цветности прекрасно подходят растениям!

Само-собой я имел в виду естественную окраску которую они могут получить если не на солнце, то хотя бы на рассеянном естественном освещении. Но это пока лишь теоретические изыскания, т.к. добавить еще десяток-другой ламп уже не могу. Пока под зимней досветкой у меня только вариегаты.

Я одно время сильно заморачивался с лампами, высчитывал люксы, покупал фитолампы и лампы с 10% УФ. Но как показала практика 5 самых дешевых ДСок по 5шт на полку 40 см шириной и 30 высотой дают точно такие же результаты. Сеянцам этого даже много. Сейчас использую ДНАЗы и ДРИЗы по 400Вт 2 шт на 4 кв. м, на высоте метра - суккуленты прут со страшной силой. В квартире можно обойтись одной - двумя лампами ДНАЗ 250 Вт.

Взрослые растения держу на естественном освещение, на зиму вгоняю в покой.
Изменено: Георгий - 04.02.2014 21:29:08

Покажу и я свои посевы Хавортий:
[IMG]http://raritet-plants.ru/wp-content/uploads/2014/02/DSC_0845.jpg[/IMG]

Это примерно треть... ;-)

Густая растительность!:)

Цитата
Георгий пишет:

Это примерно треть...  

Ух ты!  Я там и трункаты рассмотрела :)  А что за трункаты?  интересные?
Свои семена были?

Цитата
Астэр пишет:
Цитата
Георгий пишет:

Это примерно треть...  

Ух ты!  Я там и трункаты рассмотрела    А что за трункаты?  интересные?
Свои семена были?
Трункаты разные, в основном японцы с различными рисунками...
Пока они мелкие и ничего не видно... Сегодня распикировал пару таких горшочков, получилось порядка сотни сеянцев.)))

Свои семена тоже есть от разнообразных интересных культиваров, когда подрастут буду показывать. ;-)

Цитата
Георгий пишет:
Цитата
Астэр пишет:
Цитата
Георгий пишет:

Это примерно треть...

Ух ты! Я там и трункаты рассмотрела А что за трункаты? интересные?
Свои семена были?
Трункаты разные, в основном японцы с различными рисунками...
Пока они мелкие и ничего не видно... Сегодня распикировал пару таких горшочков, получилось порядка сотни сеянцев.)))

Свои семена тоже есть от разнообразных интересных культиваров, когда подрастут буду показывать.

Ого, сколько у Вас будет трункат  :)  А исходники не покажете?
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.