Уважаемые, sorry за "страшилку", я не знаю, что это. Болеет одна из всех имеющихся (около 2-х месяцев "любуюсь", через лупу ничего не нашла, лечу от всего как могу, пересадила в другой грунт, опять таки ничего необычного в корнях не нашла, в Инете ничего похожего найти не могу). Хавортия гибридная, "родители" чувствуют себя отлично. Все растут в одинаковых условиях. [img]http://s019.radikal.ru/i621/1311/3e/306ff52982fdt.jpg[/img] Помогите советом, пожалуйста.
Петр, Виктор, хавортия стоит на южном окне с сентября, рядом с "родителями", за 2 месяца ничего не побурело, листья в тургоре, но "обесцвечены" отвратительными белыми пятнами, которые, как мне кажется, растут в размере. Кусочек солнца за все это время в Москве все хавортии восприняли как праздник. Только с ней одной что-то не так. При ожоге прочитала, что листья очень быстро буреют и засыхают. Хотя, очень быстро, видимо, понятие относительное. Мужчины, спасибо
Всем доброго времени суток! У меня назрел вопрос по опылению. В декабре 2013г. зацвела одна из японских хавортий H.‘SAIKO’ comptoniana Hybrid group, одновременно больше не цвело ни одно растение, а на хавортии всё-же завязалась семенная коробочка. Можно ли ожидать, что из этих семян, вырастет что-то путное, если они конечно вызреют? H.‘SAIKO’ comptoniana Hybrid group [IMG]http://f6.s.qip.ru/Myy9DzaV.jpg[/IMG]
Lusechka, поделитесь потом, пожалуйста, что у Вас получилось с семенами. Я ни разу хавортии не сеяла, и мне, например, было бы очень интересно. Надеюсь, не только мне! Спасибо и удачных всходов
Гдетонасвете, и вам спасибо за проявленный интерес.... обязательно поделюсь. Хотя я в этом деле абсолютный дилетант, надеюсь дождаться созревания семян... посеять их и получить всходы...
Я уже попробовал посев этой осенью, никаких сложностей, думаю, и у вас они не возникнут. Семена были не очень свежие, поэтому предварительно проращивал их на ватках, по мере появления корешков переносил в грунт. Из тех что проклюнулись, прижились все и сейчас (прошло 4 месяца) некоторые сеянцы превратились в маленькие розеточки, за это время 1 раз их распикировал.
Robin73 пишет: Я уже попробовал посев этой осенью, никаких сложностей, думаю, и у вас они не возникнут. Семена были не очень свежие, поэтому предварительно проращивал их на ватках, по мере появления корешков переносил в грунт. Из тех что проклюнулись, прижились все и сейчас (прошло 4 месяца) некоторые сеянцы превратились в маленькие розеточки, за это время 1 раз их распикировал.
Скажите, а семена Ваши или купили (взяли) где-то? Просто у меня сейчас зацветает одна хавронь. Жутко захотелось попробовать опылить ее ей же (для верности, а то вдруг сама не опылится ) ...стала разглядывать цветок... а там, оказывается, чуть не с микроскопом надо тычинки с пестиками выискивать!
(Кто опылял - Вы с лупой что ли ходите? или так наловчились? ) И, главное! подскажите, пожалуйста - чем лучше опылять: кисточкой какой-то тонюсенькой или чем-то еще?
Георгий, Света, спасибо за теплые слова! Честно говоря, этот посев у меня был экспериментальный, поэтому выбором семян особо не озадачивался, взял то, что нашел в предложениях в инете. Сейчас немного нащупал их желания и можно уже поискать что-нибудь более стоящее. Света, насчет опыления здесь уже было обсуждение. Очень невелик шанс получить семена от самоопыления, лишь некоторые клоны имеют такую способность. А вообще, для опыления берут пыльцу с самого нижнего раскрытого цветка и переносят ее на пестик самого свежего (верхнего) цветка на цветоносе. Обычно пыльники просто срывают тонким пинцетом и "шебуршат" ими в опыляемом цветке. Нужное количество пыльцы на пестик так и так попадет.
Читал на предъидущих страницах, да и смотрел на сайте фото растений, слов конечно нет, особенно, что касается трункат и маугани, хотя цена именно этих растений зачастую для обычного коллекционера, к сожалению, просто фантастическая. Благо можно пополнить коллекцию почти уникальными растениями в бюджетном варианте стараниями коллег коллекционеров. Вот с благодарность покажу пару растений от Виктора Горбачева
Archis, классные растюхи! Поздравляем с пополнением! Спасибо и за некоторые фотки Pricklypetes что-то я не могу их сам найти. Кстати, на фото растений Виктора, вторая это кто?