Виктор Горбачев пишет: это одна из Haworthia emelyae K-10
Очень красивое растение. А окошки у него как на фото, матовые, вообще не блестят?
Цитата
Виктор Горбачев пишет: мне кажется по фото у растений уже разные корневые
Такие, я бы сказала, нюансы я не в состоянии различить, для меня - один корень с хвостиком. Так что, учитывая мой опыт, вернее его отсутствие, а также глубокую осень, наступившую у нас, прислушаюсь к Вашему совету, идею с разделением растения пока оставлю. Спасибо.
На одном из форумов видела фото комптонианы летней окраски с оранжевыми жилами (если не ошибаюсь, Aktis показывал). Возник вопрос, как выглядит хавортия зимой, какого цвета жилы-вены зимой, такое окрашивание зависит от чего...(только конкретный экземпляр (не смогла сформулировать - сорт, культивар и т.д.) комптонианы может так окрашиваться, либо с идентичными по цвету жилами также не исключена возможность получения подобной окраски)?
TIMM пишет: На одном из форумов видела фото комптонианы летней окраски с оранжевыми жилами (если не ошибаюсь, Aktis показывал). Возник вопрос, как выглядит хавортия зимой, какого цвета жилы-вены зимой, такое окрашивание зависит от чего...(только конкретный экземпляр (не смогла сформулировать - сорт, культивар и т.д.) комптонианы может так окрашиваться, либо с идентичными по цвету жилами также не исключена возможность получения подобной окраски)?
В зимний период, осенью эта комптониана имеет зелёные "жилки". Оранжевую окраску приобретает от прямых солнечных лучей и высокой температуры. Комптонианы из других популяций также меняли окраску, но на буроватую.
Помогите, пожалуйста. Мне досталась немного переполитая хавортия. Запах у корней как-то не очень. Оборвала все мягкие. Присыпала растолченным углем, запах плесени все равно есть. Нижняя часть листьев чистая., т.е. на розетку все это не перешло. По поводу потери основной массы корней особо не переживаю, экземпляр довольно взрослый, да и корни новые и красивые хавортии достаточно быстро отращивают. Возник вопрос: надо ли обработать каким-нибудь фунгицидом или лучше лишний раз не мочить, а подольше посушить?
Объясните, пожалуйста, кто знает хавортия acuminata GM 310 к каким группам хавортий относится? Группы, как я считаю (может и не правильно) - это магнифики, пигмеи, мирабилисы, ретузы, мутики и тд Тот же вопрос о хавортии Fuska и Argento-maculosa
acuminata - это Haworthia magnifica var. acuminata fusсa - это, если не ошибаюсь, Haworthia pygmaea argenteo-maculosa - Haworthia pygmaea var. argenteo-maculosa
pazzive пишет: Если по систематике Брюса Байера, то:
acuminata - это Haworthia magnifica var. acuminata fusсa - это, если не ошибаюсь, Haworthia pygmaea argenteo-maculosa - Haworthia pygmaea var. argenteo-maculosa
А хавортия dekenahii к какому виду относится? Кто-нибудь знает? У меня есть aff.dekenahii, dekenahii argenteo-maculosa и есть pygmaea argenteo-maculosa, неужели это всё пигмеи?
Астэр пишет: А хавортияdekenahii к какому виду относится? Кто-нибудь знает? У меня есть aff.dekenahii, dekenahii argenteo-maculosa и есть pygmaea argenteo-maculosa, неужели это всё пигмеи?
Астэр, согласно классификации Чарльза Скотта, Haw. dekenahii это самостоятельный вид, другое дело, что это старая ревизия и чаще придерживаются классификации Байера. По ней эта ховортия относится к виду Haw. magnifica и правильно пишется Haworhia magnifica var. dekenahii (G. G. Sm.) M. B. Bayer. А вот Haw. dekenahii var. argenteo-maculosa по Байеру это действительно Haw. pygmaea var. argenteo-maculosa (G. G. Sm) M. B. Bayer Про хавортию indigua ничего не слышал, возможно просто неправильно записано название...
provintsial, а ваша ретуза просто великолепна! Вот еще одно доказательство, что даже обычные виды, если они хорошо выращены, ничуть не уступают красивым фото из тырнета. А главное ведь - свои!
Астэр, Robin73 написал всё верно. Добавлю, что Брюс Байер тяготеет к укрупнению видов, поэтому те же пигмеи по Байеру могут быть очень разными - одни с одних мест произрастания, другие - с других.
Haworthia indigoa (именно такое правильное написание) ввёл в обиход Масахико Хайяши в 2004 году. По Байеру это - Haworthia bayeri
Астэр пишет: А хавортияdekenahii к какому виду относится? Кто-нибудь знает? У меня есть aff.dekenahii, dekenahii argenteo-maculosa и есть pygmaea argenteo-maculosa, неужели это всё пигмеи?
Астэр , согласно классификации Чарльза Скотта, Haw. dekenahii это самостоятельный вид, другое дело, что это старая ревизия и чаще придерживаются классификации Байера. По ней эта ховортия относится к виду Haw. magnifica и правильно пишется Haworhia magnifica var. dekenahii (G. G. Sm.) M. B. Bayer. А вот Haw. dekenahii var. argenteo-maculosa по Байеру это действительно Haw. pygmaea var. argenteo-maculosa (G. G. Sm) M. B. Bayer Про хавортию indigua ничего не слышал, возможно просто неправильно записано название...
pazzive пишет: Астэр, Robin73 написал всё верно. Добавлю, что Брюс Байер тяготеет к укрупнению видов, поэтому те же пигмеи по Байеру могут быть очень разными - одни с одних мест произрастания, другие - с других.
Haworthia indigoa (именно такое правильное написание) ввёл в обиход Масахико Хайяши в 2004 году. По Байеру это - Haworthia bayeri
Точно, indigoa! A дальше написано Volstreislagte, between Matjlesdritt and Molen river IB 6607 (sensu Breuer)