TIMM пишет: Единично стоящие хавортии, да еще в таких "японских" горшках, как красиво получилось.
Красиво это не то слово . Но мое мнение , круглый , черный горшок смотрится супер , но в ущерб растению . Думаю никто не будет спорить что в круглый горшок входит меньше земли , чем в такой же по размеру квадратный . Отсюда при посадке в круглый горшок мы как бы воруем у растения субстрат . И еще , смотря на коллекции в черной посуде , я не могу понять как справляться с перегревом корневой , черный горшок будет сильно нагреваться . Насчет бирок с названием тут каждый решает для себя и если 100 - 300 растений то наверное без них можно обойтись , но когда стоят тысячи растений без бирок никак Ваши растения в круглых горшках смотрятся конечно интересно и я полагаю с местом у вас нет проблем , тоже жду фото всей коллекции ояпоненой
Виктор, так ведь хавортиям грунта совсем немного и надо, в этих горшках прямопротивоположную проблему приходится решать, они сильно велики хавортиям, и приходится 2\3 объема заполнять инертным материалом и вообще, очень трепетно относиться к составлению посадочной смеси...а про перегрев корневой - эта проблема актуальна в Ваших масштабах и в Ваших условиях теплицы, у меня скромная коллекция, я с ней ношусь как дурень со ступкой, там все проветривается, и содержу я их в полутени, так что про перегрев - это не мой случай...да и горшки специальные, у них дырочки не только в дне, но и по периметру боковых стенок:)
Виктор, Ваши "ковры" из хавортий неотразимы и на бирки даже внимания не обращаешь, а воспринимаешь всю картину вцелом. А когда бирка зачастую больше самой хавортии, которых у меня совсем немного, это очень мешает. Безусловно, я высказываю лишь свое мнение, исходя из своего личного восприятия.
Прошу совета. Появилась у меня недавно Haworthia maughanii 'Purple lens' от STC. Двухголовая на одном корне, каждая розетка примерно 1,5 см, так что фотографировать пока особо нечего. Подарок, конечно. Однако, одиночные розетки (на данном этапе увлечения хавортиями) мне нравятся больше. Теперь раздумываю, когда разделить: пока растение адаптируется (грунт я не меняла, хочется же и в экзотической земляной смеси попробовать вырастить растение и "почувствовать разницу"), потом - осеньзима... или ждать, когда каждая розетка перейдет на самостоятельные корни. Эксперименты по укоренению с дорогим для меня растением проводить не хотелось бы.
TIMM пишет: Прошу совета. Появилась у меня недавно Haworthia maughanii 'Purple lens' от STC. Двухголовая на одном корне, каждая розетка примерно 1,5 см, так что фотографировать пока особо нечего. Подарок, конечно. Однако, одиночные розетки (на данном этапе увлечения хавортиями) мне нравятся больше. Теперь раздумываю, когда разделить: пока растение адаптируется (грунт я не меняла, хочется же и в экзотической земляной смеси попробовать вырастить растение и "почувствовать разницу"), потом - осеньзима... или ждать, когда каждая розетка перейдет на самостоятельные корни. Эксперименты по укоренению с дорогим для меня растением проводить не хотелось бы.
Я бы подождала, пока она подрастёт и корней нарастит. Потом может удастся разделить так, что б корешок остался. Хотя здоровое растение укореняется без проблем.
TIMM пишет: Астэр, спасибо за внимание. А скорость роста одиночной и двойной розетки одинакова?
У меня никогда не было двойной розетки, поэтому сказать точно не могу. Но логически скорость роста двойной детки должна быть медленнее, потому, что корешки направляют один и тот же объём влаги в 2 точки роста.
TIMM пишет: Прошу совета. Появилась у меня недавно Haworthia maughanii 'Purple lens' от STC. Двухголовая на одном корне, каждая розеткапримерно 1,5 см, так что фотографировать пока особо нечего. Подарок, конечно. Однако, одиночные розетки (на данном этапе увлечения хавортиями) мне нравятся больше. Теперь раздумываю, когда разделить: пока растение адаптируется (грунт я не меняла, хочется же и в экзотической земляной смеси попробовать вырастить растение и "почувствовать разницу"), потом - осеньзима... или ждать, когда каждая розетка перейдет на самостоятельные корни. Эксперименты по укоренению с дорогим для меня растением проводить не хотелось бы.
однозначно нужно дать растению окрепнуть , сейчас не важно насколько быстро оно растет о двух головах , просто если сейчас разрезать растение , может быть большая рана и хаврония засохнет . Я бы посоветовал чтоб с годик поросла как есть , а фото все равно не помешало бы , тяжело поставить диагноз не видя пациента
Виктор, спасибо. Сегодня только полила хавортию, как высохнет - достану и со всех сторон сфоткаю. У меня еще возник вопрос ( в связи с отсутствием ботанических знаний про клонированные растения): 2 клона на едином корне - это разные растения? Реально ли в последующем получить от них семена? Либо это как одно растение и детка и семян не завязывает?
TIMM пишет: 2 клона на едином корне - это разные растения? Реально ли в последующем получить от нихсемена? Либо это как одно растение и детка и семян не завязывает?
это одно растение . семена не получишь
Цитата
Aktis пишет: Ещё некоторые из своих:
Анатолий , растения как всегда на высоте ! Вы собираетесь на конференцию в Одессу ?
А если 2 клона на отдельных корнях, приобретенных в одно время и в одном месте? Это - разные растения (семена меня интересуют)? Эх, как тяжело быть безграмотной...
откровенно жаль Надеялся пообщаться , будем тогда по старинке В этом году сеял мало хавортий , просто за последние три года положил на землю более 20 тыс семян , но вот эти наверное будут веселенькие , подсмотрел когда то такой блок у японцев . Haworthia esterhuisenii x Haworthia reticulata [IMG]http://4.firepic.org/4/images/2013-07/11/bi7qe53gvlj3.jpg[/IMG]
Скажите, а хавортия полученная путём клонирования способна опылять и завязывать семена? Если, к примеру опылять ею обычный сеянец? Или её опылять сеянцем?