Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 28955
Hosts 2142
Visitors 8772
39
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии поговорим о них и всё что с ними связано.

Хавортии поговорим о них и всё что с ними связано.

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 81 След.
RSS
[ Закрыто ] Хавортии поговорим о них и всё что с ними связано., хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем.

Цитата
Астэр пишет:
Точно, indigoa! A дальше написано Volstreislagte, betweenMatjlesdritt and Molen river IB 6607 (sensu Breuer)
Ну а это, соответственно, ареал и каталожный номер, похоже самого Брейера.

А ещё объясните, пожалуйста, чайнику,  к какому виду относится хавортия esterhuizenii

Это я ревизию среди своих решила провести  :)

Астэр, по состоянию на 2013 год Брюс Байер считает Haworthia esterhuizenii (описанную, кстати, тем же Хайяши) подвидом пигмеи:

Haworthia pygmaea var. esterhuizenii

И Вы, кстати, учитывайте, что сейчас есть как минимум четыре параллельных систематики хавортий (Брюса Байера, Инго Брюера, Чарльза Скотта и Масахико Хайяши; кроме этого, вроде бы Герхард Маркс пишет свою книгу по хавортиям). Легче всего отталкиваться от системы Байера, так как он живёт в ЮАР и за последние полвека облазил все склоны вдоль и поперёк, исследуя хавортии. Его подход - минимизация количества видов, поэтому нередки случаи, когда десяток описанный другими ботаниками видов у Байера укладывается в один (та же пигмея, к примеру) - он считает это разными популяциями одного вида.
Изменено: pazzive - 14.08.2013 15:44:37

Цитата
pazzive пишет:
Астэр, по состоянию на 2013 год Брюс Байер считает Haworthia esterhuizenii (описанную, кстати, тем же Хайяши) подвидом пигмеи:

Haworthia pygmaea var. esterhuizenii

И Вы, кстати, учитывайте, что сейчас есть как минимум четыре параллельных систематики хавортий (Брюса Байера, Инго Брюера, Чарльза Скотта и Масахико Хайяши; кроме этого, вроде бы Герхард Маркс пишет свою книгу по хавортиям). Легче всего отталкиваться от системы Байера, так как он живёт в ЮАР и за последние полвека облазил все склоны вдоль и поперёк, исследуя хавортии. Его подход - минимизация количества видов, поэтому нередки случаи, когда десяток описанный другими ботаниками видов у Байера укладывается в один (та же пигмея, к примеру) - он считает это разными популяциями одного вида.

Спасибо, pazzive!   :buket:
4 параллельных систематики!  Интересно, они когда-нибудь в  одну соединятся?
.

Сомневаюсь - там очень разные подходы. И, наверное, даже и хорошо, что есть разные системы - в постоянном выяснении того, является ли растение новым видом или же нет, достигается какой-то консенсус. Как, например, та же Haworthia esterhuizenii, которую Байер вначале вообще воспринял в штыки.

Я, кстати, месяц назад спрашивал у Брюса Байера, почему столько разных концепций и такое обилие видов хавортий в других системах. Вот что он мне ответил:

Цитата

Причина существования большого количества разных видов - в незнании и невежестве. Я разбираюсь в классификации многих растений и животных, и кроме этого я потратил много времени и сил, изучая особенности различных живых форм. У Хайяши есть своё определение "вида", но я считаю его иррациональным, потому что оно базируется на морфологических различиях между растениями, причём иногда - в рамках одной популяции.

Существуют и другие "систематики", в том числе и среди профессиональных ботаников, которые не могут дать определение "вида". Либо же их концепция основывается на межвидовом скрещивании - подходе, которые они никогда не подвергали сомнению. Вообще говоря, мало кто из ботаников работает непосредственно в местах произрастания растений - более того, практически никто из них не проверял на практике принципы скрещивания, на которых базируются их концепции.

За свою жизнь я исследовал множество мест произрастания и собрал уйму образцов, объездив всю страну много раз. Полагаю, что мы исследовали не более 50% существующих популяций хавортий, хотя вряд ли уже найдём новый вид, который будет коренным образом отличаться от существующих. Вообще популяции растений, которые я изучал и продолжаю изучать, указывают на гораздо большую преемственность между видами, а не на различия.

Цитата
pazzive пишет:
Сомневаюсь - там очень разные подходы. И, наверное, даже и хорошо, что есть разные системы - в постоянном выяснении того, является ли растение новым видом или же нет, достигается какой-то консенсус. Как, например, та же Haworthia esterhuizenii, которую Байер вначале вообще воспринял в штыки.

Я, кстати, месяц назад спрашивал у Брюса Байера, почему столько разных концепций и такое обилие видов хавортий в других системах. Вот что он мне ответил:
Цитата

Причина существования большого количества разных видов - в незнании и невежестве. Я разбираюсь в классификации многих растений и животных, и кроме этого я потратил много времени и сил, изучая особенности различных живых форм. У Хайяши есть своё определение "вида", но я считаю его иррациональным, потому что оно базируется на морфологических различиях между растениями, причём иногда - в рамках одной популяции.

Существуют и другие "систематики", в том числе и среди профессиональных ботаников, которые не могут дать определение "вида". Либо же их концепция основывается на межвидовом скрещивании - подходе, которые они никогда не подвергали сомнению. Вообще говоря, мало кто из ботаников работает непосредственно в местах произрастания растений - более того, практически никто из них не проверял на практике принципы скрещивания, на которых базируются их концепции.

За свою жизнь я исследовал множество мест произрастания и собрал уйму образцов, объездив всю страну много раз. Полагаю, что мы исследовали не более 50% существующих популяций хавортий, хотя вряд ли уже найдём новый вид, который будет коренным образом отличаться от существующих. Вообще популяции растений, которые я изучал и продолжаю изучать, указывают на гораздо большую преемственность между видами, а не на различия.

Вообще большее доверие вызывает мнение того, кто больше это изучает, и, видимо, Брюс Байер наиболее близок к оптимальной классификации видов хавортий

4 систематики это совсем не интересно, т.к. они не стремятся прийти к единому мнению, у каждого свой подход и каждый тянет одеяло на себя. Хорошо хоть одними названиями пользуются, а не описывают каждый вид под своими собственными.
Я тоже стараюсь придерживаться систематики Байера, кстати, pazzive, где вы уточняли самые последние данные, неужели каждый раз письма в ЮАР кидаете??!

Robin73, действительно Брюса Байера я не дёргаю каждый раз, когда нужно уточнить название :)
Вот есть список признанных им видов и вариаций по состоянию на 1 февраля 2013 года: http://haworthiaupdates.org/species-list/
И, кстати, это специальный регулярно пополняемый ресурс со всеми статьями Брюса Байера.

Точно! Спасибо, Павел, а то я все пользовался печатным вариантом. Единственное неудобство в этом списке - нет возможности найти валидное название по синониму.
Вот например, куда Байер отнес Haw. kemari, описанную Hayashi?
Изменено: Robin73 - 15.08.2013 13:39:35

А кто-нибудь может дать фото этой kemari или ссылку на неё? Хоть глянуть, что это такое  :)

Цитата
Robin73 пишет:
Баер не знаю а Рудольф Шульц пишет что это arachnoidea .
Цитата
Астэр пишет:
А кто-нибудь может дать фото этой kemari или ссылку на неё? Хоть глянуть, что это такое
http://www.flickr.com/photos/jeffs-bulbesetpots/8387245186/in/photostream/

Виктор, спасибо!   :buket:

По фото действительно очень похожа, а интересно, как в жизни? Виктор, вы в руках ее не держали, не сравнивали?

И вот еще, а что тогда Haw. jansenvillensis? Описана Breyer.

Цитата
Robin73 пишет:
Единственное неудобство в этом списке - нет возможности найти валидное название по синониму.
Почему нет? Нажимайте CTRL + F и делайте поиск по "kemari". Вот что находится по ссылке:

H. decipiens var. virella Bayer in Haworthiad 16: 63 (2002). Type: Ebenezer, Bayer 2070 (NBG).

= H. crinita M.Hayashi in Haworthia Study 10: 13 (2003). H. eminens M.Hayashi in Haworthia Study 10: 13 (2003). H. floccosa M.Hayashi in Haworthia Study 10: 13 (2003). H. kemari M.Hayashi in Haworthia Study 9: 11 (2003). H. fluffa M.Hayashi in Haworthia Study 12: 9 (2004). H. jansenvillensis Breuer in Alsterworthia Inst. 4: 16 (2004). H. pellucida M.Hayashi in Haworthia Study 14: 12 (2005), nom. inval. *H. delicata *H. ionides *H. lanceata *H. stewarta

Цитата
Robin73 пишет:
И вот еще, а что тогда Haw. jansenvillensis? Описана Breyer.

С Брюэром проще - он в своём интернет-магазине eden-plants.com сам приводит вначале своё название, а затем название по Байеру (sensu Bayer). Вот:

Haworthia jansenvillensis, IB13685
decipiens 'virella' sensu Bayer

Выходит, что тоже Haworthia decipiens var. virella.

Цитата
Robin73 пишет:
По фото действительно очень похожа, а интересно, как в жизни? Виктор, вы в руках ее не держали, не сравнивали?
честно говоря о ее существовании я узнал от вас :)

Цитата
pazzive пишет:
Почему нет? Нажимайте CTRL + F и делайте поиск по "kemari"

Вот, век живи - век учись! Огромное спасибо!

Цитата
pazzive пишет:
сам приводит вначале своё название, а затем название по Байеру (sensu Bayer)

Ой, ну шутники эти систематики  ;)

Виктор, Анатолий, у меня к вам вопрос, как к представителям гибридизаторов в этой ветке: среди ваших творений есть немало интересных гибридов, а многие из них уже пошли в народ, почему вы так неохотно даете им названия?
Поясню, лично я с большой осторожностью отношусь к гибридам, да, они красивы и разнообразны, но ведь число их ничем не ограничено, они практически бесконечны. Вот и задумаешься, добавлять ли в коллекцию еще один сеянец с трехэтажной родословной и только. Пуская в плаванье такую абракадабру, гибридизатор практически не несет за него ответственности, т.к. может просто расстаться с этим гибридом навсегда и накрестить еще сотню.
Понимаю, конечно, что название это условность, но ведь это еще и ответственность перед вашими поклонниками и покупателями. Давая название, вы заявляете: это растение действительно было выбрано из десятка других как лучшее, я готов поставить под ним свое имя.
Что можете сказать по этому поводу?

Цитата
Robin73 пишет:
Виктор, Анатолий,
Что можете сказать по этому поводу?
В свое время Хамер говорил , опыляйте конофитумы , делайте гибриды и давайте им названия как например у сортов роз . Есть международная практика , регистрации сорта , думаю о ней лучше расскажет Анатолий . А те названия которые даем мы сами , насколько они правомерны ? Можно назвать Дружком или Васей и кто что скажет? Лучше при описании сеянца , дать всю его родословную , чтоб покупатель мог хоть отдаленно представить откуда ноги растут :)
Если я даю названия своим гибридам , то должен от чего то отталкиваться , например мои Haworthia 'Yulia'  'Sofia ' и 'Danilo'  это имена жены , дочери и сына . Haworthia 'Viktori' это в честь себя любимого . а  Haworthia limifolia 'Nikola' это в честь города Николаева . Haworthia maughanii 'Christal' это Haworthia maughanii опыленная Haworthia pygmaea 'cristalina' . Но все это лишь баловство , которое не имеет никакой юридической силы или как правильно сказать это с научной точки зрения , Анатолий ваш выход :)

Про юридическую силу понятно, но интересно, что подобную щепетильность проявляем только мы, а японцев, голландцев и американцев отсутствие официальной регистрации ничуть не смущает. Да и главное, поверьте, никакие официальные органы не интересует наша мышиная возня с десятками, ну пусть сотнями проданных растений, регистрация или патент на сорт скорее важны для промышленных культур.
Названия гибридов, а еще лучше и сопутствующая им родословная, более важны для нашего с вами сообщества любителей и коллекционеров, ну и вопрос с ответственностью, как мне кажется, пока остается открытым.
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.