Ирина _М пишет: А как название вашей вариегатной с оранжевым красотки?
трунката вариегатная это
Aktis, Анатолий, почаще показывайте свои хавортии, смотришь на них, и глаз радуется:)
Цитата
TIMM пишет: Всех приветствую. Вопрос по Haworthia truncata. Знатоки, подскажите, плиз, принципиально ли расположение растения к направлению источника света (основанием веера или листьями), чтобы оно "не крутилось", либо это зависит от каких-то иных факторов
свет и полив, если мало света, много воды - листья будут тянуться, по поводу спирального расположения листьев - есть подвиды трункаты, которые будут крутиться в любом случае. Как расположить розетку относительно окна - конечно, не перпендикулярно, а параллельно, просто хотя бы потому, что так освещаться будет бОльшая площадь растения. Нужно ли поворачивать? Нужно, если есть возможность, периодично на 180 градусов, и если это не теплица, где свет падает с разных сторон, а подоконник, освещаемый с одной стороны
Aktis пишет: А по поводу предложений, так мы каждый год предлагаем разные хавортии
А куда суваться за Вашими предложениями? Чудесные хавортии!! И правда, японцам не уступают совсем.
Кстати, никто не замечал, что когда хавортии цветут, они останавливаются в росте? Если мне не нужны семена, можно ли им цветоносы, как только вылезут, обрезать? Это им не повредит?
Гармония, спасибо, что откликнулись. Все трункаты стоят ровные и красивые, а одна за тот непродолжительный промежуток времени, что находится у меня, начала отклонятся от оси. Видимо, особенность сорта.
Никакого сообщения на e-mail, что мне написали в личку, я не получал...Или на этом сайте нет такой функции? В личке Вы не указали e-mail, на который я смогу выслать каталог.
У меня назрел один вопрос. Раньше мои суккуленты стояли на восточном окне и под подсветкой. Загара сильного не было, только румянец яркий. А тут пришлось переехать и я выставила их на балконе на южную сторону. Так вот пара хавортий, которые были у самого стекла частично странно себя повели. Буквально за неделю одна стала почти вся белая. Я ее переставила подальше от стекла. Но потом испугалась и убрала на север(вечером попадает солнце на час/два где-то). Она перестала белеть, но то, что побелело стало желтоватым и усыхать. Ниже фото.
Похожее проявилось еще у двух хавортий, но совсем капельку, буквально один лист и не то чтобы белый, а просто побледнел слегка пятнышком. Остальные хавортии загорели и никак более не изменились. Сейчас я вообще почти все убрала на стеллаж.
Почему вдруг эта хавортия себя так повела? Это особенно Баери Лаета? Другая Баери у меня нормально отреагировала.
oldmom пишет: ominuk , она сварилась, ИМХО. С непривычки.
присоединяюсь, очень похоже на некроз, вызванный критическим перегревом тканей. это не особенность вида, но надо понимать, что хавортии ретузной группы значительно более нежны и реагируют на повреждающие факторы значительно быстрее... и кстати, южная экспозиция - это совсем не лучшее место содержания хавортий, тем более, ретузной группы, которые при сильной жаре норовят сбросить корни.....
что-то поднадоели мне белые квадратные горшки, решила по-японски оформить, очень уж запали в душу вот такие картинки (они из Кореи, но выглядят очень "по-японски":):
и еще мне страшно надоело возиться с бирками, втыкающимися в горшок - зачастую их просто некуда воткнуть, да и не помещается вся нужная информация на них, написанная маркетом или карандашом от руки....результатами выхода из сложившейся ситуации поделюсь чуть позже...
Гармония пишет: http://www.haworthia.co.kr а это посмотреть и покапать слюной на клавиатуру, если кто еще не был на этом сайте
Лена, я так редко вообще-то о чем-то пишу, думаю никто не будет на меня в обиде, если я скажу, что практически всё это у меня в коллекции есть (и агава "слоновая кость" также). Ну, простите, столько лет собирала, что дико хотелось похвастаться. Сейчас закончу со своей темой (а то время категорически ограничено) и могу выставить некоторые фото сюда, если кому-то интересно. Правда, последнее время меня вариегатки уже не так "цепляют", есть настолько интересные экземпляры, как-будто из глины вылеплены, что глаз не оторвать. Еще раз простите, если не в тему.
Лена, спасибо огромнейшейшее за поддержку. Но скорее всего это только крик души, чем желание похвастаться. Дело в том, что мне удалось "выбить" разрешением на ввоз ограниченного кол-ва растений. Вначале мне казалось, что 300 штук, это вполне приемлемо, а теперь слезами обливаюсь, ломая голову, от чего я готова отказаться. А тут еще эта тема с растениями, которые действительно по значимости мировые. Вот как-раз фотографирую, потом коньяк, слёзы и снова фотографирую. Ну не за 100рублей ведь продавать, и ввезти не дают, и оставлять здесь не на кого. Вот так и получиться, что я тоже вскоре буду на них любоваться в инете и вспоминать как бабушки на лавочке, что когда-то и это у меня было. Ой, что-то меня прорвало, прошу прощения.
Гармония пишет: мне страшно надоело возиться с бирками, втыкающимися в горшок
Мне вообще бирки в горшке кажутся неэстетичными, мешают любоваться растением. Всю информацию о растении распечатываю на принтере и скотчем прикрепляю сбоку горшка. Но это, конечно, при условии, что горшки стоят вплотную друг к другу и в глаза вся эта конструкция не бросается. Единично стоящие хавортии, да еще в таких "японских" горшках, как красиво получилось.