у меня технический вопрос: как при такой заполненности контролировать полив? если с растением возникла проблема, как можно это заметить? проход только по периметру?
Шедани пишет: у меня технический вопрос: как при такой заполненности контролировать полив? если с растением возникла проблема, как можно это заметить? проход только по периметру?
Витя, от души поздравляю! Царская плантация! Желаю без потерь! А про полив все же не поняла, поливать в поддоны или душем сверху? Большие ведь площади и как подобраться к каждому растению? И еще, интересно, как планируешь вентилировать?
Скажите, кто как максимально часто поливает хавортии? У меня стоят на жарком подоконнике и просыхают очень быстро, хоть каждые 3 дня поливай. Мне все кажется, что они не допивают.
Виктор Горбачев, а как вы их достаете, посмотреть например? Прокладываете себе путь, вынимая ряд за рядом? Понятно, что хочется иметь все и места для всего не хватит, но иметь растение и не иметь возможности наблюдать за его ростом... [IMG]
MARINIKA пишет: Витя, от души поздравляю! Царская плантация! Желаю без потерь!
Спасибо.
Цитата
MARINIKA пишет: А про полив все же не поняла, поливать в поддоны или душем сверху? Большие ведь площади и как подобраться к каждому растению?
Все очень просто , скажем так , есть в наличии четыре стеллажа ( два боковых по 60 см и два центральных по 180 см шириной с подходом с обеих сторон ). На 90 см рука спокойно дотягивается , а до чего не дотягивается - беру с другой стороны [IMG]http://s019.radikal.ru/i626/1302/b9/89a42b75188b.jpg[/IMG]
Цитата
MARINIKA пишет: И еще, интересно, как планируешь вентилировать?
открывается на лето со всех сторон , окна раздвигаются как стекла в советском серванте .
Цитата
Кристина пишет: Скажите, кто как максимально часто поливает хавортии? У меня стоят на жарком подоконнике и просыхают очень быстро, хоть каждые 3 дня поливай. Мне все кажется, что они не допивают.
я свои хавортии за зиму полил один раз , но они стоят в прохладной теплице , если у вас тепло и главное СОЛНЕЧНО - поливайте и раз в неделю . Но так как в наших широтах с солнцем зимой не ахти я бы посоветовал поменьше с поливом , чтоб растения не тянулись .
Цитата
Кристина пишет: Виктор Горбачев, а как вы их достаете, посмотреть например? Прокладываете себе путь, вынимая ряд за рядом? Понятно, что хочется иметь все и места для всего не хватит, но иметь растение и не иметь возможности наблюдать за его ростом...
Не переживайте ,до всего я дотягиваюсь , и осматриваю растения раза три за неделю не меньше .Когда строится теплица , хочется чтоб места было больше , можно было сделать передвижные стеллажи , но мне так не нравится . Всю жизнь у меня растения стояли на балконах и стеллаж был 1 метр и более шириной и ничего - доставал все что нужно .
тоже ли самое, что я купила у Вас под названием Shiraginy-emaki? Или первое название просто искажено? Еще у меня вот такая хавортия из Тая, она вообще без конкретного названия, подозреваю, что я у Вас купила дубль. Детка, которую купила у Вас будет такая? [IMG]http://pic.lg.ua/x/17/50d3e6/md_4b0ebc67.jpg[/IMG]