ZLATik пишет: Ехала она ко мне с остальными хавортиями 2 недели из Англии. Соответственно в темноте были все это время. Но почему-то мне кажется, что это никак не должно было повлиять на их внешний вид. В каких условиях она была раньше я не знаю. У меня она стоит со всеми моими Хавортиями на подоконнике. Прямых лучей на них не падает, но постоянно рассеянный свет.
В данный момент у нее снесена макушка (руки кривые, сломала [Грустный] ) и она сидит уже с корешками отдельно. Основание пока молчит.
Злата, еще как влияет, внутри посылки тепло, хавортия продолжает вегетировать в условиях полной темноты, побег вытягивается и этиолируется (что мы и видим на Ваших фотографиях)....к сожалению, исправить форму розетки уже не удастся, но дочерние розетки, при условии правильной агротехники, будут красивыми, к тому же венозы (почти все), как правило, не затягивают с детьми, да еще и точку роста Вы ей снесли, что в нашем случае, нам на руку, это ускорит появление дочерних розеток
Очень нужна ваша помощь, помогите пожалуйста. Есть у меня одна хавортия, очень мне дорога, но случилась с ней неприятность и я не знаю как сохранить ее [Плачущий]
Приехала из Англии в отличном состоянии, Была посажена в грунт от Нэч (как и все мои хавортии). Прошло совсем мало времени как она пришла в прекрасный вид. Но то ли я ее засушила, то ли что-то еще ( я поливала всегда 1 раз в неделю где-то). Прошло уже почти 2 месяца с момента ее появления у меня дома и на днях я заметила, что у нее старые листики стали немного подвижными и сегодня увидела желтизну на 1 листе. Вытащила. Земля сухая. Пару листьев у основания сморщены и ..... на фото видно. А вот основание листьев ("стволик" ) с одного бока подгнившее. Корни на этом месте были целые, но легко снялись, т.к. гнить начало с основания. В общем, постаралась сфотографировать, гниль убралась ногтем как смазалась. Сейчас там видно даже точку роста. Срезать просто уже неоткуда. С другой стороны все пока целое и даже видны молоденькие корешки, которые прорезались. Что делать??? Оставшиеся листья пока твердые и не желтые. Но беспокоюсь, что дошло почти до точки роста. Пожалуйста, подскажите как с ней поступить, чтобы сохранить.
Пока она лежит у меня на столе. Ничего больше с ней не делаю. Не знаю что именно делать.
Фото на телефон, поэтому качество не ахти и цвета передались не так хорошо. Но по крайней мере видно что с ней в данный момент.
Если просто оставить на воздухе сушиться, то это не самый плохой вариант. Вообще нужно иметь под рукой фундазол или какой-нибудь максим для таких случаев.
ZLATik пишет: Я просто жду, когда мне посоветуют чего-нибудь. Я с таким не сталкивалась и не знаю что делать. Есть максим! Как все проделать?
"Максим" - единственный системный фунгицид, разрешенный в России к применению в личных подсобных хозяйствах, и пока он отлично работает на всяких гнилях....Фундазол, спасибо коллегам из Украины и Беларуси, можно тоже прикупить на ДО, согласнас с Петром, его бы очень неплохо иметь под рукой, поскольку "Максим" в тех дозировках и пропорциях действующего вещества все же предназначен для протравки луковичных.....смело обрабатывайте место, зачищенное от гнили "Максимом", убирайте все погибшие корни до здоровой ткани (на фото они есть), оставляйте только здоровые корешки и сажайте, лучше на первое время, не в лаву-пемзу-грунт, а в чистый бимс, если брали такой у Нэч, или "Серамис" - они стерильны в смысле наличия возбудителей гнилей. поливайте осторожно, шанс у растения выжить есть.
Наталья Корн, получите:) так лучше? ну это просто мучение - без штатива, мыльницей вариегатность снимать вообще говоря, меня некие сомнения терзают в искренности слов продавца - у Донатса все-же "бублики" должны быть, а не "капельки", а нас имеются бублики с капельками вперемешку
Клюква_развесистая, что ты имеешь ввиду? что не видишь? ну вы блин, все не так, все не этак ни фига больше ничего не покажу:P злые вы, уеду я от вас такие тебе бублики нать?
Elenor из Валинора пишет: Наталья Корн, получите:) так лучше?
Не просто лучше, а почти отлично:D Красивая! И бог с ними, с бубликами. Зато Вы правильно сказали - у нее красивые выпуклые "капельки".
Цитата
Elenor из Валинора пишет: ни фига больше ничего не покажу:P злые вы, уеду я от вас
Нееет, Вы нас не бросайте:) В эту темку очень приятно заходить и смотреть всякие красивости. Гибр. Коккозы очень хорош! И Аллигатор нравится своей шершавостью:)