А меня давно уже беспокоит один вопрос. Как долго может находиться хавортия в совершенно сухой земле без угрозы потери корней. Имеется в виду период роста, а не холодная зимовка. Корни у хавортии сочные , от недостатка влаги они ссыхаются, а потом , будучи политыми, опять наливаются. Так вот - где та грань , после которой корни уже не смогут налиться, то есть засохнут совсем. Буду очень благодарна за Ваши размышления по этому поводу.
ЮЛИЯ7 пишет: А меня давно уже беспокоит один вопрос. Как долго может находиться хавортия в совершенно сухой земле без угрозы потери корней.
Цитата
ЮЛИЯ7 пишет: Буду очень благодарна за Ваши размышления по этому поводу.
Нет размышлений ,по этому поводу никогда летом не доводил до потери корней .Отдельные ребята конечно сбрасывают корни ,но точной причины такого поведения я пока не установил просто не совсем понятно для чего это вам Если вопрос на сколько можно летом оставить растения без присмотра , то это зависит от региона , погоды , освещения в ваших условиях , но думаю что летом максимум 10 - 14 дней , а более точные данные получите на личном опыте , поэкспериментируйте летом
Виктор Горбачев пишет: Нет размышлений ,по этому поводу никогда летом не доводил до потери корней .Отдельные ребята конечно сбрасывают корни ,но точной причины такого поведения я пока не установил просто не совсем понятно для чего это вам
Да всё вопрос полива мучает. Как правильно поливать. Вот просох горшочек до донышка и тут же поливать или пусть ещё пару дней постоит сухим ? Имею в виду период активного роста. Я далеко не новичок в суккулентах , но вот вопрос мучает.
Виктор Горбачев пишет: Haworthia retusa v. longibrachteata
Виктор Горбачев, большое спасибо! А на просто магнифику это не тянет? Кстати Haworthia pungens купил в прошлом году замореное растение без имени, она хорошенько отросла и стала напоминать Вашу фотку. Спасибо за название тоже!
ЮЛИЯ7, Не знаю насколько это поможет: Попробуйте сначала прикасаться к листикам. Если немного не упругий, то только в этом случае беру палочку (у меня шашлычные тонкие) и протыкаю землю. Если выходит с крупинками влажной земли -ждем еще несколько дней. Не бейте себя а лучще погладьте листик-другой, полюбуйтесь ими и можно протереть от пыли (кому требуется такая процедура).С НОВЫМ ГОДОМ
лея1, , методика трогать листики не подходит... Это сколько же нужно не поливать жестколистную хавортию, чтобы листики тургор потеряли ??? Мне больше нравится определять по весу горшка.
ЮЛИЯ7, Вот и дело есть и самоистязанием не занимаемся. Главное ведь что? Руки занять, чтобы к емкости с водой не протягивать. А трогать или взвешивать личное дело цветовода.