ksu-dem, тю да вы практически соседи с Виктором. Но даже с вашим климатом поливать раз в неделю мне кажется часто. Я бы вынесла на балкон предварительно просушив землю в комнате. А более точные рекомендации с учетом вашего региона мне кажется Витя лучше даст. Copiapoa, Александррр вы как первый день за женаты, корни проверял? Если они до сих пор не наросли и не работают, так чего мы ждем от них?
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
ksu-dem пишет: Днем за бортом +15- +17, ночью до +7 - +8. Вроде поливаю не часто и не обильно. Где-то раз в неделю получается.
мамо.... я даже летом так часто не поливаю...
Цитата
ksu-dem пишет: Никогда бы не подумала, что у моей хавортии перебор с водой.
ИМХО, не просто часто... труба.... Если я правильно помню, то Витя за зиму (то бишь, где-то с октября по март) поливает свои хавортии пару раз (внимание! не в неделю, не в месяц...) Дело в том, что поливая хавортии раз в неделю, Вы должны обеспечить им световой день, как в июле месяце... чтоб они не тянулись... можете?
Кузнечик, Для справки: днем в Израиле + 25 , а ночью + 15-16. Вода в комнате ледяная, поэтому добавляю при поливе из чайника. И полив только утром, поскольку хавортии не любят сырую и холодную землю.
Copiapoa пишет: Да вот в том и проблема шо не наросли..а как сделать, чтобы наросли непонятно,
а в чем сидят? режим какой? есть возможность на подсветку поставить? может уже сунуть во что-то типа бимса? поставить на подсветку и поливать по капелькам (это не полив... а легкое увлажнение... совсем легкое... и не чатсое) с Рибавом и HB-101 ???
лея1 пишет: Для справки: днем в Израиле + 25 , а ночью + 15-16.
Эх красота , а у нас было -25 пора иммигрировать с горшками. Copiapoa, Саш ну что я могу сказать, Укореняй ставь в тепло под лампу, и стимульни чем не будь я вот рибавом это делаю. Попробуй в перлите или в крупном песке с небольшим добавлением грунта. Фотку давай мы по сочувствуем.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
natnet пишет: А нужно ли отделять деток от хавортий и на что это влияет? (у Петра на сайте они кустом растут). И кто быстрее растет: детки или сеянцы?
По моему мнению растут лучше детки , особенно если на материнском растении ( детка как бы питается за счет корневой системы материнского растения ) на сеянце нормальная корневая нарастает за 2- 3 года . Чем сильнее корни , тем лучше и быстрее растет растение , так как корни это питание , чем больше корней , тем больше питания , ну а дальше .. Но я всегда буду считать что сеянец лучше и крепче детки в первую очередь в генетическом плане , поскольку существует мнение что при вегетативном размножении растений ( укоренением деток ), они вырождаются . Отделять или не отделять детенышей , это решать только вам , вы должны решить что хотите видеть одиночный куст или дернину ( не замечал чтоб детки как нибудь влияли на рост материнского растения, наоборот . часто отделяя деток я замечал что с ними отрывается , треть а иногда и половина корней всего растения ).
Цитата
MANTRID75 пишет: Вить а полное название гражданки 1фотки есть?
нет у этого человека все без названий но многое знакомо по интернету
Цитата
ksu-dem пишет: У меня на подоконнике живет хавортия. Предположительно Haworthia cuspidata В начале это было растение с упругими мясистыми листочками, которые складывались в плотные розетки. В начале это было растение с упругими мясистыми листочками, которые складывались в плотные розетки. Но буквально неделю назад листики истончились, сморщились и стали вытягиваться. Из-за чего это могла произойти ума не приложу. Но буквально неделю назад листики истончились, сморщились и стали вытягиваться. Из-за чего это могла произойти ума не приложу.
Вам все правильно подсказали , света побольше , воды поменьше .При выращивании суккулентных растений мы не всегда делаем так чтоб растению было хорошо. Если посмотреть на природные места обитания хавортий ,то там далеко не сахар Много солнца ( от которого они прячутся как могут, в расщелины скал , под деревьями , в траве ) , мало влаги и каменистая почва с очень низким содержанием гумуса , нечто подобное нам нужно создать и у себя но не впадая в крайности Нужно четко понять - суккуленты приспособились в течении столетий расти в специфических условиях на родине , попадая к нам в дом они далеки от родных , привычных , жестких а под час невозможных условий обитания . Если растения попадают в более мягкие условия , они начинают жировать , зеленеть , кабанеть и т.д и это не плохо , это не нравится нам Чтоб удержать их в том виде как привыкли видеть летом . нужно в зимний период создать им максимум света и поливать после полной просушки земляного кома . примерно раз в две - три недели Если солнца мало полив раз в месяц , не чаще , я иногда и по три месяца не поливаю . И ваше растение действительно похоже на куспидату
Цитата
Copiapoa пишет: А у меня проблемка тоже имеется...подыхает эстерхуенссии купленная у Шпекса...и пришла вялая, но сейчас все хуже и хуже, засыхает, даже и не знаю, что и делать...пикте, купленной вместе с ней тоже не очень хорошо, но эстерхуенсия на последнем воздыхании, а жалко, недешевая, да и растение это давно хотел
Саша если у тебя за столько времени хавортия не двинула в рост . пересади ее срочно ( можно даже в меньшую посуду , и под лампы , поливать хорошо ( с просушкой ) . Если оставить растение на зимовке , шансов выжить у него 0
Цитата
ksu-dem пишет: Подскажите тогда как ухаживать за этим растением в данное время года. Не хочется испортить ее, растили с маленьких деток.
эх если бы я дал все фото - миакарда обеспечен .. Девочки , мальчики ,позвольте посоветовать всем кто вставляет фото через Радикал , уже давно при обработке фоток на этом сайте , если вы вставляете ссылку в тексте в своем сообщении , при клике на фото , для увеличения картинки , автоматически открывается Радикал , только без картинки а с главной страницы , где вашей картинки нет , в этом нет никакого криминала но просто потеря времени. Я делаю так , после обработки фото в Радикале , вы видите его уменьшенную копию , если кликнуть на нее , то открывается фото , размера как вы задали при обработке . Наводим на него курсор и нажимаем правую кнопку мышки, высветится окно с свойствами , в самом низу есть ссылка , копируете ее и вставляете в свое сообщение , с помощью функции - Подключение изображения ( самая верхняя строчка , когда вы пишите сообщения , находится над смайликами , такой синий квадратик с горой )надеюсь всем понятно как я написал По другому - просто уменьшайте фото на компьютере и вставляйте с помощью функции Прикрепить файл , что всегда есть ниже сообщения , надеюсь это тоже поняли
Здесь вот My Webpage страница со старыми хавортиями, которые успели нарасти куртиной. Там около 20 крупных кустов. Возраст, как говорят, около 3-4 лет. Они сидят в тазах 25-30 см диаметром. Условия очень сильно притененные, там какая-то крыша из старого пластика, на которой лежит сеть. Зато температура круглый год благоприятная, хотя летом жарковато.
Вообще насчет деток: есть такое маленькое наблюдение, что детка на материнском растении быстро отращивает 1-2 очень крупных мощных корня, которые очень активно ветвятся и выглядят очень развито, при том, что материнская розетка ничего такого в том же самом горшке не делает ей уже все давно надоело И в результате, по моему мнению, получается так, что в большой куртине, хотя розетки первоначально связаны в единое растение, но каждая из них имеет собственную корневую систему и существует в известном смысле автономно и, возможно, каждая такая самостоятельная розетка была бы только рада избавиться от соседства многочисленных родственников и иметь свой кусок земли .
Tsur, с Вами не соскучишься... По Вашим ссылкам ходить - это не для слабонервных... Как говориться "Спать не буду!" А для туристов в Израиле эти питомники доступны, хотя бы в ограниченном виде или ???
Vega, Все питомники, которые фотографировал Tsur открыты для продажи и если вы "изобразите" такое желание, то гуляйте и смотрите сколько угодно. Удачи!