ДЕВОЧКИ! Пересадила свои плюшки,2 ящика замечательно ведут себя .А в 3ьем-листики желтеют .Земля одна.Пока не паникую, но ...Что им могло не понравиться?
Людмила Хартикова, Марина Шатеева , спасибо. По поводу светлых листьев, я тоже читала, что такое возможно от жары, но у меня сейчас зимует несколько черенков, и на одном из них тоже растут светлые листья. Рядом с ним у черенков листья зеленые. Висит градусник, температура 14-15 градусов, а листья темнее не становятся. Можно было бы подумать, что это сорт такой, но у нижних листьев темный цвет. Жду лета, но не хотелось бы потерять черенок, не увидев, хотя бы раз, как цветёт. Может надо уже сейчас тревогу бить?
И я уже тоже обожаю! просто понимаю как много сортов еще не видела в полной красе, часто на снимках показывают только цветущие соцветия, а кустик замечательный! все, в следующем году сею зоналки в ноябре, мне так нравятся еще с темными листиками, видела у Косовой.
Марина Шатеева, я думаю не стоит паниковать. Посмотрите какие листики будут расти дальше. Я на подоконниках черенки не держу (сеянцев у меня сейчас нет). Тоже в глубине квартиры на стеллаже и температура как у Вас. У некоторых тоже есть белые листочки. Я считаю, что это меньшее зло, чем "холодные ноги" у черенка на подоконнике, когда малейший перелив и "привет черная ножка".
Ludowick, большое спасибо за подсказку, я же не знала! Думаю, болеет бедняжечка, еще желтеньких листиков понавыпускала! Она у вас такая пушистенькая! Как часто кормите? И чем?
Людмила Хартикова, Поняла, буду наблюдать. Спасибо, Вы меня успокоили:). Главное, в том году условия такие же были... Но листики все зеленые были. Правда грунт другой, может в нем дело.
Я абсолютно не согласен, что холодные ноги - это плохо. У меня пеларгонии всегда зимуют на холодном подоконнике и никто, из стоявших там растений, от чёрной ножки не погиб. В этом году пропали две бельгийские пестролистные пеларгонии, которые стояли на южном окне, на верхней полке, в тепле. Пеларгонии убивает отсутствие нормального освещения и неправильный уход.
101cvetochek пишет: Пеларгонии убивает отсутствие нормального освещения и неправильный уход.
Даже не так освещение, как простой залив приведет к черной ножке и гнилям. Я поливаю где-то 2 раза в неделю, и то не все.У меня все на южном подоконнике стоит. Вот сейчас появилась нова проблема! На пересаженных и старых кустах, к которым еще руки не дошли, стали появляться хлорозные пятна. Даже на черенках. Беда прямо!!! Вот: [IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1202/b5/8eb694e7269at.jpg[/IMG] Я так поняла, нехватка микроэлементов. Но почему черенки??? Они же в свежем грунте?
Romashka_new пишет: Я так поняла, нехватка микроэлементов. Но почему черенки??? Они же в свежем грунте?
У меня сейчас, на некоторых сортах, тоже молодые листья такие растут. Проходит, обычно, само, через месяц-полтора. Я даже внимания не обращаю на весенние "выкидоны".
Я не думаю, что с такими листьями можно потерять растение. Появление этих желтых хлоротичных пятен вследствие дефицита марганца. подробнее тут: http://www.pelargonium.ru/node/1229
Я согласна с Алексеем.На такие листья смотреть надо, но и с бубном скакать не стоит. Грунт важно, микроэлементы тоже, но в это время года это, на мой взгляд, не главное. Солнца мало, день короткий. у растюшек на все не хватает сил. Фотосинтез идет медленно.Однако это совсем не значит, что надо сразу на солнце или под лампы. Просто растения приспосабливаются к нашим световым и климатическим условиям.
Всем привет!Хочу поделиться результатом зимовки моих пеларгош в неотапливаемом подвале без света вообще.:)Морозы под 30 у нас спали и я сделала ревизию сегодня.Пеларгоши не сортовые,выкопанные в октябре из клумбы.Земля от корней практически струшена.Были помещены в пластиковые ящики из-под фруктов на подстеленную черную пленку.Сидят очень плотно друг к другу.Лист был почти весь оборван.Поливала последний раз до сегодня в декабре.Когда ставила их друг возле дружки,немного подсыпала землю,а то корни были совсем голые.На сегодняшний день появились листики салатового цвета.Думаю,что если бы был свет-были бы зеленые.Но!Выпада нет вообще!100% сохраняемость. Конечно,еще не весна,но таких морозов уже не будет и подвал буду приоткрывать часто.Надеюсь.выживут все. Что хочу сказать-В том же подвале стояли такие же пеларгоши,но в длинных балконных ящиках и в той же земле,что расли.Просто опустила в подвал и все.Выжили процентов 40.Да и выжившие вряд ли доживут до весны-уж больно хлипкие. Теперь все уличные пеларгоши буду сохранять только так,мне понравилось.На след год проведу эксперимент с сортовыми-подоконники не резиновые...
Людмила Хартикова пишет: думаю, что ожоги. А к стеклу не прислонялись?
Девочки, к стеклу не прислонялись! Ничем не брызгала. Сегодня обрезала уже 6 листков, 2 из них молоденькие. Неужели ожог? Сегодня внимательно смотрела через лупу. Ну нет никакой живности. Полила и побрызгала все фитовермом на всякий случай. Завтра выложу фотки листов. Такое впечатление, что и впрямь ожоги, но сверху остается серовато-белый налет на мертвых участках листа. Пересажу я их наверное на всякий случай!
Что-то похожее у меня было летом на улице. Если мне не изменяет память, это эдема.Может, я неправильно название написала, но смысл в неправильном поливе. После просушки кома земли наливается слишком много воды, ткани листа не выдерживают такого напора и разрываются. Появляются такие мелкие очаги как на втором фото, видно на изнанке листа. Я думаю, что надо отрегулировать полив-меньше воды при пересушке кома. Может, девочки еще что подскажут.