Оленка, если мне не изменяет зрение, у Вас королевская пеларгония. Вы ее, конечно, можете обрезать, но цветение отодвинется очень сильно, а в Вашем случае, когда растение молодое, может и не наступить совсем. Пусть она у Вас процветет, а в конце августа Вы ее обрежете и оставляйте в прохладе до октября-ноября. Резать можно достаточно смело, но не совсем радикально. Я оставляю пять-шесть междоузлий. За осень она даст новые побеги, на которых заложатся цветочные почки.
Александра Чеботаева, barsovna. Спасибо большое за совет!!! Конечно подожду до осени. а то мне и самой как то резать жалко было, да еще до этого ни когда не приходилось. Когда зацветет выложу фото:) Это первая моя пеларгония.
Здравствуйте! Я осенью купила королевскую, зимой она не росла, сейчас начала. А почему ее не нужно резать? Я с месяц назад один кустик обрезала, он сейчас хорошо выглядит, оброс боковыми веточками. Хотела и остальные подрезать, а тут советуют этого не делать
bllume, похоже на то! Все пораженные листья оборвала, побрызгала фитовермом на всякий случай. Вроде ничего, все живы!
Цитата
кучлук пишет: Подскажите пожалуйста,можно ли опрыскивать черенки (очень повисли листья) и всходы из семян?
У взрослых зоналок листья виснут в двух случаях - засушили насмерть или вирусная болячка. Когда я черенкую в легкую землю, она быстро подсыхает, я не жду когда листики повянут, а понемногу поливаю отстоянной водой. Вы не могли бы показать фото? Всходы не надо обпрыскивать, так как пеларгония - она этого не любит, могут развиться гнили и грибки.
Цитата
anna.m пишет: А почему ее не нужно резать? Я с месяц назад один кустик обрезала, он сейчас хорошо выглядит, оброс боковыми веточками. Хотела и остальные подрезать, а тут советуют этого не делать
Анна, для королевской пеларгонии нужны определенные условия зимовки. Чтобы обильно цвести весной и летом, зимой ей надо 42 дня температуру +8 град. тепла и света побольше конечно. Сейчас пеларгония тронулась в рост. Если температура была прохладная - то уже заложились цветочные почки. И если вы все обрежете - не видать вам цветения до следующего года. Королевские пеларгонии следует обрезать и укоренять в конце августа - начале сентября, формировку куста заканчивать в декабре. Моя мама так делает и каждый год цветы до конца лета.
Юлия, спасибо за ответ. Я одну обрезала, а у других кустов только самую верхушечку прищепнула. Буду надеяться, что увижу цветение. Зимовали они в холоде, как положено.
Romashka_new, У меня есть один черенок укорененный зоналки из кусочка стволика с 2-мя междоузлиями, он выпустил побеги из 3-х почек, вот сам этот стволик можно прикопать в землю? а то как-то не очень красиво выглядит, и вопрос второй обрезанная зоналка по осени (высоковато, это я уже поняла) проснулись в основном верхние почки, вот сейчас не могу понять, что лучше сделать, то ли подождать чтоб побеги больше стали и их черенковать, но и если б сейчас обрезала верхушки пару междоузлий, то почки остальные может проснулись бы [img]http://s017.radikal.ru/i428/1203/b7/548cbed84b98t.jpg[/img]
Romashka_new пишет: А если подстричь, то я бы сделала вот так:
так вот то что я обстригу, я его конечно могу попробовать укоренить, но вообще в принципе, это плохо когда черенки со старого стволика? и вот черенок со стволиком, что я выше писала, я вообще думала этот старый стволик землей присыпать, а молодые как-бы будут из земли торчать, так можно? не загниет? [img]http://i072.radikal.ru/1203/75/2faec9f1e5d8t.jpg[/img]
Romashka_new, спасибо! просто хочу пересадить через пару дней, и все-таки в идеале если обрезать большой кустик, сколько междоузлий нужно оставлять? это я для следующего года хочу понять
девочки, подскажите, пожалуйста, надо ли мне плющку сейчас щипнуть? У меня осенний черенок дал боковой побег. оба стали сейчас расти. надо их щипнуть или не стоит7
Канна, ну вы же хотите, чтобы у вас был красивый кустик? Я лично всегда щипаю, оттягивает цветение конечно, но пусть и в апреле зацветут, зато не палкой будет!