Марта пишет: Вот такой черенок – его укоренять с одревесневшим пеньком или только зеленую часть?
у меня опыт не большой, но я бы не рисковала временем укоренять одревесневевший черенок, если есть молодая зеленая часть, зеленый будет сильней и укоренится быстрей.
Цитата
mya пишет: Приобрела своих первых красавчиков:wub: (розбуд-ную и стандартную) - молодые растения, не знаю, как себя с ними правильно вести!
Конечно информацию нужно почитать как вам уже порекомендовали, и все же формировка куста это период в несколько месяцев, а приобретенные растения сами по виду вам подскажут где бы вы что-то отщипнули лишнее, чтоб кустик был более гармоничным, но это конечно задержит цветение
Lika_* пишет: фото VDP Rous перезимовавшей и ее черенок осенний
Ага, значит VDP не такая уж и вытянутая растет! Интересно, а наша дакора такая же будет, или соплями? Черенки лысые, капец! Твоя паковская лилак - уже красотка! Бутоны уже есть? Пы.Сы.: Так что, стрижем дакору, как думаешь?
blume пишет: если растень пересажена весной в новый грунт, то там хватает еще всего!
Согласна, такое тоже может быть! Бывает еще от нарушения режима полива.
Цитата
Mysi-pysi пишет: как вы формируете кустики ампельныхплющелистныхпеларгош, например сорт VDP? Хочется чикнуть, а очень страшно
Так вот решаем, стричь или нет! Я думаю, прищипну чуть-чуть... ну и на 1м ящик посажу их 7шт в перемешку с зоналками. Во.
Цитата
Марта пишет: не кажется что у нее очень загущены стволы – может потому и не цвела -что с ней делать?
Пеларгонии не цветут только от недостатка солнца! Южная сторона+иногда подкормки)))))))))=буйство цветов вам обеспечено! На последнем фото - тААкой старый куст! Я бы сняла с него черенки, а все остальное выбросила! Молодое растение растет намного лучше и цветет обильней!
Цитата
mya пишет: Приобрела своих первых красавчиков:wub: (розбуд-ную и стандартную) - молодые растения, не знаю, как себя с ними правильно вести!
к сожелению, у нас на форуме ничего такого нет, надо много тем перечитать! Млгу сказать по розебудам - мне их характер роста вообще не нравится - палки, толщиной в мизинец, есть еще толще! Фу! Формировке поддается трудно, так и норовит в одну палку расти. Я набралась их, а теперь думаю.... Еще одно - самое важное: не давайте ей больше 0,5л горшка, а то такая вымахает!
На розебуды надо не управу искать, а менять к ним концептуальное отношение. Да, крупные, а палки - от недосмотра. Резать надо не верхушки, а ниже. Я иногда убираю по половине стебля. Жалко, а режу. С горшком согласна - объем сдержит рост. В силу входят со второго, а некоторые с третьего года жизни, вот тогда им прощаешь все - и палки, и упрямство в формировке. А если у них ко второму году горшок побольше.... Дивной красоты растение, я Вам скажу, получается. Ну, а дальше, как заведено: либо черенки снимаете( и все по=новому), или хорошо омолаживающая обрезка. Без нее никуда - будет не пеларгоша, а редко цветущий одоробл.
Подождите еще пару и отрежьте половину, которую и укорените. Как хорошо укоренится, отщипните верхушку. Тот, который у Вас с корнями, тоже даст боковые веточки. Вот и будет у Вас двойное пушистое богатство и резерв для обмена.
Romashka_new пишет: Пы.Сы.: Так что, стрижем дакору, как думаешь?
Я свою зимовавшую VDP сегодня поприщипывала, Декору мне уж некуда больше стричь:D, а будет расти посмотрим, думаю прищипывать однозначно, а вот в плане посадки Декоры вперемешку, я бы тебе посоветовала посадить по принципу 2шт Декоры -1шт зоналку и т.д. Одна штука объема не даст, я хочу к VDP старой подсадить молодой черенок чтоб объем создать, а то основание одревесневевшее и лысое.
Марта пишет: Вот такой черенок – его укоренять с одревесневшим пеньком или только зеленую часть?
у меня опыт не большой, но я бы не рисковала временем укоренять одревесневевший черенок, если есть молодая зеленая часть, зеленый будет сильней и укоренится быстрей.
О, спасибо! Я просто привыкла иметь дело с другими растениями где одревесневшие черенки укореняются куда учше зеленых. Поэтому о пеньках и думала, а без них все ее проще.
Цитата
Romashka_new пишет: Пеларгонии не цветут только от недостатка солнца! Южная сторона+иногда подкормки)))))))))=буйство цветов вам обеспечено! На последнем фото - тААкой старый куст! Я бы сняла с него черенки, а все остальное выбросила! Молодое растение растет намного лучше и цветет обильней!
Наверное дел в старости куста. Балкон то у меня как раз южный, как раз к геранькам перешла тк все остальное просто выгорало. Подкормок было немного, но в начале лета подкармливала, пока не уехала на дачу - в результате цвели все крохотные черенки - кроме этого куста, который уже кустом был отдан.
Девушки, у меня к вам вопрос. Нужно освободить один подоконник занятый зональными пеларгониями. Дворняжки. Делаю на них большую ставку из-за неприхотливости, а это сейчас как раз то, что мне надо. За неимением особого места и времени, я черенковала ее и втыкала прям в горшки к материнским растениям. Сейчас в связи с плюсовой температурой хочу выставить их на незастекленный балкон. То, что маточники переживут, я не сомневаюсь, на крайняк укрою чем-нибудь. А вот черенки как среагируют? Последнюю партию укореняла в начале апреля, наверное еще не успели хорошенько укорениться? Как думаете опасно в таком состоянии их сейчас на улицу?
Давно не была на сайте ,а тут уже темка новая клас. Я в этом году 3й раз заказывала семена у Косовой, все семена с хорошей всхожестью. Сажала 45 семян зоналок и плюшек взошло 42 семечка. Всходили от 3 дней до 3 недель. Сажала в торф таблетки,потом углубляла до семядолек ,без теплицы и подсветки,растут все. Подкармливала в прошлом году КЕМИРОЙ ЛЮКС цвели отлично.
у меня опыт тоже небольшой, но у меня уже 2 недели на улице стоят и маточники и черенки.Чувствуют себя прекрасно! Белая цвет выбросила а розовая цветет уже.У меня 6 видов, правда не знаю породистые или нет.
У меня пока опыт посевов одноразовый))) т.е сеяла раз и то зоналки. Как плюшки себя ведут из семян? как долго развиваются от посева до цветения? Если есть какие-то фото покажите)))
Lika_* пишет: Как плюшки себя ведут из семян? как долго развиваются от посева до цветения?
Честно говоря, у меня опыт тоже одноразовый. В этом году в первый раз садила плющки семенами. Уже цветет. Посадила 31.01, зацвел пару дней назад. Кстати, черенок, полученный в октябре, тоже набирает цвет.