Кокосовое волокно при высыхании светлеет. Просто следите, как только начинает светлеть - можно поливать. У меня на кокосе растут мандарин, фиалка и мелисса.
Для запуска цветения у это клубники надо будет ее поместить дней на 40 в холод +5 примерно и темноту. У меня пока две идеи: либо с приходом холодной осени выставить ее наружу до серьезных морозов, а потом под свет и на цветение. Или в холодильник))
Поделитесь пожалуйста опытом, кто пробовал с клубникой дома.
Всем привет. Хочу показать свою экспериментальную установку по выращивании клубники. Это конечно не гидропоника, а аквапоника, но возможно кому-то данное видео будет полезно. Занимаюсь радиоэлектроникой и решил реализовать весь процесс по возможности автоматическим.
К сожалению, даже для 3 растений клубники скорее всего будет мало питания. Либо придется увеличивать количество рыбы (и объема кормления, соответственно) - либо придется добавлять в воду химикаты. Но, во втором случае - это уже не чисто органическая аквапоника ... при этом, придется регулярно анализировать воду на предмет избытка каких-либо химикатов - дабы не сделать передоз растениям, и не навредить рыбам. Смешанный аквапон - это гораздо более сложная система (нежели химический гидропон или органический аквапон) - т.к. приходится учитывать не только потребности растений, но и пределы для рыб.
У аквариумистов используются т.н. фитофильтры - основная функция - вывод органики из воды растениями. Можно погуглить примеры конструкций. Да, обычно они применяются с крупными активными рыбами.
Дело в том, что в аквариумистике в качестве фитофильтров используются в основном активноазотопитающиеся (типа циперуса, тростника, мангра и т.п.) или декоративные растения. Т.е., максимум цветущие - а не плодоносящие. Ну а так как дегустировать подобные растения в планы рыбовода не входит - то пофигу, какую дозу различных веществ они нахватают ... тем более что основной цикл их жизни - вегетация, те набор зеленой массы основанный на потреблении азота. В случае использования плодоовощных растений, с последующим их использованием в пищевых целях - пофигистика не прокатит, особенно если растения будут потреблять явно повышенные дозы азота, чреватые последствиями для дегустатора.