Цитата |
---|
jk пишет: Люди, а кто-нибудь пытался сам делать горшки для гидропоники? |
Вкратце:
Берете ведро нужного тебе объема. Это 15 литровое ведро, найденное возле больницы. В ней когда-то был фруктовый коктейль
. Не используйте ведра (бочки) из-под химикатов, так как никогда нет гарантии, что они отмоются полностью. Промойте бочку 10% раствором хлорки для дезинфекции, удалите ручку.
Вырежьте в центре крышки отверстие такого диаметра, чтоб там плотно сидел сетчатый горшок (или просверлите множество отверстий в имеющемся у вас). Сделайте дополнительное отверстие для того чтобы пропустить шланг аэратора.
Вам нужно закрыть доступ света в бочку или в ней мигом начнется развитие водорослей. Водоросли имеют тенденцию покрывать корни, мешая им поглощать кислород и питательные вещества. Либо сразу берите светонепроницаемую емкость. Эту бочку я обклеил непрозрачным скотчем.
Опустите в бочку, присоединенный к аэропомпе, воздушный аквариумный камень. Помпа подбирается из расчета 10л воздуха в час на 1 литр раствора.., в среднем.
В качестве субстрата - минераловатная пробка и керамзит.
Как показывает опыт, главная причина неудач – поддерживается слишком высокий уровень раствора в бочке, так что он смачивает субстрат в горшке. Уровень раствора должен быть на сантиметр - два ниже дна горшка! Не страшно, если уровень слишком упадет на какое-то время – это может лишь вызвать разрастание воздушных корней.
Раствор: Можно много писать по этому поводу, но самое правильное решение - специальные удобрения для гидропоники. КОНЦЕНТРАЦИЮ УДОБРЕНИЙ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ! УВИЛЕЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ - ПЕРЕДОЗИРОВКА. БЛОКИРОВКА РЕЦЕПТОРОВ... ВОЗМОЖЕН ФАТАЛЬНЫЙ ИСХОД
.
Для пополнения расхода раствора я использую точно такой же раствор, приготовленный отдельно. Периодически (раз в 1–2 недели) раствор в бочке требуется менять полностью.
Надеюсь, этот текст помог вам понять особенности метода «булькающей бочки» (DWC). Я не пытался сделать установку эстетически приятной. Необходимость отсутствовала. У вас это получиться!